Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение КС РФ №240-O от 15.12.2000

Определение КС РФ №240-O от 15.12.2000

Поскольку Закон города Москвы "О плате за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками на территории города Москвы" не подлежит применению с 17 ноября 2000 года и препятствия в осуществлении конституционных прав и свобод гражданки Т.Н.Демидовой устранены, производство по ее жалобе в Конституционном Суде Российской Федерации подлежит прекращению.

15.12.2000  

Определение Конституционного Суда РФ

от 15 декабря 2000 г. № 240-О

"О прекращении производства по жалобе гражданки Т.Н.Демидовой на нарушение ее конституционных прав Законом города Москвы "О плате за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками на территории города Москвы"

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя М.В.Баглая, судей Н.С.Бондаря, Н.В.Витрука, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, В.Д.Зорькина, А.Л.Кононова, В.О.Лучина, Т.Г.Морщаковой, Ю.Д.Рудкина, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.И.Тиунова, Б.С.Эбзеева, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,

заслушав в пленарном заседании сообщение судьи-докладчика Ю.Д.Рудкина, установил:

1. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда удовлетворила жалобу гражданки Т.Н.Демидовой о признании недействительным Закона города Москвы от 24 декабря 1997 года "О плате за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками на территории города Москвы", на основании которого с нее, как собственника автомобиля, при приобретении бензина взимается соответствующая плата, включаемая в стоимость моторного топлива, и своим решением от 14 января 1999 года признала этот Закон недействительным с момента принятия. Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации данное решение отменила и производство по делу прекратила, указав в определении от 12 марта 1999 года, что в компетенцию судов общей юрисдикции не входит признание незаконными нормативных актов субъектов Российской Федерации.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Т.Н.Демидова оспаривает конституционность Закона города Москвы "О плате за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками на территории города Москвы", который, как она полагает, нарушает ее имущественные права и конституционное право платить только законно установленные налоги (статья 57 Конституции Российской Федерации) и противоречит статьям 19, 34 и 35 Конституции Российской Федерации. По мнению заявительницы, нарушение ее конституционных прав является следствием превышения своих полномочий Московской городской Думой, принявшей оспариваемый Закон. Данная жалоба была принята Конституционным Судом Российской Федерации к производству, и дело назначено к рассмотрению на декабрь 2000 года.

2. 11 октября 2000 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации по протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации отменил определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и дело по жалобе гражданки Т.Н.Демидовой направил на новое кассационное рассмотрение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, повторно рассмотрев дело, 17 ноября 2000 года изменила решение Московского городского суда и признала Закон города Москвы "О плате за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками на территории города Москвы" противоречащим федеральному законодательству, не действующим и не подлежащим применению со дня вступления данного решения в законную силу, указав на необходимость его приведения Московской городской Думой в соответствие с федеральным законодательством.

Согласно части второй статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" в случае, если акт, конституционность которого оспаривается, утратил силу к началу рассмотрения дела, начатое Конституционным Судом Российской Федерации производство может быть прекращено, за исключением случаев, когда действием этого акта были нарушены конституционные права и свободы граждан.

Поскольку Закон города Москвы "О плате за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками на территории города Москвы" не подлежит применению с 17 ноября 2000 года и препятствия в осуществлении конституционных прав и свобод гражданки Т.Н.Демидовой устранены, производство по ее жалобе в Конституционном Суде Российской Федерации подлежит прекращению.

Кроме того, 9 декабря 2000 года от заявительницы поступило ходатайство об отзыве жалобы в соответствии со статьей 44 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", что также является основанием для прекращения производства по делу.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 43, статьей 44 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Прекратить производство по жалобе гражданки Т.Н.Демидовой на нарушение ее конституционных прав Законом города Москвы от 24 декабря 1997 года "О плате за выбросы загрязняющих веществ передвижными источниками на территории города Москвы".

2. Определение по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации М.В.Баглай


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации Н.В.Селезнев

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать