Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2009 г. N КА-А40/1265-09

Постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2009 г. N КА-А40/1265-09

Налоговый орган не вправе заблокировать расчетный счет за непредставление сведений о среднесписочной численности организации

07.04.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 марта 2009 г. N КА-А40/1265-09

Дело N А40-52546/08-116-129

Резолютивная часть постановления объявлена 04 марта 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 12 марта 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Бочаровой Н.Н.

судей Дудкиной О.В., Тетеркиной С.И.

при участии в заседании:

от истца (заявителя) - С.О.И. дов-ть от 11.01.09 б/н

от ответчика - Ф.Ф.О. дов-ть от 18.02.09 N 05-24/013102

рассмотрев 04 марта 2009 года в судебном заседании кассационную жалобу ИФНС России N 4 по г. Москве

на решение Арбитражного суда города Москвы от 11 сентября 2008 года

принятое судьей Терехиной А.П.

постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 декабря 2008 года N 09АП-14292/08-АК

принятое судьями Марковой Т.Т., Нагаевым Р.Г., Солоповой Е.А.

по заявлению закрытого акционерного общества "Порт"

о признании незаконными решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке

к ИФНС N 4 по г. Москве

установил:

закрытое акционерное общество "Порт" (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к ИФНС России N 4 по г. Москве (далее - инспекция, налоговый орган) о признании недействительными решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке от 24.06.2008 N 19-626/9369, N 19-627/9370, 19-628/9371 за непредставление налоговой декларации о среднесписочной численности за 4 квартал 2007 года.

Решением суда первой инстанции от 11.09.2008, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2008 заявленные требования удовлетворены.

Законность принятых судебных актов проверяется в порядке статей 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с кассационной жалобой инспекции, в которой ставится вопрос об их отмене и отказе обществу в удовлетворении заявленных требований. В обоснование жалобы инспекция ссылается на отсутствие оснований для удовлетворения требований заявителя, поскольку оспариваемые решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика были отменены налоговым органом, в связи с чем фактически отсутствует предмет спора, а оспариваемые акты не нарушают прав и законных интересов заявителя.

В отзыве на кассационную жалобу, представленном в судебном заседании, общество ссылается на то, что принятые по делу судебные акты являются законными и обоснованными и просит кассационную жалобу инспекции оставить без удовлетворения.

Совещаясь на месте, с учетом мнения представителя общества, суд определил приобщить отзыв в материалы дела.

Изучив материалы дела, проверив соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения судами норм материального и процессуального права, доводы кассационной жалобы и возражений относительно них, заслушав представителей сторон, суд не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, основанием для вынесения оспариваемых решений о приостановлении налогоплательщика по его счетам в банках послужило то, что обществом не исполнена обязанность по представлению сведений о среднесписочной численности организации за 4 квартал 2007 года.

Удовлетворяя заявленные требования, суды исходили из отсутствия оснований для вынесения оспариваемых решений налоговым органом о приостановлении операций по счетам, поскольку сведения о среднесписочной численности работников, обязанность представления которых установлена абзацем 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговой декларацией не являются.

Суды правомерно исходили из буквального толкования положений пункта 3 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым такой способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов как приостановление операций по счетам в банках может применяться в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

Возможность приостановления операций по счетам в банках налогоплательщика за непредставление сведений, представляемых помимо налоговой декларации, Кодексом не предусмотрена.

Доводы налоговой инспекции об отсутствии по настоящему делу предмета спора, поскольку 22.08.2008 были приняты решения об отмене приостановления операций по счетам заявителя, и как на момент их вынесения, так и в настоящий момент не нарушают права и законные интересы заявителя, отклоняются судом, поскольку отмена оспариваемого ненормативного правового акта не препятствует рассмотрению по существу заявления о признании его недействительным, что соответствует разъяснениям, изложенным в пункте 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 99 "Об отдельных вопросах практики применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".

Отмена налоговым органом оспариваемых решений сама по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требований общества без проверки их обоснованности.

Приостановление операций по счетам общества на основании незаконных решений налогового органа вне зависимости от наличия или отсутствия на них денежных средств нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Выводы судов о несоответствии оспариваемых решений требованиям закона и нарушении прав и законных интересов общества соответствуют установленным обстоятельствам и действующему законодательству.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются позицией налогового органа по данному спору, приводились им при рассмотрении дела в судебных инстанциях и получили соответствующую правовую оценку в оспариваемых судебных актах.

В кассационной жалобе не приведено доводов, опровергающих установленные судом обстоятельства и выводы судов, как не приведено и оснований, которые в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могли бы явиться основанием для отмены принятых по делу судебных актов.

Нарушения норм процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных актов, судом не допущено.

При изложенных обстоятельствах оснований для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 11.09.2008 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2008 по делу А40-52546/08-116-129 оставить без изменения, кассационную жалобу ИФНС России N 4 по г. Москве - без удовлетворения.

Председательствующий

Н.Н.БОЧАРОВА

Судьи

ДУДКИНА О.В.

ТЕТЕРКИНА С.И.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать