Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 23 июня 2010 г. N ВАС-4885/10

Определение ВАС РФ от 23 июня 2010 г. N ВАС-4885/10

При определении коэффициента "К" налогоплательщику необходимо было в знаменателе учитывать общую сумму дивидендов, подлежащих распределению только в пользу налогоплательщиков

07.07.2010  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июня 2010 г. N ВАС-4885/10

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Завьяловой Т.В., судей Муриной О.Л. и Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Пермавтодор" (614081 г. Пермь, Шоссе Космонавтов, 61а) о пересмотре в порядке надзора постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.02.2010 по делу N А50-14993/2009 Арбитражного суда Пермского края

по заявлению открытого акционерного общества "Пермавтодор" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Пермскому краю (614000 г. Пермь, ул. Советская, 28 А) о признании частично недействительным решения от 15.04.2009 N 672/1221.

Суд

установил:

открытое акционерное общество "Пермавтодор" (далее - общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Пермского края с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Пермскому краю (далее - инспекция) о признании недействительным решения от 15.04.2009 N 672/1221.

Решением суда первой инстанции от 31.08.2009 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2009 решение суда отменено, в удовлетворении заявленного требования обществу отказано.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 01.02.2010 постановление апелляционного суда оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, обществом ставится вопрос о пересмотре в порядке надзора постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций как принятых с нарушением норм материального права.

Изучив материалы дела, истребованные из Арбитражного суда Пермского края определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N ВАС-4885/10, рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, судебная коллегия не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для их пересмотра в порядке надзора.

При рассмотрении дела судами установлено, что общим собранием акционеров общества "Пермавтодор" по результатам 6 месяцев 2008 года принято решение о выплате дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых периодов в сумме 131 870 000 рублей, из которых сумма дивидендов, подлежащих распределению каждому акционеру, составила по 32 967 829 руб.

Из числа акционеров налогоплательщика, общества "Лидер", "ТрансИнКом", "Западно-Уральская химическая компания" признаются плательщиками налога на прибыль, а общество "Ермак Брокер" является номинальным держателем обыкновенных именных акций, которые учитываются на счете депонента - закрытого акционерного общества "Первый специализированный депозитарий", являющегося специализированным депозитарием закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) особо рисковых (венчурных) инвестиций "проектное финансирование".

В соответствии с положениями статьи 1, пункта 4 статьи 11 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" с суммы дивидендов, выплачиваемых по акциям, составляющим имущество паевых инвестиционных фондов, организация - налоговый агент, налог на прибыль не исчисляет и не удерживает.

В соответствии с пунктом 5 статьи 286 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации, выплачивающие налогоплательщикам доходы в виде дивидендов, а также в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, подлежащим налогообложению в соответствии с настоящей главой, определяют сумму налога отдельно по каждому такому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов, в том числе, если источником доходов налогоплательщика является российская организация, обязанность удержать налог из доходов налогоплательщика и перечислить его в бюджет возлагается на этот источник доходов.

В указанном случае налог в виде авансовых платежей удерживается из доходов налогоплательщика при каждой выплате таких доходов. При этом налоговая база в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от долевого участия в других организациях, определяется налоговым агентом - источником выплаты дохода.

В соответствии с пунктом 2 статьи 275 Кодекса (в редакции, действующей в рассматриваемый период) сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по следующей формуле:

Н = К x Сн x (д - Д),

где Н - сумма налога, подлежащего удержанию;

К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;

Сн - соответствующая налоговая ставка, установленная подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 284 или пунктом 4 статьи 224 настоящего Кодекса;

д - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков - получателей дивидендов;

Д - общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 настоящего Кодекса) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

Согласно пункту 4 статьи 287 Кодекса по доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, налог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, в течение 10 дней со дня выплаты дохода.

При проверке правильности исчисления и уплаты обществом налога на прибыль, инспекция пришла к выводу, что налогоплательщик при расчете показателя "К" использовал общую сумму дивидендов, подлежащих распределению в пользу всех держателей акций (131 870 000 рублей), а при расчете "д" использовал сумму дивидендов, подлежащих распределению только в пользу плательщиков налога на прибыль (98 902 141 рублей).

Суд апелляционной инстанции, рассматривая спор, указал на то, что при определении коэффициента "К" налогоплательщику необходимо было в знаменателе учитывать общую сумму дивидендов, подлежащих распределению только в пользу налогоплательщиков, то есть 98 902 141 рублей.

При таких обстоятельствах суд признал расчет обществом суммы спорного налога неверным.

Нарушений судами апелляционной и кассационной инстанций норм материального права при рассмотрении данного дела коллегией судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не установлено.

В связи с этим дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А50-14993/2009 Арбитражного суда Пермского края для пересмотра в порядке надзора постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.11.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.02.2010 отказать.

Председательствующий судья

Т.В.ЗАВЬЯЛОВА

Судья

О.Л.МУРИНА

Судья

А.А.ПОПОВЧЕНКО

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24