Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 19 июля 2010 г. N ВАС-9566/10

Определение ВАС РФ от 19 июля 2010 г. N ВАС-9566/10

Налоговым органом не представлено надлежащих доказательств недостаточности у налогоплательщика денежных средств и имущества для удовлетворения требований налогового органа, совершения умышленных действий по уменьшению основных средств путем продажи имущества аффилированным лицам по заниженным ценам, недобросовестности общества как налогоплательщика и систематического невыполнения им обязанности по уплате налога

08.08.2010  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июля 2010 г. N ВАС-9566/10

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Муриной О.Л., судей Вышняк Н.Г. и Зориной М.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление Управления Федеральной налоговой службы по Волгоградской области (пр. им. Ленина, 90, г. Волгоград, 400005) о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 29.09.2009 по делу N А12-12858/2009 Арбитражного суда Волгоградской области, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.12.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25.03.2010 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью Торгово-коммерческой фирмы "Альфа" (ул. Коммуны, 45б, Михайловский район, Волгоградская область, 403348) к Управлению Федеральной налоговой службы по Волгоградской области о признании недействительными его решений от 19.06.2009 N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.

В качестве третьего лица к участию в деле привлечена Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 6 по Волгоградской области (ул. Мичурина, 17а, г. Михайловка, Волгоградская область, 403343).

Суд

установил:

общество с ограниченной ответственностью Торгово-коммерческой фирмы "Альфа" (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Управлению Федеральной налоговой службы по Волгоградской области (далее - налоговый орган, управление) о признании недействительными его решений от 19.06.2009 N 1-9 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.

Решением суда первой инстанции от 29.09.2009 заявленные требования общества удовлетворены.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.12.2009 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 25.03.2010 оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда.

В заявлении, поступившем в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, налоговый орган просит отменить вынесенные по данному делу судебные акты.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, не находит названных оснований.

Судами установлено, что Управлением Федеральной налоговой службы по Волгоградской области проведена повторная выездная налоговая проверка в отношении общества с ограниченной ответственностью Торгово-коммерческая фирма "Альфа" в порядке контроля за деятельностью Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 6 по Волгоградской области. По результатам проверки вынесено решение от 15.04.2009 N 4 о привлечении общества к налоговой ответственности по статье 126 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в виде штрафа в размере 550 рублей. Также этим решением обществу доначислены налоги (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, транспортный налог) на общую сумму 168497004 руб. и пени в размере 83550424 рубля.

Решением от 17.07.2009 N 9-2-08/00178 Федеральная налоговая служба оставила без удовлетворения апелляционную жалобу общества, а решение управления - без изменения.

Кроме того, управлением 19.06.2009 вынесены решения N 1 - 9 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке. Основаниями для вынесения данных решений послужили выводы налогового органа о недостаточности у налогоплательщика основных средств для обеспечения исполнения решения от 15.04.2009 N 4 и систематическое неисполнение налогоплательщиком обязанности по уплате текущих платежей.

Не согласившись с принятыми решениями о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, налогоплательщик обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Удовлетворяя заявленные обществом требования, суды руководствовались положениями статей 45, 46, 47, 69, 76, 101, 101.3 Кодекса, фактическими обстоятельствами, установленными по делу, и пришли к выводу, что оспариваемые решения приняты с нарушением процедуры, установленной подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 и пунктом 2 статьи 76 Кодекса, поскольку в результате принятия необоснованных обеспечительных мер налоговый орган лишил налогоплательщика законно распоряжаться принадлежащими ему денежными средствами, использовать их в хозяйственной деятельности. Приостановление операций по счетам налогоплательщика нарушает его права как налогоплательщика.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций установили, что на момент вынесения оспариваемых ненормативных правовых актов решение управления от 15.04.2009 N 4 в законную силу не вступило. Также налоговым органом не соблюдены положения пункта 2 статьи 76 Кодекса, требования об уплате налога, пеней и штрафов, основания возникновения обязанности по уплате которых отражены в решении от 15.04.2009 N 4, в адрес общества с ограниченной ответственностью Торгово-коммерческая фирма "Альфа" не выставлялись, решение о взыскании налогов не выносилось.

Суды установили, что обществом представлены доказательства наличия у него имущества и денежных средств, достаточных для исполнения обязательств по уплате доначисленной решением от 15.04.2009 N 4 суммы налогов, пеней и штрафа, в связи с чем судебные инстанции пришли к выводу, что налоговым органом не представлено надлежащих доказательств недостаточности у налогоплательщика денежных средств и имущества для удовлетворения требований налогового органа, совершения умышленных действий по уменьшению основных средств путем продажи имущества аффилированным лицам по заниженным ценам, недобросовестности общества как налогоплательщика и систематического невыполнения им обязанности по уплате налога.

Суд кассационной инстанции, проверив законность и обоснованность принятых судебных актов, указал, что судами полно и всесторонне исследованы представленные в материалы дела доказательства; судебные акты приняты при правильном применении норм материального и процессуального права, а выводы, содержащиеся в них, не противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся доказательствам.

На основании вышеизложенного, коллегия судей пришла к выводу, что оспариваемые судебные акты вынесены с учетом установленных по делу фактических обстоятельств. Доводы заявителя направлены на переоценку этих обстоятельств. Исследование, установление и переоценка указанных обстоятельств не входят в компетенцию суда надзорной инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А12-12858/2009 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 29.09.2009, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.12.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 25.03.2010 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

О.Л.МУРИНА

Судья

Н.Г.ВЫШНЯК

Судья

М.Г.ЗОРИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать