Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 февраля 2009 г. по делу N А43-7728/2008-40-134

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 февраля 2009 г. по делу N А43-7728/2008-40-134

При опросе граждане сообщили, что никакого отношения к названной организации не имеют, ранее о ней не слышали, никаких финансово-хозяйственных документов от имени данной организации никогда не подписывали, об ООО СК "Лагуна" не слышали

23.04.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2009 г. по делу N А43-7728/2008-40-134

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Забурдаевой И.Л.,

судей Чигракова А.И., Шутиковой Т.В.

при участии представителя

от заинтересованного лица: Уварова И.Л. (доверенность от 10.12.2008 N 11-11/18070)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя -

общества с ограниченной ответственностью Строительная компания "Лагуна"

на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 28.07.2008,

принятое судьей Верховодовым Е.В., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2008,

принятое судьями Кирилловой М.Н., Москвичевой Т.В., Рубис Е.А.,

по делу N А43-7728/2008-40-134

по заявлению общества с ограниченной ответственностью Строительная компания "Лагуна"

о признании частично недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району города Нижнего Новгорода от 13.05.2008 N 924/14-04

и

установил:

общество с ограниченной ответственностью Строительная компания "Лагуна" (далее - ООО СК "Лагуна", Общество) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (т. 1, л.д. 234), о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Советскому району города Нижнего Новгорода (далее - Инспекция, налоговый орган) от 13.05.2008 N 924/14-04 в части начисления и обязания уплатить недоимку по налогу на добавленную стоимость в сумме 3 540 573 рублей 95 копеек.

Решением суда от 28.07.2008 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2008 решение суда оставлено без изменения.

Общество не согласилось с принятыми судебными актами и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить указанные решение и постановление, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

ООО СК "Лагуна" считает, что суды неправильно применили пункты 5, 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, статью 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По мнению налогоплательщика, Общество выполнило все условия для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость по соответствующим хозяйственным операциям с обществом с ограниченной ответственностью "СтройСтильСервис"; спорные счета-фактуры, выставленные Обществу данным контрагентом, имеют необходимые реквизиты, поэтому факт их подписания неустановленным лицом не свидетельствует о получении ООО СК "Лагуна" необоснованной налоговой выгоды. Подробно доводы Общества изложены в кассационной жалобе.

Налоговый орган в отзыве на кассационную жалобу и его представитель в судебном заседании возразили против доводов ООО СК "Лагуна", считают обжалуемые им судебные акты законными и обоснованными.

О месте и времени судебного заседания ООО СК "Лагуна" извещено надлежащим образом; представитель Общества заявил ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы в его отсутствие.

Законность обжалуемых судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, должностные лица Инспекции в период с 18.07.2007 по 06.02.2008 провели выездную налоговую проверку деятельности ООО СК "Лагуна" по вопросу соблюдения им законодательства о налогах и сборах, в том числе правильности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, за период с 01.01.2004 по 31.12.2006, в ходе которой, в частности, пришли к выводу о том, что в указанном периоде Общество неправомерно заявило к вычету суммы налога, уплаченные ООО "СтройСтильСервис" за выполненные им подрядные работы, поскольку счета-фактуры, выставленные данной подрядной организацией, содержат недостоверные сведения и подписаны неуполномоченным лицом. Результаты выездной налоговой проверки оформлены актом от 04.04.2008 N 924/14-04.

Рассмотрев материалы проверки и представленные к ним возражения налогоплательщика, руководитель налогового органа принял решение от 13.05.2008 N 924/14-04 о привлечении ООО СК "Лагуна" к налоговой ответственности, которым, помимо прочего, начислил Обществу подлежащий уплате налог на добавленную стоимость в сумме 3 540 573 рублей 95 копеек.

ООО СК "Лагуна" не согласилось с решением Инспекции в части начисления названной суммы налога и обжаловало его в арбитражный суд.

Отказывая Обществу в удовлетворении заявленного требования, Арбитражный суд Нижегородской области руководствовался статьями 169 - 172 Налогового кодекса Российской Федерации и исходил из отсутствия правовых оснований для признания недействительным спорного решения налогового органа в указанной части.

Первый арбитражный апелляционный суд, руководствуясь этими же нормами права, а также статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", согласился с выводами суда первой инстанции.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для отмены принятых судебных актов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке статьи 166 Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса (пункт 2 статьи 171 Кодекса).

Условия и порядок применения налоговых вычетов предусмотрены в статьях 171 и 172 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению является счет-фактура.

Требования к порядку составления счетов-фактур относятся не только к полноте заполнения всех реквизитов, но и к достоверности содержащихся в них сведений.

В пункте 6 статьи 169 Кодекса указано, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Аналогичные требования к счету-фактуре установлены статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в силу которой все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они содержат в том числе личные подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления (пункты "е", "ж" части 2 названной статьи). В части 3 этой статьи определено, что перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

Согласно пункту 2 статьи 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 названной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Из системного толкования приведенных норм следует, что условиями применения вычетов по налогу на добавленную стоимость в период рассматриваемых отношений являлись: приобретение товара (работ, услуг) для операций, признаваемых объектом обложения по налогу на добавленную стоимость, или для перепродажи; их оприходование; наличие счета-фактуры, оформленного в соответствии со статьей 169 Кодекса.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы (абзац третий пункта 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от счета-фактуры, выставленные данным подрядчиком Обществу, протокол допроса гражданина Каширина А.С., указанного в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве руководителя названной подрядной организации (т. 1, л.д. 213 - 215); протокол допроса гражданина Горенинова К.С., указанного в спорных договорах, счетах-фактурах в качестве директора ООО "СтройСтильСервис" (т. 1, л.д. 205 - 212); и другие), установили, что ООО "СтройСтильСервис" по месту нахождения (город Нижний Новгород, улица Белинского, дом 41) отсутствует; представленная им налоговая отчетность не соответствует сведениям о суммах реализации, вырученных вследствие выполнения подрядных работ; согласно Единому государственному реестру юридических лиц руководителем ООО "СтройСтильСервис" является гражданин Каширин А.С., однако соответствующие договоры подряда, счета-фактуры, иные документы подписаны гражданином Горениновым К.С., указанным в качестве директора данной организации; при опросе названные граждане сообщили, что никакого отношения к названной организации не имеют, ранее о ней не слышали, никаких финансово-хозяйственных документов от имени данной организации никогда не подписывали, об ООО СК "Лагуна" не слышали.

Оценив данные обстоятельства в их совокупности и взаимосвязи, суды пришли к выводам о том, что счета-фактуры, выставленные Обществу ООО "СтройСтильСервис", содержат недостоверные сведения об исполнителе подрядных работ и подписаны неуполномоченным лицом, в связи с чем они не могут служить основанием для применения ООО СК "Лагуна" вычетов по налогу на добавленную стоимость по названным работам.

Выводы судов основаны на полном, всестороннем и объективном исследовании представленных доказательств, материалам дела соответствуют и не подлежат переоценке судом кассационной инстанции в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, суды правомерно отказали ООО СК "Лагуна" в удовлетворении заявленного им требования о признании недействительным оспариваемого решения налогового органа в части начисления и обязания уплатить 3 540 573 рубля 95 копеек налога на добавленную стоимость.

Доводы ООО СК "Лагуна", изложенные в кассационной жалобе, судом округа признаются несостоятельными.

С учетом изложенного кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Нормы материального права суды применили правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы подлежат отнесению на ООО СК "Лагуна".

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 28.07.2008 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2008 по делу N А43-7728/2008-40-134 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью Строительная компания "Лагуна" - без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение кассационной жалобы отнести на общество с ограниченной ответственностью Строительная компания "Лагуна".

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

И.Л.ЗАБУРДАЕВА

Судьи

А.И.ЧИГРАКОВ

Т.В.ШУТИКОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать