Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 августа 2008 г. N А78-959/08-Ф02-3979/08

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 августа 2008 г. N А78-959/08-Ф02-3979/08

К общераспространенным полезным ископаемым относятся песок, песчано-гравийные, гравийно-песчаные породы, соответственно, общество вправе применять упрощенную систему налогообложения при добыче указанных ископаемых

28.09.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 2008 г. N А78-959/08-Ф02-3979/08

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Юдиной Н.М.,

судей: Брюхановой Т.А., Парской Н.Н.,

при участии в судебном заседании представителя общества с ограниченной ответственностью "Забнеруд-ДСК" Куликовой А.А. (доверенность от 18.08.2008),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 3 по Забайкальскому району на решение от 23 апреля 2008 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-959/08 (суд первой инстанции: Цыцыков Б.В.),

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Забнеруд-ДСК" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Читинской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу (в настоящий момент Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 3 по Забайкальскому району далее - инспекция) о признании недействительным уведомления от 26.12.2007 о невозможности применения упрощенной системы налогообложения.

Решением от 23 апреля 2008 года Арбитражного суда Читинской области заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит судебный акт отменить, направить дело на новое рассмотрение, указывая на нарушение норм материального права.

Инспекция о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещена надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направила, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель общества в судебном заседании просил оставить кассационную жалобу без удовлетворения, а судебный акт без изменения.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что 21.12.2007 общество обратилось в инспекцию с заявлением о переходе на упрощенную систему налогообложения в соответствии с положениями статей 346.12 и 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации.

Инспекция, рассмотрев заявление налогоплательщика, уведомлением от 26.12.2007, сообщила заявителю о невозможности применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", в соответствии с подпунктом 8 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации, сославшись на вид деятельности заявителя и указанного им при регистрации кода ОКВЭД 14.50.29 "Добыча и обогащение горных пород, содержащих графит и прочие полезные ископаемые, не включенные в другие группировки". По мнению инспекции, данный код указывает на полезное ископаемое - графит, который не отнесен к категории общераспространенных полезных ископаемых.

Не согласившись с уведомлением инспекции, общество обратилось в суд.

Удовлетворяя заявленные требования общества, суд первой инстанции правомерно руководствовался следующим.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Пунктом 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 настоящего Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

В пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации исчерпывающий перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые не вправе перейти на упрощенную систему налогообложения в любом случае.

Подпунктом 8 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации указано, что не могут применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют добычу и реализацию (в том числе в розницу, оптом и т.д.) полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

При этом полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту Российской Федерации (либо стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту), а в случае отсутствия указанных стандартов (для отдельно добытого полезного ископаемого) - стандарту организации. В то же время не признается полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого, являющаяся продукцией перерабатывающей промышленности.

Арбитражным судом Читинской области установлено, что общество не занимается добычей полезных ископаемых, а осуществляют лишь переработку и последующую реализацию песчано-гравийных смесей.

Статьей 3 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" установлено, что к общераспространенным полезным ископаемым относятся полезные ископаемые, включенные в региональные перечни общераспространенных полезных ископаемых, определенные органами государственной власти Российской Федерации в сфере регулирования отношений недропользования совместно с субъектами Российской Федерации.

В соответствии с совместным распоряжением Министерства природных ресурсов Российской Федерации N 85-Р и администрацией Читинской области N 710-А/р от 21 декабря 2005 года об утверждении перечня общераспространенных полезных ископаемых Читинской области, к общераспространенным полезным ископаемым относятся песок, песчано-гравийные, гравийно-песчаные породы.

В соответствии с частью 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений и устанавливает их соответствие закону или нормативно-правовому акту, а также устанавливает, нарушает ли оспариваемый акт права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

С учетом изложенного суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что уведомление от 26.12.2007 о невозможности применения упрощенной системы налогообложения не соответствует закону и нарушает права и законные интересы общества.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции считает несостоятельными доводы, приведенные в кассационной жалобе, и не усматривает оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

решение от 23 апреля 2008 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-959/08 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Н.М.ЮДИНА

Судьи:

Т.А.БРЮХАНОВА

Н.Н.ПАРСКАЯ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать