Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 21 июля 2010 г. N ВАС-9447/10

Определение ВАС РФ от 21 июля 2010 г. N ВАС-9447/10

Из НК РФ не следует, что налоговые органы наделены правом контроля за выполнением кредитной организацией обязанностей, предусмотренных Кодексом, в форме налоговых проверок

08.08.2010  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 2010 г. N ВАС-9447/10

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Вышняк Н.Г., судей Зориной М.Г., Муриной О.Л. рассмотрела в судебном заседании заявление инспекции Федеральной налоговой службы по Привокзальному району города Тулы (300025, г. Тула, ул. Смидович, д. 20-б) о пересмотре в порядке надзора постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19.03.2010 по делу N А68-8665/09 Арбитражного суда Тульской области по заявлению открытого акционерного общества "Газпромбанк" (г. Москва, ул. Наметкина, д. 16, корп. 1) к инспекции Федеральной налоговой службы по Привокзальному району города Тулы о признании незаконным решения от 23.06.2009 N 3.

Суд

установил:

открытое акционерное общество "Газпромбанк" (далее - общество, банк) обратилось в арбитражный суд с заявлением к инспекции Федеральной налоговой службы по Привокзальному району города Тулы (далее - инспекция) о признании незаконным решения от 23.06.2009 N 3.

Решением Арбитражного суда Тульской области от 14.10.2009 банку отказано в удовлетворении заявления.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2009 решение суда первой инстанции отменено, требования банка удовлетворены.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 19.03.2010 оставил без изменения постановление суда апелляционной инстанции.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, инспекцией ставится вопрос о пересмотре в порядке надзора постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций как принятых с нарушением норм материального права.

Рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, судебная коллегия не усматривает оснований для пересмотра судебных актов в порядке надзора, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Спор касается правомерности вынесения инспекцией решения о проведении проверки банка по его филиалу в г. Туле по вопросам соблюдения своевременности исполнения платежных поручений налогоплательщиков и инкассовых распоряжений на перечисление налогов, других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, а также исполнения решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам в банке за период с 12.11.2008 по 31.05.2009.

Признавая недействительным оспариваемое решение инспекции, суды апелляционной и кассационной инстанции исходили из того, что в соответствии с Федеральный законом от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) налоговые органы наделены правом контролировать выполнение кредитными организациями обязанностей, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, в порядке, утвержденном Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Учитывая, что в настоящее время порядок осуществления налоговыми органами контроля выполнения кредитными организациями обязанностей, предусмотренных Кодексом, согласованный с Центральным банком России, не утвержден, суды апелляционной и кассационной инстанции пришли к выводу о незаконности оспариваемого решения инспекции.

При этом суды указали, что реализация контрольных полномочий осуществляется налоговыми органами в порядке, установленном подпунктом 10 пункта 1 статьи 31, статьей 93.1 Кодекса. Вместе с тем из Кодекса не следует, что налоговые органы наделены правом контроля за выполнением кредитной организацией обязанностей, предусмотренных Кодексом, в форме налоговых проверок.

Выводы, содержащиеся в судебных актах, соответствуют правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сформированной в Постановлении Президиума от 02.10.2007 N 1176/07.

В связи с изложенным дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А68-8665/09 Арбитражного суда Тульской области для пересмотра в порядке надзора постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19.03.2010 отказать.

Председательствующий судья

Н.Г.ВЫШНЯК

Судья

М.Г.ЗОРИНА

Судья

О.Л.МУРИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать