Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.10.2011 г. № А19-4014/2011

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 12.10.2011 г. № А19-4014/2011

Судами установлено, что у страхователя в течение отчетных периодов имелась переплата по страховым взносам, в размере, частично превышающем сумму недоимки, за нарушение сроков уплаты которой начислены пени. Указанное обстоятельство фондом не оспаривается. При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу о недоказанности фондом недоимки, на которую начислены пени, в связи с чем у них отсутствовали основания для удовлетворения заявления фонда о взыскании пеней.

26.10.2011  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12.10.2011 г. № А19-4014/2011

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Парской Н.Н.,

судей: Первушиной М.А., Юдиной Н.М.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Управления пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Шелеховском районе Иркутской области на решение Арбитражного суда Иркутской области от 28 апреля 2011 года по делу N А19-4014/2011, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2011 года по тому же делу (суд первой инстанции - Филатов Д.А., суд апелляционной инстанции: Желтоухов Е.В., Ячменев Г.Г., Ткаченко Э.В.),

установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Шелеховском районе Иркутской области (ОГРН 1023802254673, ИНН 3821010406) (далее - фонд) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением, уточненным в порядке "статьи 49" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о взыскании с муниципального образовательного учреждения культуры дополнительного образования детей "Детская художественная школа им. В.И.Сурикова" (ОГРН 1033802255453 ИНН 3821007379) (далее - школа) 146 рублей 43 копейки пеней по страховым взносам.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 28 апреля 2011 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2011 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с решением суда первой инстанции и постановлением апелляционного суда, фонд обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке законности и обоснованности судебных актов в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.

По мнению заявителя кассационной жалобы, "пунктом 8 статьи 26" Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) не предусмотрен беззаявительный порядок зачета сумм излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения недоимки.

Фонд считает, что поскольку с 01.01.2010 отношения, связанные с исчислением и уплатой, в том числе страховых взносов в Пенсионный фонд, регулируются нормами Федерального "закона" N 212, положения налогового законодательства при рассмотрении настоящего дела не подлежат применению.

В отзыве на кассационную жалобу школа указывает на законность и обоснованность принятых по делу судебных актов и несостоятельность доводов фонда.

Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном "главой 35" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, школа заявила о рассмотрении дела в отсутствие ее представителей.

Проверив соответствие выводов суда первой инстанции и арбитражного апелляционного суда о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты отмене не подлежат по следующим основаниям.

Как установлено Арбитражным судом Иркутской области, школой представлен расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС и ТФОМС плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" (форма РСВ-1 ПФР) за полугодие 2010 года и 9 месяцев 2010 года.

Страховые взносы своевременно уплачены не были, в связи с чем фондом страхователю начислены пени в сумме 1 101 рубль 17 копеек.

Страхователю направлены требования от 15.11.2010 N 04803340069161, от 25.11.2010 N 04803340087023 с предложением добровольно уплатить задолженность по страховым взносам.

Поскольку 18.03.2011 часть пеней погашена путем зачета, фонд обратился в арбитражный суд с требованием взыскать пени в оставшейся сумме 146 рублей 43 копейки.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что в течение отчетных периодов полугодия 2010 года и 9 месяцев 2010 года у школы имелась переплата по страховым взносам, в размере, превышающем сумму недоимки, за нарушение сроков уплаты которой начислены пени.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает выводы судов обоснованными.

"Частью 1 статьи 18" Федерального закона N 212-ФЗ установлена обязанность плательщиков страховых взносов своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

В соответствии с "пунктом 1 части 4 статьи 18" Федерального закона N 212-ФЗ взыскание недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и соответственно пеней и штрафов с организаций, которым открыт лицевой счет, производится в судебном порядке.

На основании "части 12 названной статьи" правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении пеней и штрафов.

В силу "статьи 25" Федерального закона N 212-ФЗ обязанность по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Согласно "части 6 статьи 215" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел о взыскании обязательных платежей и санкций арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имеются ли основания для взыскания суммы задолженности, полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании, проверяет правильность расчета и размера взыскиваемой суммы.

В силу "части 4 статьи 215" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя. Таким образом, взыскание пеней производится при доказанности заявителем факта наличия недоимки по страховым взносам, на которую начислены пени.

Судами установлено, что у страхователя в течение отчетных периодов полугодия 2010 года и 9 месяцев 2010 года имелась переплата по страховым взносам, в размере, частично превышающем сумму недоимки, за нарушение сроков уплаты которой начислены пени. Указанное обстоятельство фондом не оспаривается.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу о недоказанности фондом недоимки, на которую начислены пени, в связи с чем у них отсутствовали основания для удовлетворения заявления фонда о взыскании пеней.

Кроме того, "статьей 26" Федерального закона N 212-ФЗ определен порядок зачета и возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов, "частью 6" которого (в редакции, действовавшей в периоде возникновения спорных правоотношений) было предусмотрено проведение зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов на основании письменного заявления плательщика страховых взносов.

В отношении зачета сумм излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, "частью 8 статьи 26" Федерального закона N 212-ФЗ как в предыдущей, так и в настоящей редакции предусмотрено проведение такого зачета органами контроля за уплатой страховых взносов самостоятельно.

В соответствии с "частью 9 статьи 26" этого же Федерального закона в случае, предусмотренном "частью 8 данной статьи", решение о зачете суммы излишне уплаченных страховых взносов принимается органом контроля за уплатой страховых взносов в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты страховых взносов, или со дня подписания органом контроля за уплатой страховых взносов и плательщиком страховых взносов акта совместной сверки уплаченных им страховых взносов, если такая совместная сверка проводилась, или со дня вступления в силу решения суда.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции правильно указал, что фондом начислена и предложена к уплате спорная сумма пеней без учета наличия у фонда обязанности по проведению фондом самостоятельного зачета переплаты по страховым взносам в счет имеющейся у страхователя задолженности по пеням и (или) штрафам.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы кассационная инстанция приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании "пункта 1 части 1 статьи 287" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.

Руководствуясь "статьями 274", "286" - "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 28 апреля 2011 года по делу N А19-4014/2011, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 15 июля 2011 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Н.Н.ПАРСКАЯ

Судьи:

М.А.ПЕРВУШИНА

Н.М.ЮДИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24