Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.05.2011 г. № А52-3412/2010

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.05.2011 г. № А52-3412/2010

Решение ИФНС о зачете переплаты по налогу на прибыль в счет недоимки по НДС организации было признано недействительным. Потому что задолженность по НДС возникла до введения в отношении общества процедуры наблюдения. Оснований для квалификации задолженности как текущего платежа и взыскания во внеочередном порядке вне рамок дела о банкротстве не имеется.

11.05.2011  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 03.05.2011 г. № А52-3412/2010

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Дмитриева В.В., судей Корпусовой О.А., Ломакина С.А., рассмотрев 26.04.2011 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Псковской области на решение Арбитражного суда Псковской области от 28.10.2010 (судья Орлов В.А.) и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2011 (судьи Пестерева О.Ю., Виноградова Т.В., Ралько О.Б.) по делу N А52-3412/2010,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Технометкабель" (далее - ООО "Технометкабель", Общество) обратилось в Арбитражный суд Псковской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Псковской области (далее - Инспекция) от 28.05.2010 N 7449.
Решением от 28.10.2010, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 18.01.2011, заявление удовлетворено.
В кассационной жалобе Инспекция просит принятые по делу судебные акты отменить и отказать Обществу в удовлетворении заявленных требований. По мнению налогового органа, суды неправильно применили положения "статьи 78" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и Федерального "закона" от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве). Инспекция считает, что в данном случае правомерно произвела зачет имеющейся у ООО "Технометкабель" переплаты по налогу на прибыль организаций (далее - налог на прибыль) в счет недоимки по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) вне зависимости от наличия или отсутствия введенной в отношении Общества процедуры наблюдения, поскольку законодательство о налогах и сборах не содержит такого ограничения.
Стороны о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.
Проверив законность обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены ввиду следующего.
В соответствии с "пунктом 5 статьи 78" НК РФ зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных указанным "Кодексом", производится налоговыми органами самостоятельно.
Как установлено судами предыдущих инстанций, следует из материалов дела и не оспаривается налоговым органом, недоимка по НДС, в счет погашения которой Инспекция решением от 28.05.2010 N 7449 произвела зачет 140 560 руб. 79 коп. переплаты по налогу на прибыль в порядке "статьи 78" НК РФ, возникла у Общества по итогам I квартала 2009 года.
Определением Арбитражного суда Псковской области от 29.04.2010 по делу N А52-1547/2010 принято к производству заявление ООО "Технометкабель" о признании его несостоятельным (банкротом); определением от 25.05.2010 в отношении общества введена процедура наблюдения.
Суды пришли к правильному выводу о том, что при принятии арбитражным судом к производству заявления о признании Общества несостоятельным (банкротом) к рассматриваемым правоотношениям подлежат применению специальные положения законодательства о банкротстве.
Согласно "абзацу второму пункта 1 статьи 63" Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного данным "Законом" порядка предъявления требований к должнику.
Согласно "статье 2" Закона о банкротстве налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды, а также административные штрафы и установленные уголовным законодательством штрафы являются обязательными платежами.
В соответствии с "пунктом 1 статьи 5" названного Закона о банкротстве под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом.
На основании "пункта 2 статьи 5" данного Закона требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.
В то же время обязательные платежи, возникшие до подачи заявления о признании должника банкротом, подлежат взысканию только в рамках дела о банкротстве.
Таким образом, с момента возбуждения процесса банкротства налоговый орган не вправе самостоятельно производить зачет в счет погашения сумм налогов, пеней, которые не относятся к текущим обязательствам должника.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в "пункте 18" Постановления Пленума от 22.06.2006 N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве" подчеркнул, что по смыслу "статьи 63" Закона о банкротстве с даты введения судом процедуры наблюдения в отношении налогоплательщика возможен зачет (возврат) излишне уплаченных сумм налога в погашение только текущей задолженности по обязательным платежам.
Следовательно, при решении вопроса о правомерности действий Инспекции по проведению зачета в период процедуры банкротства суд должен выяснить обстоятельства, в зависимости от которых зачтенные суммы могут быть квалифицированы в качестве текущих или не являющихся таковыми платежей.
В данном случае судом установлено, что спорная задолженность по НДС (I квартал 2009 года, срок уплаты - до 20.04.2009) возникла до введения в отношении Общества процедуры наблюдения (определение суда от 29.04.2009). Соответственно, основания для ее квалификации как текущего платежа и взыскания во внеочередном порядке вне рамок дела о банкротстве не имеется.
Настаивая на применении положений "статьи 78" НК РФ без учета норм "Закона" о банкротстве, налоговый орган допускает неправильное толкование норм действующего законодательства и установленной практики его применения.
"Статьей 1" НК РФ установлено, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из этого Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе: 1) виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации; 2) основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов; 3) принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов; 4) права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах; 5) формы и методы налогового контроля; 6) ответственность за совершение налоговых правонарушений; 7) порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц. Действие Налогового кодекса Российской Федерации распространяется на отношения по установлению, введению и взиманию сборов в тех случаях, когда это прямо предусмотрено настоящим Кодексом.
"Закон" о банкротстве содержит специальные нормы, применяемые при взыскании налоговых платежей с лиц, в отношении которых введена процедура банкротства. Инспекция не представила доказательств признания положений данного "Закона" не соответствующими положениям Налогового кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах следует признать, что дело рассмотрено судами полно и всесторонне, нормы материального и процессуального права применены правильно, в связи с чем оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
Руководствуясь "статьей 286" и "пунктом 1 части 1 статьи 287" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Псковской области от 28.10.2010 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.01.2011 по делу N А52-3412/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 1 по Псковской области - без удовлетворения.

Председательствующий
В.В.ДМИТРИЕВ

Судьи
О.А.КОРПУСОВА
С.А.ЛОМАКИН



Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

13
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.