Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Дальневосточного округа от 12.10.2011 г. № Ф03-4189/2011

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 12.10.2011 г. № Ф03-4189/2011

Суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления облагаемых и не подлежащих налогообложению НДС операций принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в пропорции, определяемой согласно абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ. Таким образом, суды правильно применили п. 4 ст. 170 НК РФ и пришли к обоснованному выводу о том, что обществом раздельный учет осуществлялся в соответствии с требованиями, установленными НК РФ. Оснований для перерасчета «входного» НДС иным методом у инспекции не имелось.

08.11.2011Российский налоговый портал 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12.10.2011 г. № Ф03-4189/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 12 октября 2011 г. Полный текст постановления изготовлен 17 октября 2011 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

в составе:

Председательствующего: Кургузовой Л.К.

Судей: Котиковой Г.В., Филимоновой Е.П.

при участии

от потребительского общества "Торговый дом "Воланд" - представитель не явился

от Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петропавловску-Камчатскому - представитель не явился

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петропавловску-Камчатскому

на решение от 17.03.2011, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2011

по делу N А24-4764/2010 Арбитражного суда Камчатского края

Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Вертопрахова Е.В.; в суде апелляционной инстанции судьи: Солохина Т.А., Сидорович Е.Л., Грачев Г.М.

По заявлению потребительского общества "Торговый дом "Воланд"

к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петропавловску-Камчатскому

о признании недействительным решения в части

Потребительское общество "Торговый дом "Воланд" (далее - ПО "ТД "Воланд", общество; ОГРН 1064101001392, 683006, Камчатская обл, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Вулканная, 21-16) обратилось в Арбитражный суд Камчатского края с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петропавловску-Камчатскому (далее - налоговый орган, инспекция; 683024, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Рыбакова, 13/Б) в части доначисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС), начисления пеней и привлечения к налоговой ответственности, предусмотренной "пунктом 1 статьи 122" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Решением суда от 17.03.2011, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2011, заявленные требования удовлетворены. Решение инспекции в оспариваемой части признано недействительным как несоответствующее "НК" РФ.

В кассационной жалобе инспекция просит принятые по делу судебные акты отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Лица, участвующие в деле, извещены в надлежащем порядке о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако их представители для участия в судебном заседании не явились. Инспекцией заявлено ходатайство о рассмотрении дела без участия ее представителя.

Проверив обоснованность доводов жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, при проведении выездной налоговой проверки налоговым органом установлено, что общество в проверяемом периоде осуществляло операции, облагаемые по общей системе налогообложения и операции, облагаемые единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД). Суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам) используемым для осуществления только облагаемых НДС операций отражались обществом на счете 19.3, а используемым только для осуществления не подлежащих налогообложению НДС операций (ЕНВД) относились на увеличение стоимости товаров, учитываемых на счете 41.2, и на счете 19.3 не отражались. Суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам) используемым для осуществления облагаемых и не подлежащих налогообложению НДС операций, принимались к вычету либо учитывались в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), определялись пропорционально. Пропорция рассчитывалась исходя из стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных в налоговом периоде и облагаемых НДС, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных в налоговом периоде. Методика раздельного учета "входного" НДС закреплена в учетной политике общества. Инспекция на основании представленных к проверке книг покупок, счетов-фактур, оборотно-сальдовых ведомостей по счету 19.3 "НДС по приобретенным МПЗ", произвела перерасчет сумм налоговых вычетов, относящихся к общей системе налогообложения и ЕНВД. Налоговые вычеты, относящиеся к общей системе налогообложения и к ЕНВД определены налоговым органом пропорционально стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за отчетный квартал и облагаемых НДС, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за отчетный квартал. В связи с применением инспекцией иной методики расчета НДС обществу доначислен НДС за 2007-2008 годы в общей сумме 167 319 руб. и соответственно начислены пени и штраф.

"Пунктом 4 статьи 170" НК РФ предусмотрено, что сумма "входного" НДС подлежит включению в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, используемым для осуществления операций, не облагаемых НДС. Суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, облагаемых НДС, применяются к вычету согласно "статье 172" НК РФ. Суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления облагаемых и не подлежащих налогообложению НДС операций принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в пропорции, определяемой согласно "абзацу 4 пункту 4 статьи 170" НК РФ.

Таким образом, суды правильно применили "пункт 4 статьи 170" НК РФ и пришли к обоснованному выводу о том, что обществом раздельный учет осуществлялся в соответствии с требованиями, установленными "НК" РФ. Оснований для перерасчета "входного" НДС иным методом у инспекции не имелось.

Доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций и им дана надлежащая правовая оценка.

Нарушений норм процессуального права, в том числе являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, кассационной инстанцией не установлено.

С учетом изложенного оснований для отмены решения суда первой и постановления суда апелляционной инстанций не имеется.

Руководствуясь "статьями 274", "284" - "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа,

постановил:

решение от 17.03.2011, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 23.05.2011 по делу N А24-4764/2010 Арбитражного суда Камчатского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Л.К.Кургузова

Судьи:

Г.В.Котикова

Е.П.Филимонова

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать