Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 22 декабря 2009 г. N ВАС-13965/09

Определение ВАС РФ от 22 декабря 2009 г. N ВАС-13965/09

Книга учета доходов и расходов является не только документом налогового учета, но и заменяет для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, необходимость ведения бухгалтерского учета, поэтому ее заверение налоговым органом не противоречит действующему налоговому законодательству

17.01.2010  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 декабря 2009 г. N ВАС-13965/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Никифорова С.Б., судей Горячевой Ю.Ю., Сарбаша С.В., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Детский сеанс" (далее - общество) о пересмотре в порядке надзора решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.09.2009 N 9513/09 по заявлению общества о признании недействующими пунктов 1.5 Приложения N 2 и Приложения N 4 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 N 154н "Об утверждении форм книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и порядков их заполнения" в части, относящейся к заверению в инспекции Книги учета доходов и расходов (с учетом уточнения заявления),

установил:

решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.09.2009 в удовлетворении заявленного обществом требования отказано.

Пункты 1.5 Приложения N 2 и Приложения N 4 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения" в части, относящейся к заверению книги учета доходов и расходов налоговым органом, признаны соответствующими Налоговому кодексу Российской Федерации.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.09.2009 в порядке надзора, общество просит о его отмене, ссылаясь на нарушение в применении норм права.

По мнению общества, судом первой инстанции неправомерно не приняты доводы о том, что оспариваемыми пунктами упомянутых Приложений к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 N 154н на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, возлагаются дополнительные, не предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации обязанности по заверению Книги учета доходов и расходов налоговым органом.

Общество полагает, что Министерство финансов Российской Федерации превысило полномочия, предоставленные статьей 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации, по утверждению формы и порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучив доводы, содержащиеся в заявлении, а также принятый по делу судебный акт, не находит указанных оснований.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления общества, приведенные доводы общества судом рассмотрены и получили надлежащую правовую оценку. Делая вывод о том, что, утверждая положения о заверении книги учета доходов и расходов налоговым органом Министерство финансов Российской Федерации действовало в соответствии со статьей 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции счел, что тем самым оно определяло форму и порядок заполнения указанной книги. Порядок заверения книги в данном случае суд первой инстанции отнес к ее форме.

Применив положения Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", суд первой инстанции сделал вывод о том, что книга учета доходов и расходов является не только документом налогового учета, но и заменяет для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, необходимость ведения бухгалтерского учета, поэтому ее заверение налоговым органом не противоречит действующему налоговому законодательству.

Помимо изложенного, суд первой инстанции в решении от 11.09.2009 отметил, что обществом не доказано нарушение его прав и законных интересов, равно как и возложение на него каких-либо обязанностей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, оспариваемым пунктом Приложения N 4 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 N 154н, поскольку общество не является индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения на основе патента.

С учетом изложенного суд первой инстанции правомерно признал пункты 1.5 Приложений N 2 и N 4 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 31.12.2008 N 154н в части, относящейся к заверению книги учета доходов и расходов налоговым органом, не противоречащими положениям Налогового кодекса Российской Федерации.

Доводы общества, изложенные в заявлении, не подтверждают неправильного применения судом первой инстанции правовых норм. Нарушения оспариваемым судебным актом единообразия судебно-арбитражной практики не установлено; правовому подходу, выраженному в решении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.01.2009 по делу N 16758/08 не противоречит.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации только при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В данном случае такие основания отсутствуют.

В связи с этим дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 298, 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N 9513/09 Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.09.2009 отказать.

Председательствующий судья

С.Б.НИКИФОРОВ

Судья

Ю.Ю.ГОРЯЧЕВА

Судья

С.В.САРБАШ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать