Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 ноября 2008 г. N А19-6229/08-57-Ф02-5539/08

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 ноября 2008 г. N А19-6229/08-57-Ф02-5539/08

Отсутствие в товарных накладных некоторых реквизитов не препятствует принятию расходов на приобретение товаров, так как сами товарные накладные позволяют достоверно установить факт поставки товара, его стоимость и количество

10.12.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2008 г. N А19-6229/08-57-Ф02-5539/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Брюхановой Т.А.,

судей: Скубаева А.И., Первушиной М.А.,

при участии в судебном заседании представителя Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г. Иркутска Сашенковой И.Э., доверенность N 11/107 от 26.12.07, предпринимателя Димова Е.А., его представителя Наумова В.И. (доверенность от 06.05.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г. Иркутска на решение от 8 июля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-6229/08-57 (суд первой инстанции - Назарьева Л.В.),

установил:

индивидуальный предприниматель Димов Евгений Алексеевич (далее - предприниматель, налогоплательщик) обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании частично незаконным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г. Иркутска (далее - налоговая инспекция) от 06.03.2008 N 17-18/103дсп.

Решением от 8 июля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с принятым судебным актом, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, приобретение товаров предпринимателем, полномочия лица, поставившего подписи в договоре и счетах-фактурах, налогоплательщиком не подтверждены. Товарные накладные и накладные экспресс-почты оформлены с нарушением установленных требований. Товарно-транспортные накладные не представлены.

В отзыве на кассационную жалобу предприниматель считает решение суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представители сторон поддержали в судебном заседании свои доводы и возражения.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что инспекцией проведена выездная налоговая проверка деятельности предпринимателя на предмет правильности исчисления и уплаты налогов и сборов за период с 01.01.2004 по 31.12.2005. По результатам проверки инспекцией составлен акт от 28.11.2007 N 17-18-30/633дсп и вынесено решение от 06.03.2008 N 17-18/103дсп, которым предприниматель привлечен к налоговой ответственности в связи с неполной уплатой за 2005 год налога на доходы физических лиц (НДФЛ), единого социального налога (ЕСН), налога на добавленную стоимость (НДС).

Не согласившись с данным решением в части, предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его частично недействительным.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что инспекцией не представлено доказательств необоснованности заявленной предпринимателем налоговой выгоды.

В соответствии с пунктами 1 и 2 НДФЛ в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют, в том числе налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом, состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций". К указанным расходам налогоплательщика относится также государственная пошлина, которая уплачена в связи с его профессиональной деятельностью.

Исходя из пункта 2 ЕСН для налогоплательщиков, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Пунктом 3 документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно частям 1 и 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:

а) наименование документа;

б) дату составления документа;

в) наименование организации, от имени которой составлен документ;

г) содержание хозяйственной операции;

д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

ж) личные подписи указанных лиц.

В соответствии с пунктом 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от счета-фактуры, платежные поручения, товарные накладные формы ТОРГ-12. Доставка товара подтверждена накладными экспресс-почты, в соответствии с которыми отправителем товара является ООО "Ювитек", получателем - предприниматель, почтовой организацией - Глобал Экспресс Сервис.

Представленные обществом товарные накладные формы ТОРГ-12 оформлены согласно унифицированной форме, установленной альбомом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденным постановлением Госкомстата Российской Федерации N 132 от 25.12.1998, содержание товарной накладной не является ее формой, в связи с чем ссылка налоговой инспекции на то, что отсутствие в товарной накладной указания на информацию об основании сделки и должности лиц, оформивших груз, влечет потерю этим документом статуса первичного и оправдательного при совершении хозяйственной операции - несостоятельна.

Таким образом, отсутствие в товарных накладных некоторых реквизитов не препятствует принятию на учет приобретенных товаров, так как сами товарные накладные позволяют достоверно установить факт поставки товара, его стоимость и количество.

Довод инспекции о том, что предпринимателем не представлены товарно-транспортные накладные, суд кассационной инстанции не принимает, так как в данном случае доставка товара подтверждена накладными экспресс-почты, оформленными в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Также факт доставки товара подтверждается письмом организации Глобал Экспресс Сервис от 08.12.2007.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Объяснения Юрасова В.Н. и Бородина А.Н. по вопросам их участия в деятельности ООО "Ювитек" в материалах дела отсутствуют, в связи, с чем довод инспекции об отрицании учредителем общества передачи полномочий на Бородина А.Н., суд кассационной инстанции отклоняет как несостоятельный.

Таким образом, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение от 8 июля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-6229/08-57 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т.А.БРЮХАНОВА

Судьи:

А.И.СКУБАЕВ

М.А.ПЕРВУШИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать