Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Нюансы подписания электронных документов

Нюансы подписания электронных документов

Разъяснения ФНС России

01.06.2018

ФНС РФ в своем письме от 23 апреля 2018 г. № ЕД-4-15/7760 рассказала о возможных способах подписания электронного двустороннего документа, пишет ГАРАНТ.

По мнению налогового ведомства, если одна из сторон сделки, в частности, многосторонней, составляет и направляет первичный учетный документ на подпись другой стороне в электронной форме, то другие участники сделки могут подписать такой документ только электронной подписью.

Документ, который получен в электронном виде, нельзя распечатать и подписать собственноручно, поскольку это противоречит Федеральному закону от 6 апреля 2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Каждый факт хозяйственной жизни экономического субъекта должен оформляться первичным учетным документом с содержанием всех обязательных реквизитов. В частности, включать и подписи должностных лиц, с указанием фамилий и инициалов, совершивших сделку, операцию или ответственных за ее оформление.

Первичный документ составляют на бумаге и (или) в виде электронного документа, который подписывают электронной подписью. При этом сейчас допускается использовать любой вид электронной подписи, который предусмотрен законом об электронной подписи. Документ, подписанный электронной подписью, признается равнозначным документу, подписанному собственноручной подписью при соблюдении условий, перечисленных в законе.

Ранее мы писали, что первичные учетные документы разрешено подписывать простой электронной подписью.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1