Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.09.2014 г. № А27-16442/2013

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.09.2014 г. № А27-16442/2013

Как установили суды, поскольку в период осуществления ликвидационных процедур у компании имелась непогашенная задолженность, ликвидация юридического лица не могла быть завершена, а его ликвидационный баланс, составленный с нарушением данных требований, не считается достоверным.

12.10.2014Российский налоговый портал 

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30.09.2014 г. № А27-16442/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 30 сентября 2014 года

Постановление изготовлено в полном объеме 30 сентября 2014 года

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Лукьяненко М.Ф.,

судей Гудыма В.Н.,

Клат Е.В.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ликвидатора общества с ограниченной ответственностью "Авто-Карби" Маматовой Татьяны Владимировны на решение от 12.03.2014 Арбитражного суда Кемеровской области и "постановление" от 02.06.2014 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-16442/2013 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Авто-Карби" (654034, Кемеровская область, г. Новокузнецк, шоссе Кузнецкое, 1А, 1, 415, ИНН 7724503629, ОГРН 1047796042205), ликвидатора общества с ограниченной ответственностью "Авто-Карби" Маматовой Татьяны Владимировны (Кемеровская область) к Управлению Федеральной налоговой службы по Кемеровской области (650000, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 70, ИНН 4205074681, ОГРН 1044205066410), Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Кемеровской области (654041, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 35, ИНН 4217424242, ОГРН 1114217002833) о признании недействительным решения от 02.10.2013 N 559, обязании совершить действия.

Третьи лица, участвующие в деле: общество с ограниченной ответственностью "ТрастЮнион Эссет Менеджмент" Д.У. Закрытым паевым инвестиционным кредитным фондом "ТрастЮнион-Кредитный".

Путем использования систем видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Кемеровской области (судья Перевалова О.И.) в заседании участвовал представитель Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области - Конева Е.В., по доверенности от 23.04.2013.

Суд

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Авто-Карби" (далее - истец, ООО "Авто-Карби", общество), ликвидатор ООО "Авто-Карби" Маматова Татьяна Владимировна обратились в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения от 02.10.2013 N 559 Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области (далее - ответчик, Управление), об обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя путем восстановления в едином государственном реестре юридических лиц записи о прекращении деятельности ООО "Авто-Карби".

К участию в деле привлечено общество с ограниченной ответственностью "ТрастЮнион Эссет Менеджмент" Д.У. Закрытым паевым инвестиционным кредитным фондом "ТрастЮнион - Кредитный" (далее - ООО "ТрастЮнион АйЭм").

Решением от 12.03.2014 Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения "постановлением", в удовлетворении заявленных требований отказано.

Отказывая в удовлетворении заявления, суды исходили из того, что достоверность сведений о порядке ликвидации является обязательным условием, без соблюдения которого осуществление государственной регистрации ликвидации невозможно; оспариваемое решение принято Управлением в рамках полномочий, предусмотренных законом.

Не согласившись с принятым судебным актом, истец обратился с кассационной жалобой, в которой просит решение и "постановление" отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении требований ликвидатора ООО "Авто-Карби".

В обоснование кассационной жалобы заявитель указывает, что Управление не имеет полномочий отменять решения нижестоящих налоговых органов; ссылается, на то, что ООО "ТрастЮнион АйЭм" было извещено о ликвидации ООО "Авто-Карби" и при этом не обратилось к ликвидатору в двухмесячный срок с соответствующим заявлением от кредитора.

В отзывах на кассационную жалобу Управление и ООО "ТрастЮнион АйЭм" просят принятые по делу судебные акты оставить без изменения как законные и обоснованные по изложенным в отзывах доводам.

Проверив в порядке "статей 286", "288" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) законность судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 19.03.2013 единственным участником ООО "Авто-Карби" Иванцовым С.А. принято решение о ликвидации общества и назначении ликвидатором Маматовой Т.В.

21.06.2013 регистрирующий орган принял решение N 1567 о государственной регистрации прекращения деятельности ООО "Авто-Карби" в связи с ликвидацией и внес в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую государственную регистрационную запись.

Данное решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 4 по Кемеровской области 02.10.2013 отменено решением Управления N 559.

Не согласившись с указанным решением, ООО "Авто-Карби" и ликвидатор ООО "Авто-Карби" Маматова Т.В. обратились с заявлением в арбитражный суд.

Руководствуясь "частью 1 статьи 198" АПК РФ, суды правомерно исходили из того, что основанием для принятия судом решения об удовлетворении требований заявителя о признании незаконными решений или действий (бездействия) государственного органа является одновременно как их несоответствие закону, так и нарушение гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица, обратившегося в суд, в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно материалам дела такие основания судом не установлены.

Оспариваемое решение принято управлением в рамках полномочий, предусмотренных "статьей 9" Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации", в силу которой вышестоящим налоговым органам предоставлено право отменять решения нижестоящих налоговых органов в случае их несоответствия "Конституции" Российской Федерации, федеральным законам и иным нормативным правовым актам.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что положения "статьи 9" Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации" в данном случае не подлежат применению, поскольку нормы налогового законодательства, регулирующие властные отношения, не должны применяться к отношениям, возникающим при осуществлении регистрационной деятельности, был предметом рассмотрения суда, и ему дана надлежащая правовая оценка.

Вопросы регистрации поручены системе налоговых органов как централизованной системе, что предполагает контроль вышестоящих звеньев над нижестоящими, действующее законодательство не предусматривает ограничений для применения вышестоящими органами положений "статьи 9" Закона Российской Федерации "О налоговых органах Российской Федерации", которая применяется для всех видов деятельности, где Федеральная налоговая служба осуществляет свои полномочия, в том числе в сфере государственной регистрации.

В силу "пункта 5 статьи 63" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) ликвидационный баланс должен составляться и утверждаться после завершения расчетов с кредиторами.

Согласно "пункту 1 статьи 21" Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" достоверность сведений о порядке ликвидации является обязательным условием, без соблюдения которого осуществление государственной регистрации ликвидации невозможно.

Судами установлено, что решением от 18.03.2013 Арбитражного суда города Москвы по делу N А40-22084/12 с ООО "Авто-Карби" в пользу ООО "ТрастЮнион АйЭм" взыскана задолженность по кредитному договору в размере 71 776 101,15 руб., 200 000 руб. судебных расходов. В нарушение требований "статьи 63" ГК РФ ликвидатор не произвел расчет с ООО "ТрастЮнион АйЭм".

Поскольку в период осуществления ликвидационных процедур у ООО "Авто-Карби" имелась непогашенная задолженность, ликвидация юридического лица не могла быть завершена, а его ликвидационный баланс, составленный с нарушением данных требований, не считается достоверным.

В целом доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств и установленных фактических обстоятельств дела, которые были предметом рассмотрения арбитражных судов первой и апелляционной инстанции, им дана надлежащая оценка.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций всесторонне и полно исследовали материалы дела, дали надлежащую правовую оценку всем доказательствам, применили нормы материального права, подлежащие применению, не допустив нарушений процессуального законодательства. Выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных актах, соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Оснований для отмены принятых по делу решения и "постановления" не имеется.

Учитывая изложенное, руководствуясь "пунктом 1 части 1 статьи 287", "статьей 289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 12.03.2014 Арбитражного суда Кемеровской области и "постановление" от 02.06.2014 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-16442/2013 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

М.Ф.ЛУКЬЯНЕНКО

Судьи

В.Н.ГУДЫМ

Е.В.КЛАТ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать