Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / КС РФ разъяснил правила назначения штрафов бухгалтерам

КС РФ разъяснил правила назначения штрафов бухгалтерам

Когда можно привлечь к административной ответственности за непредоставление налоговой отчетности

17.05.2021

КС РФ постановил, что привлечь к административной ответственности бухгалтера компании за непредоставление налоговой отчетности, когда такая ситуация не признана нарушением, можно только в случае специального обоснования со стороны органов власти, передает ТАСС.

«Признать часть 1 статьи 15.6 КоАП РФ не противоречащей конституции РФ, поскольку, закрепляя основания административной ответственности за предусмотренные ею деяния в виде непредставления в определенный законодательством о налогах срок, <…> правоприменительные органы обязаны при наличии на то причин специально обосновать возможность применения этой нормы — с учетом указанного обстоятельства — в отношении такого должностного лица», — отмечается в документе.

В Конституционный суд обратилась бухгалтер Наталья Корецкая, которая работает на заводе в Соликамске. Женщина предоставила в ФНС справку по форме 2-НДФЛ, но там решили, что справка не была предоставлена в срок. За это предприятию выписали штраф, который представителям организации удалось обжаловать в суде, где признали, что нарушения не было.

Но затем мировой суд оштрафовал Корецкую как должностное лицо по указанной статье КоАП РФ о непредставлении налоговой отчетности. Женщина посчитала, так как первый суд пришел к выводу, что нарушения не было, то мировой суд оштрафовал ее без доказательств вины, и сочла это нарушением конституционных прав.

КС РФ в постановлении отметил, что одни и те же обстоятельства дела не должны вести к разным последствиям для участников разбирательства. При этом Конституционный суд подчеркнул, что в случае привлечения к ответственности бухгалтера по ст. 15.6 КоАП РФ, контролирующие органы обязаны обосновать ее применение в каждом конкретном случае.

Разместить:
001
17 мая 2021 г. в 12:20

А как привлечь к суду ПФ РФ за требование от умершего лица подтвердить стаж???

Они просто извинились через месяц и все. Хотелось бы наказывать строже должностных лиц за их несоответствие занимаемой должности и некомпетентность, а также за жестокость и отсутствие эмпатии.

Я бы их выгоняла на улицу ,улицы пусть метут.

А также наших депутатов,налоговиков и прочих бездельников.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Учетная политика предприятия
  • 06.03.2019  

    Налоговый орган полагает, что ранее принятые компанией к вычету суммы НДС со стоимости запчастей (которые использовались при гарантийном ремонте) подлежали восстановлению к уплате.

    Итог: требование организации было удовлетворено, потому что согласно учетной политики компании вычеты применены правомерно.

  • 26.02.2019   Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17 декабря 2018 г. № Ф04-5481/18 по делу № А27-9856/2018
  • 12.06.2017  

    В соответствии с принятой в обществе учетной политикой при начислении амортизации основных фондов применяются единые с налоговым учетом сроки полезного использования. Состав амортизационных групп определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1. Нормы амортизации рассчитываются исходя из нижней границы срока полезного использования, определенного для амортизационной группы. С учетом вышеизло


Вся судебная практика по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 27.04.2020  

    Налоговый орган начислил штраф за неправомерное неисполнение банком в установленный срок инкассовых поручений налогового органа, сделав вывод о нарушении банком очередности списания денежных средств.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку банк не вправе был исполнять поручения налогового органа при наличии обеспечительных мер, действия банка не могут быть квалифицированы как налоговое правонарушение.

  • 16.09.2019  

    Платежные поручения предпринимателя о перечислении денежных средств в счет уплаты НДФЛ приняты банком для исполнения, однако денежные средства в бюджет не поступили ввиду недостаточности средств на корреспондентском счете банка.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку в действиях предпринимателя по перечислению денежных средств, совершенных при отсутствии у него обязанности по уплате НДФЛ

  • 06.02.2019  

    Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным решения ИФНС в части привлечения заявителя к ответственности за совершение налогового правонарушения в виде штрафа. Считая, что размер наложенного штрафа является несоразмерным и несправедливым, заявитель обратился в арбитражный суд с соответствующим требованием.

    Итог: суд, оценив соразмерность примененной меры


Вся судебная практика по этой теме »