Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.09.2013 г. № А27-21708/2012

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.09.2013 г. № А27-21708/2012

В случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки в представленной налоговой декларации выявил ошибки либо противоречия в представленной налоговой декларации, то он вправе требовать у налогоплательщика объяснений. Пояснения предыдущих представленных материалов должны были быть предоставлены.

23.09.2013Российский налоговый портал 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10.09.2013 г. № А27-21708/2012

Резолютивная часть постановления объявлена 03 сентября 2013 года

Постановление изготовлено в полном объеме 10 сентября 2013 года

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Перминовой И.В.

судей Кокшарова А.А.

Чапаевой Г.В.

при ведении протокола помощником судьи Кропочевой Л.В.

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Шахта N 12" на решение от 13.03.2013 (судья Мраморная Т.А.) Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 10.06.2013 (судьи Музыкантова М.Х., Бородулина И.И., Жданова Л.И.) Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-21708/2012 по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Шахта N 12" (652705, Кемеровская область, г. Киселевск, ул. Чумова, 2 "А", ОГРН 1034220000870, ИНН 4220023963) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2 по Кемеровской области (654041, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Кутузова, 35, ОГРН 1044217029834, ИНН 4216003097) о признании недействительным уведомления.

Путем использования систем видеоконференц-связи при содействии Арбитражного суда Кемеровской области (судья Капштык Е.В.) в заседании участвовали представители:

от общества с ограниченной ответственностью "Шахта N 12" - Юркевич М.А. по доверенности от 12.02.2013;

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам N 2 по Кемеровской области - Польянова С.С. по доверенности от 29.12.2012.

Суд

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Шахта N 12" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании незаконным уведомления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам " 2 по Кемеровской области (далее - налоговый орган, Инспекция) от 03.12.2012 N 07-43/483 о вызове налогоплательщика для дачи пояснения.

Решением от 13.03.2013 Арбитражного суда Кемеровской области, оставленным без изменения постановлением от 10.06.2013 Седьмого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Обществом подана кассационная жалоба, в которой оно, ссылаясь на неправильное применение норм Налогового кодекса Российской Федерации, в частности статьи 88 Кодекса, и неполное исследование обстоятельств дела, просит судебные акты отменить и дело направить на новое рассмотрение.

В отзыве на кассационную жалобу Инспекция просит судебные акты оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

В соответствии с частью 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Проверив законность судебных актов в порядке статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, изучив доводы жалобы, отзыва на нее, заслушав представителей сторон, кассационная инстанция не находит оснований для отмены состоявшихся по делу судебных актов.

Судами при рассмотрении дела установлено, что Инспекцией в адрес Общества направлено уведомление от 03.12.2012 N 07-43/483 о вызове для дачи пояснений, которым налогоплательщику предлагалось дать пояснения по поставленным в уведомлении вопросам с целью выяснения причин несоответствий, выявленных в ходе камеральной проверки декларации по налогу на прибыль с учетом информации, которая была предоставлена Обществом в налоговый орган по предыдущему требованию о предоставлении пояснений по данной декларации.

Считая указанное уведомление незаконным, вынесенным в нарушение требований Налогового кодекса Российской Федерации, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении требований заявителя, суды сочли, что направление оспариваемого уведомления в адрес налогоплательщика не противоречит положениям статей 31, 88 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кассационная инстанция данный вывод считает правильным исходя из следующего.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 87 Налогового кодекса Российской Федерации целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (пункт 3 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 4 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик, представляющий в налоговый орган пояснения относительно выявленных ошибок в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречий между сведениями, содержащимися в представленных документах, вправе дополнительно представить в налоговый орган выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и (или) иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию (расчет).

Из вышеизложенных норм следует, что в случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки в представленной налоговой декларации выявил ошибки либо противоречия в представленной налоговой декларации, то он вправе требовать у налогоплательщика объяснений (данная правовая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.11.2008 N 7307/08).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах.

Судами обеих инстанций установлено, что в ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2012 года Инспекцией установлены расхождения между бухгалтерской и налоговой отчетностью, которые могли повлечь неотражение или неполноту отражения сведений в поданной Обществом налоговой декларации либо такие расхождения, которые могли являться ошибкой, приводящей к занижению суммы налога, подлежащей уплате.

В связи с указанными выше обстоятельствами налоговым органом в адрес Общества направлено сообщение (с требованием представления пояснений) от 02.10.2012 N 07-43/1701, в ответ на которое Обществом был представлен ответ от 22.11.2012 N 1-1557/12.

Изучив указанный ответ, налоговый орган отправил Обществу уведомление о вызове для дачи пояснений от 03.12.2012 N 07-43/483, поскольку предыдущим ответом не устранены выявленные налоговым органом противоречия в представленной на камеральную проверку декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2012 года.

Довод заявителя о том, что ни один из содержащихся в оспариваемом уведомлении вопросов не содержит ссылки на противоречия, имеющиеся в декларации, не соответствует фактическим обстоятельствам дела. Так, в уведомлении имеется ссылка на разницу доходов, отраженных по бухгалтерскому учету (форма N 2 отчета о прибылях и убытках), сумме доходов, отраженных в налоговой декларации по налогу на прибыль; общая сумма доходов от реализации не соответствует доходам от реализации в декларации по НДС и т.д.

Ссылка Общества о том, что уведомление направлено вне рамок мероприятий налогового контроля, кассационной инстанцией отклоняется, поскольку данное уведомление направлено, как следует из его содержания, на ответ налогоплательщика по требованию о представлении сообщений по представленной декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2012 года, т.е. в рамках проведения камеральной налоговой проверки этой декларации; в кассационной жалобе указано, что срок окончания камеральной проверки - 29.01.2013 (уведомление направлено 03.12.2012).

С учетом установленных обстоятельств и вышеуказанных положений Налогового кодекса Российской Федерации, а также части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к правильному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований и недоказанности со стороны налогоплательщика нарушений его прав.

Кассационная инстанция считает, что судами правильно применены нормы материального и процессуального права при рассмотрении спора, поэтому отсутствуют основания для отмены решения и постановления.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 13.03.2013 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление от 10.06.2013 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу N А27-21708/2012 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

И.В.ПЕРМИНОВА

Судьи

А.А.КОКШАРОВ

Г.В.ЧАПАЕВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать