Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 июня 2008 г. по делу N А82-1451/2007-27

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 июня 2008 г. по делу N А82-1451/2007-27

Расходы, связанные с арендой названных помещений, подлежали распределению между видами деятельности пропорционально сумме полученной выручки от реализации товаров

15.08.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2008 г. по делу N А82-1451/2007-27

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Шутиковой Т.В.,

судей Евтеевой М.Ю., Чигракова А.И.

без участия представителей сторон

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

индивидуального предпринимателя Тихомирова Сергея Альбертовича

на решение Арбитражного суда Ярославской области от 12.02.2008

по делу N А82-1451/2007-27,

принятое судьей Розовой Н.А.,

по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Заволжскому району города Ярославля о взыскании с индивидуального предпринимателя Тихомирова Сергея Альбертовича налогов, пеней, штрафов

и

установил:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Заволжскому району города Ярославля (далее - Инспекция, документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

В соответствии со статьей 236 Кодекса объектом обложения единым социальным налогом для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Согласно статье 237 Кодекса налоговая база налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Состав расходов, принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленному для плательщиков налога на прибыль.

В статье 252 Кодекса определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 10 статьи 274 Кодекса налогоплательщики, применяющие в соответствии с данным Кодексом специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базы по налогу не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.

В соответствии со статьей 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.

Суд установил и материалами дела подтверждается, что в 2003 - 2005 годах Предприниматель осуществлял два вида деятельности - оптовую и розничную торговлю пиломатериалами, подлежащие налогообложению по общей системе и единым налогом на вмененный доход соответственно.

Для осуществления деятельности Предприниматель арендовал у ООО "Обувьторг" с 10.11.2003 по 31.05.2004 на основании договоров аренды от 10.11.2003 N 32/03 и от 26.12.2003 N 19/04 следующие помещения: офис - 63 квадратных метра, складские помещения - 200 квадратных метров, торговый зал - 15 квадратных метров. С 01.06.2004 по 31.03.2005 Предприниматель арендовал у ООО "Энергосервис-АПЭ" (договор аренды от 01.03.2005 N 142) складские помещения площадью 194 квадратных метра и торговый зал площадью квадратных метров.

Оценив представленные в дело доказательства, Арбитражный суд Ярославской области установил, что имеющиеся в деле документы подтверждают факт использования Предпринимателем арендованных помещений склада и офиса для осуществления оптовой и розничной торговли.

Довод Предпринимателя о поставках дверей непосредственно покупателям (минуя склад) документально не подтвержден и опровергается показаниями свидетеля Стенькина П.И. (протокол допроса от 02.11.2006) и другими доказательствами.

Факт отсутствия у Предпринимателя раздельного учета расходов по видам деятельности судом установлен и подтвержден материалами дела. Следовательно, расходы, связанные с арендой названных помещений, подлежали распределению между видами деятельности пропорционально сумме полученной выручки от реализации товаров.

При таких обстоятельствах, которые в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не подлежат переоценке в суде кассационной инстанции, суд сделал правильный вывод об обоснованном доначислении налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, единого социального налога, соответствующих пеней и штрафов в спорных суммах и правомерно удовлетворил заявленное Инспекцией требование.

Выводы Арбитражного суда Ярославской области сделаны на основе всестороннего, полного и объективного исследования доказательств, представленных сторонами в дело, и не противоречат им. Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают эти выводы и отклоняются судом кассационной инстанции, как несостоятельные, поскольку направлены на переоценку обстоятельств, установленных судом первой инстанции по делу.

Нормы материального права применены Арбитражным судом Ярославской области правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятого судебного акта, судом кассационной инстанции не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины, связанной с рассмотрением кассационной жалобы, в сумме 1 000 рублей подлежат отнесению на Предпринимателя. Излишне уплаченная государственная пошлина в сумме 2 978 рублей подлежит возврату из бюджета на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Ярославской области от 12.02.2008 по делу N А82-1451/2007-27 оставить без изменения, кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Тихомирова Сергея Альбертовича - без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины, связанной с рассмотрением кассационной жалобы, в сумме 1 000 рублей отнести на индивидуального предпринимателя Тихомирова Сергея Альбертовича.

Возвратить индивидуальному предпринимателю Тихомирову Сергею Альбертовичу из федерального бюджета 2 978 рублей государственной пошлины, излишне уплаченной по квитанции от 04.05.2008 N 160071422.

Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Т.В.ШУТИКОВА

Судьи

М.Ю.ЕВТЕЕВА

А.И.ЧИГРАКОВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать