Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Банки должны приостанавливать операции по личным счетам ИП, но только в пределах налоговой задолженности

Банки должны приостанавливать операции по личным счетам ИП, но только в пределах налоговой задолженности

Об этом сообщила ФНС России

09.08.2019

Ассоциация банков «Россия» 16 июля направила главе ФНС России Михаилу Мишустину официальное письмо, в котором поставила под сомнение требования ФНС к банкам блокировать обычные счета россиян из-за долгов, которые относятся к их предпринимательской деятельности, пишет Forbes.

В кредитных организациях поведали, что ФНС стала активно направлять требования о блокировке счетов физлиц, не связанных с их бизнесом, за долги по счетам ИП. Такая блокировка нарушает права граждан РФ, решили в ассоциации и попросили налоговое ведомство пояснить, обязаны ли банки соблюдать эти предписания.

«Статьей 76 Кодекса не предусмотрено ограничение по обращению взыскания налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафа на счетах индивидуальных предпринимателей, в том числе текущих счетах, определенных пунктом 2 статьи 11 Кодекса, но открываемых не для осуществления предпринимательской деятельности», — говорится в ответе ФНС.

В пресс-службе ФНС поведали, что банки должны исполнять решения ФНС по приостановке операций на счетах физлиц, которые не связаны с их предпринимательской деятельностью. Законодательством не предусмотрены отдельные «претензии» к счетам ИП. «Задолженность в результате предпринимательской деятельности возникает не по счёту, а у самого физического лица, имеющего статус индивидуального предпринимателя. При наличии задолженности меры применяются ко всем счетам такого должника — физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем», — отметили в ФНС.

Кроме того, в налоговой службе подчеркнули, что приостановление операций по счетам производится только в пределах размера налоговой задолженности. «Если взыскивается 3 000 рублей долга по налогам, то на счете приостанавливается только 3 000 рублей. Все, что свыше этой суммы — в полном распоряжении налогоплательщика», — сообщили в ФНС. Поэтому использовать к таким действиям понятия «блокировка» и «заморозка» счета неправильно, поскольку речь идет только о приостановке операций на размер задолженности, утверждают в ФНС.

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Право приостановления операций по расчетным счетам
  • 04.03.2016   Само по себе снижение финансово-хозяйственной деятельности и коммерческой активности общества не может являться основанием для принятия налоговым органом обеспечительных мер. Кассационная жалоба налогового органа была оставлена без удовлетворения.
  • 10.01.2014  

    Признав недействительным обжалуемое решение, суды правильно исходили из того, что у налоговой инспекции отсутствовали основания для принятия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, поскольку ограничение по распоряжению принадлежащим должнику имуществом возможно исключительно в рамках дела о банкротстве.

  • 15.08.2013  

    Вывод судов о том, что по чеку серии ВЖ № 3693283 общество обоснованно снимало денежные средства на выплату заработной платы, очередность выплаты которой предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, соответствует материалам дела


Вся судебная практика по этой теме »

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
  • 21.02.2018  

    Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета подачи повторной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение нижестоящего налогового органа, если для этого имеются обстоятельства, которые ранее не были предметом исследования и оценки вышестоящего налогового органа.

  • 20.12.2014  

    Неверное указание предпринимателем кода бюджетной классификации в платежном поручении на перечисление налога не является основанием считать его неисполнившим или ненадлежаще исполнившим обязанность по уплате налога. Суд указал, что исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания КБК в платежном поручении.

  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »