Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / ВАС РФ освободит банки от претензий налоговиков по НДС

ВАС РФ освободит банки от претензий налоговиков по НДС

Переводы без открытия счета не облагаются НДС

10.12.2007

Очень многие банки, использующие различные платежные системы, например Вестерн Юнион, получили претензии налоговиков. По мнению фискалов, в данном случае банк осуществляет посредническую операцию, что в силу п. 7 ст. 149 НК РФ означает обложение таких услуг НДС. И суды иногда поддерживали налоговиков.

Однако ВАС РФ собирается изменить такую практику. В Определении от 18 октября 2007 г. № 3556/07 отмечается следующее.

Суды не применили норму права, подлежащую применению, а именно статью 31 Закона о банках, и вследствие этого дал ошибочную правовую квалификацию договору между банком и обществом.

Заключение банком договора с обществом, целью которого являлось взаимное сотрудничество, направленное на более качественное оказание банковских услуг по переводу денежных средств по заявлениям физических лиц, не противоречит правовым нормам банковского законодательства, регламентирующим условия и порядок совершения банковских операций, и не дает оснований для отнесения к предпринимательской деятельности действия банка, связанные с оформлением и исполнением переводов денежных средств по заявлениям физических лиц.

Вознаграждение за данные услуги поступает банку непосредственно от физических лиц, пользующихся этими услугами, а не от общества, система которого используется банком для расчетов по банковским операциям.

С учетом этого и исходя из положений статьи 1005 ГК РФ, судьи посчитали ошибочным вывод судов о квалификации указанного договора как агентского. В связи с этим является ошибочным вывод о необходимости применения п.7 ст.149 НК РФ в отношении сумм вознаграждения, полученного банком.

 

Разместить:
ХВ
10 декабря 2007 г. в 9:24

ВАСя не прав в том, что вознаграждение за данные услуги поступает банку непосредственно от физических лиц, пользующихся этими услугами, а не от общества. Как раз Вестерн Юнион выплачивает вознаграждение банкам.

GB
10 декабря 2007 г. в 10:55

Неправда, мы (банк) делим с WU вознаграждение, полученное от физических лиц, в согласованной договором пропорции.

Но Вы, разумеется, имеете право думать иначе. Не думаю, что мы огорчимся - гораздо важнее, что иначе не думает ВАС )))

Отличная новость, в общем.

ХВ
10 декабря 2007 г. в 16:25

GB, что уже договор изменили? Вся сумма комиссии, полученной банком от клиента - физического лица, подлежит переводу «ООО Вестерн Юнион ДП Восток» и является его доходом. У вас не так?

Тогда интересно, какой вариант договора подсунули ВАСе. ))))

GB
10 декабря 2007 г. в 22:41

Вот именно что не так. И не думаю, что только у нас. Вовсе и не вся сумма, а только её часть. По отправленным переводам N% мы сразу оставляем себе, а 100% - N отправляем Вестерну. Соответственно, по переводам к выплате нам приходит перевод с нашей долей комиссии, полученной от отправителя. Нормальный такой договор, я считаю :)

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Льготы по НДС
  • 01.01.2018  

    Суд первой инстанции правомерно, вопреки доводам жалобы, поддержав позицию таможенного органа, указал на то, что спорный товар не является готовым продуктом, используемым для кормления животных. При этом суд справедливо отметил то, что сама по себе возможность отнесения спорного товара к готовому продукту не означает наличие оснований для применения льготной ставки НДС.

  • 06.12.2017  

    Суды установили, что предпринимателем при декларировании товара были представлены все необходимые данные, подтверждающие право на получение льготы в виде освобождения от уплаты НДС; какие-либо данные, свидетельствующие о недостоверности представленных ИП при декларировании документов, в частности технологического процесса указанного производителем, либо недействительности представленных документов, таможенными органами в мат

  • 30.08.2017  

    Судами правомерно отмечено, что, поскольку заявителем осуществлялась деятельность, облагаемая НДС, то налогоплательщик должен был вести соответствующую первичную документацию, в том числе книгу учета доходов и расходов и книгу продаж по совершаемым хозяйственным операциям; соответственно, предприниматель, заявляя о применении льготы, установленной статьей 145 НК РФ, возможность предоставления которой действующее законодатель


Вся судебная практика по этой теме »

Банки и финансовые институты
  • 01.05.2013   Договоры страхования грузов (денежных средств), транспортируемых при инкассации, заключены в целях исполнения обязательств, возникающих при осуществлении основной деятельности банка. Как следует из содержания договоров, они заключены с целью минимизации возможных убытков, причиненных утратой имущества в процессе транспортировки. Следовательно, указанные расходы, как связанные с основной деятельностью банка, направленной на получение дохода, являются эконо
  • 19.01.2013   Суд кассационной инстанции поддержал позицию суда первой инстанции, обратив внимание на то, что помимо сведений о наличии расчетных документов текущих требований четвертой очереди банк обладал информацией о том, что к должнику имеются текущие требования первой и второй очередей. При таких обстоятельствах, производя контроль за соблюдением предусмотренной ст. 134 Закона о банкротстве очередности при расходовании денежных средств со счета должника, банк был
  • 13.01.2013   Президиум ВАС РФ обозначил правовую позицию, согласно которой банк обязан осуществлять выплату по банковской гарантии при любом нарушении обеспеченного гарантией обязательства. Исключение составляют случаи, когда из текста гарантии прямо следует, что банк ограничил свою ответственность и принял на себя обязательство отвечать только за определенные нарушения принципалом обеспеченного обязательства.

Вся судебная практика по этой теме »