Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 24.03.2014 г. № ВАС-763/14

Определение ВАС РФ от 24.03.2014 г. № ВАС-763/14

Обязан ли ИП, не производящий выплат наемным работникам, сдавать отчетность в ПФР?

02.06.2014Российский налоговый портал 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-763/14

Москва                                                                                                         24  марта 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего судьи Першутова А.Г., судей Зарубиной Е.Н. и Петровой С.М. рассмотрела в судебном заседании заявление государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 7 по г. Москве и Московской области (Москва) от 16.01.2014 № 59 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 23.07.2013 по делу № А40-66210/13 и постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2013 по тому же делу по заявлению государственного учреждения - Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №7 по г. Москве и Московской области к индивидуальному предпринимателю Нефедовой И.В. (Москва) о взыскании штрафа.

СУД УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Нефедова Ирина Витальевна (далее - предприниматель) является страхователем по обязательному

пенсионному страхованию и плательщиком страховых взносов, производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В нарушение требований статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон № 27-ФЗ) предприниматель не представила в установленный срок в территориальный орган Пенсионного фонда индивидуальные сведения о застрахованных лицах за периоды с 01.04.2011 по 30.06.2011, с 30.10.2011 по 31.12.2011, с 01.01.2012 по 31.03.2012, с 01.04.2012 по 30.06.2012. Индивидуальные сведения представлены 16.11.2012.

Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации №7 по г. Москве и Московской области (далее - фонд) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением к предпринимателю о взыскании штрафа в размере 16 981 рубля за непредставление в установленный срок сведений о начисленных страховых взносах о каждом работающем у нее застрахованном лице за указанные выше периоды.

Дело рассматривалось в порядке упрощенного производства в соответствии со статьей 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 23.07.2013 в удовлетворении заявленного фондом требования отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В суде кассационной инстанции дело не рассматривалось.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, фонд просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении норм материального права и удовлетворить заявленное им требование.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, изучив материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суды, отказывая в удовлетворении заявленных фондом требований, полагали, что с 01.01.2012 отменена обязанность индивидуальных предпринимателей представлять указанную отчетность в контролирующие органы. При этом они руководствовались пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 03.12.2011 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды», согласно которому пункты 5 и 6 статьи 11 Закона № 27-ФЗ, устанавливающие обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в размере, определяемом из стоимости страхового года, представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации перечисленные в названных нормах сведения, утратили силу.

Однако суды не учли следующие.

Вышеуказанным законом отменена обязанность плательщиков страховых взносов, самостоятельно уплачивающих страховые взносы и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в Пенсионный фонд расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Между тем, статьей 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее - Закон № 167-ФЗ) установлено, что страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации;

индивидуальные предприниматели; физические лица;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, исчисление и уплата страховых взносов производится им по каждому основанию.

Также в соответствии со статьей 1 Закона № 27-ФЗ страхователями являются как индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, так и физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, в том числе и индивидуальные предприниматели.

Согласно статье 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Закон № 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются как лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Пункт 2 статьи 14 Закона № 167-ФЗ предусматривает, что страхователи обязаны представлять в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ страхователь ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) сведения, предусмотренные данным законом.

Аналогичная правовая норма содержалась и в пункте 1 части 9 статьи 15 Закона № 212-ФЗ (в редакции, действовавшей в проверяемый период).

Судами установлено, что Нефедова И.В. является предпринимателем, осуществляющим выплаты наемным работникам, то есть подпадает под определение «страхователь», установленное как абзацем 4, так и абзацем 5 статьи 1 Закона № 27-ФЗ, и как страхователь обязана представлять индивидуальные сведения на каждого работающего у нее застрахованного лица на основании части 1 статьи 8, частей 1, 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ.

Статьей 17 Закона № 27-ФЗ предусмотрена ответственность страхователей за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для  осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда в судебном порядке.

Вместе с тем, следует учесть, что согласно изменениям, внесенным в часть 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», смягчена ответственность страхователя за непредставление либо представление неполных и (или) недостоверных сведений персонифицированного учета. Размер санкций с 01.01.2014 составляет 5 процентов от суммы страховых взносов, начисленных к уплате в фонд за последние три месяца отчетного периода, за который не представлены (представлены неполные или недостоверные) сведения.

Учитывая, что в данном случае предприниматель был привлечен к ответственности не как физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы и не производящее выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, а как страхователь - работодатель, у судов не имелось оснований для отказа в удовлетворении требований фонда о взыскании с предпринимателя штрафных санкций в связи с исключением ответственности в отношении индивидуальных предпринимателей, самостоятельно уплачивающих страховые взносы и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Такая правовая позиция содержится, в частности, в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.01.2013 по делу № А41-13198/12.

С учетом изложенного, в целях выработки единообразного подхода при применении арбитражными судами норм материального и процессуального права судебная коллегия усматривает основания для передачи данного дела на рассмотрение Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело № А40-66210/13 Арбитражного суда города Москвы для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 23.07.2013 и постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.10.2013 по указанному делу.

2. Направить копии определения, заявления и прилагаемых к нему документов лицам, участвующим в деле.

3. Предложить лицам, участвующим в деле, представить в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отзыв на заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора до 24 апреля 2014 года.

Председательствующий судья А.Г.Першутов

Судья Е.Н.Зарубина

Судья С.М.Петрова

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.