Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Решения / Определение Высшего арбитражного суда РФ от 6 сентября 2011 г. № ВАС-7485/11

Определение Высшего арбитражного суда РФ от 6 сентября 2011 г. № ВАС-7485/11

02.12.2011  

610 271484

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-7485/11

Москва 6 сентября 2011 г.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Никифорова С.Б., судей Дедова Д.И., Сарбаша С.В., рассмотрев в судебном заседании заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Саха (Якутия) (далее - инспекция) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 30.06.2010 по делу № А58-2745/10, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.02.2011 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «АЛРОСА-ВГС» (далее - общество) о признании частично недействительным решения инспекции от 25.12.2009 № 08-11/29 (в редакции решения Управления Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия) от 17.03.2010 № 05-22/21/02947),

УСТАНОВИЛ:

общество обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением к инспекции о признании недействительным решения от 25.12.2009 № 08-11/29 (в редакции решения Управления Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия) от 17.03.2010 № 05-22/21/02947) помимо прочего в части привлечения к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) за неуплату единого социального налога в виде взыскания 393 517 рублей штрафа, начисления 106 723 рубля пеней и взыскания 1 967 581 рубля недоимки по единому социальному налогу.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 30.06.2010 заявленные обществом требования в вышеуказанной части удовлетворены.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2010 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 08.02.2011 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре упомянутых судебных актов в порядке надзора, инспекция просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм права и нарушение единообразия судебной практики.

Рассмотрев доводы, приведенные в заявлении инспекции, изучив судебные акты и проверив материалы дела, суд пришел к выводу, что дело подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела между обществом (вкладчик) и некоммерческой организацией - негосударственным пенсионным фондом «Алмазная осень» (далее - фонд) заключен договор от 15.12.2006 № 712 о негосударственном пенсионном обеспечении с учетом дополнительных соглашений (далее - договор).

Вкладчик перечислял фонду пенсионные взносы в пользу участников - работников общества в соответствии с условиями договора.

Судами установлено, что указанные страховые взносы отнесены обществом в расходы при исчислении налога на прибыль.

Согласно договору денежные средства в размере 13 103 851 рубль, перечисленные обществом фонду в 2007 году, составляют размер пенсионных обязательств, учтенных на именных пенсионных счетах участников общества по состоянию на 23.03.2007 с указанием фамилии, имени, отчества, пола и суммы пенсионных обязательств по каждому лицу.

Пунктом 5.1 договора (в редакции от 05.05.2008) предусмотрена пенсионная схема № 4 с установленными размерами пенсионных выплат. Пенсионные выплаты производятся до исчерпания средств в течение ряда лет, но не менее пяти лет или пожизненно.

Пунктом 2.4 Пенсионных правил негосударственного пенсионного фонда «Алмазная осень» от 23.12.2004 предусмотрено, что отражение пенсионных взносов, начисление дохода и начисление выплат негосударственных пенсий производится на именном пенсионном счете каждого участника в соответствии с порядком ведения пенсионных счетов. Выплата участнику негосударственной пенсии по схеме № 4 производится исходя из пенсионных обязательств фонда, отраженных на именном пенсионном счете участника.

Вкладчик устанавливает размеры, сроки и продолжительность пенсионных выплат.

Согласно договору назначение негосударственной пенсии участнику производится при наступлении у него пенсионных оснований. Вкладчик оформляет письменное распоряжение о назначении негосударственной пенсии участнику, на основании которого фонд назначает негосударственную пенсию участнику и выдает ему сертификат негосударственного пенсионного обеспечения.

Участник фонда приобретает право на получение негосударственной пенсии при исполнении вкладчиком своих обязательств по уплате пенсионных взносов в соответствии с условиями пенсионного договора, окончания накопительного периода, возникновения у участника пенсионных оснований.

При этом в договоре отражено право общества перераспределять между участниками до назначения пенсии внесенные ранее взносы, в течение накопительного периода расторгнуть договор и получить от фонда выкупную сумму или перевести ее в другой фонд, в то время как участники не вправе получить выкупную сумму или переводить ее в другой пенсионный фонд, а также требовать расторжения или изменения договора (пункты 2.3.2, 2.3.5, 10.4 договора).

Инспекцией проведена выездная налоговая проверка деятельности общества, в том числе по единому социальному налогу за период с 01.01.2006 по 31.12.2008.

Решением инспекции от 25.12.2009 № 08-11/29 (в редакции решения Управления Федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия) от 17.03.2010 № 05-22/21/02947) общество в числе прочего привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса за неуплату единого социального налога в виде взыскания 393 517 рублей штрафа, ему начислены 106 723 рубля пеней и 1 967 581 рубль недоимки по единому социальному налогу.

Общество, не согласившись в этой части с решением инспекции (в редакции решения управления), обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о признании его недействительным.

Удовлетворяя в вышеуказанной части требования общества суды пришли к выводу о том, что участник приобретает право на получение негосударственной пенсии с момента наступления пенсионных оснований, до этого времени пенсионный взнос не становится собственностью участника (работника), при этом общество, наоборот, имеет возможность распоряжаться внесенными в пенсионный фонд суммами, в том числе расторгнуть договор и получить выкупную сумму. Суды сочли, что работники общества реальных доходов в виде уплаты обществом пенсионных взносов не получали. Следовательно, платежи (взносы) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, перечисляемые работодателем в пользу своих работников, не подлежат включению в базу по единому социальному налогу.

Между тем суды не приняли во внимание следующее.

В соответствии со статьей 236 Налогового кодекса объектом обложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.

При этом пунктом 3 указанной статьи предусмотрено, что данные выплаты не признаются объектом налогообложения, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Пункт 16 статьи 255 Налогового кодекса предусматривает отнесение к расходам на оплату труда по налогу на прибыль сумм платежей (взносов) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при наступлении у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, или пожизненно, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно.

Судами установлено, что перечисленные обществом фонду денежные средства были учтены на именных пенсионных счетах участников общества.

Факт отнесения страховых взносов в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, обществом не оспаривается.

Следовательно, перечисленные суммы страховых взносов в пользу своих работников на именные счета в негосударственном пенсионном фонде образуют объект обложения единым социальным налогом.

Данный вывод соответствует правовой позиции, изложенной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2009 № 11341/08.

Учитывая изложенное, а также то, что оспариваемые судебные акты, принятые по настоящему делу, основаны на неправильном применении норм права и нарушают единообразие в толковании и применении правовых норм, коллегия судей считает необходимым передать настоящее дело в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в части признания недействительным решения инспекции о начислении единого социального налога со страховых взносов, перечисленных на именные пенсионные счета в негосударственном пенсионном фонде, соответствующих пеней и штрафа.

Руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

передать дело № А58-2745/2010 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 30.06.2010, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.02.2011.

Направить копии определения и заявления лицам, участвующим в деле.

Предложить лицам, участвующим в деле, представить в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отзыв на заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора до 20 октября 2011 года.

Председательствующий судья С.Б. Никифоров

Судья Д.И. Дедов

Судья С.В. Сарбаш

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать