Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Свердловская пенсионерка решила отстоять права всех бухгалтеров

Свердловская пенсионерка решила отстоять права всех бухгалтеров

Дело о взыскании с физлиц налоговых долгов компаний вернется в КС РФ

23.04.2018

Пенсионерка из Свердловской области Галина Ахмадеева, фактически выигравшая в декабре прошлого года в Конституционном суде дело о взыскании с нее налоговой недоимки, которая образовалась у компании, где она работала, продолжает добиваться справедливости. Во исполнение решения КС РФ Красноуфимский районный суд Свердловской области пересмотрел ее дело, но решение заявительницу не устроило и было оспорено в вышестоящей инстанции. Об этом рассказал адвокат Дмитрий Шубин, представляющий интересы Ахмадеевой, пишет газета «Ведомости».

Формально Красноуфимский суд исполнил решение КС РФ, отклонив требования налоговиков о взыскании с пенсионерки вреда, отмечает адвокат. Однако мотивировал он это свое решение таким образом, что, по сути, подтвердил: ответчиком по налоговым долгам организации может быть практически любой, кто фактически выполнял обязанности бухгалтера.

Если суды возьмут на вооружение данный подход, то под угрозой окажется неограниченный круг лиц, говорит Шубин: бухгалтеры, консультанты или проверявшие отчетность аудиторы — на кого генеральный директор на допросе покажет.

Он также допускает возможность, что заявительница повторно обратится в Конституционный суд России за разъяснением принятого им решения, так как закон такую процедуру предусматривает.

Ранее мы писали, что правительство разошлось с налоговиками в вопросе взыскания с физлиц налоговой задолженности компаний.

Разместить:
V
25 апреля 2018 г. в 18:58

Очччень интересно.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Учетная политика предприятия
  • 16.01.2019  

    Налоговый орган полагает, что ранее принятые компанией к вычету суммы НДС со стоимости запчастей (которые использовались при гарантийном ремонте) подлежали восстановлению к уплате.

    Итог: требование организации было удовлетворено, потому что согласно учетной политики компании вычеты применены правомерно.

  • 12.06.2017  

    В соответствии с принятой в обществе учетной политикой при начислении амортизации основных фондов применяются единые с налоговым учетом сроки полезного использования. Состав амортизационных групп определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 г. № 1. Нормы амортизации рассчитываются исходя из нижней границы срока полезного использования, определенного для амортизационной группы. С учетом вышеизло

  • 13.02.2017  

    Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера


Вся судебная практика по этой теме »

Ответственность за нарушение налогового законодательства
  • 24.12.2018  

    ИФНС указала, что компания не исполнила в добровольном порядке в установленный срок требование об уплате недоимки по налогу.

    Итог: суд поддержал позицию предприятия, поскольку оспариваемое решение налоговой инспекции было принято с пропуском 2-х месячного срока, установленного пунктом 3 статьи 46 НК РФ.

  • 21.11.2018  

    Общество обратилось в суд с заявлением о признании незаконным решения ИФНС в части привлечения заявителя к ответственности за совершение налогового правонарушения в виде штрафа. Считая, что размер наложенного штрафа является несоразмерным и несправедливым, заявитель обратился в арбитражный суд с соответствующим требованием.

    Итог: суд, оценив соразмерность примененной меры

  • 01.08.2018  

    Оценив представленные в дело доказательства и приведенные обществом доводы, приняв во внимание, что налогоплательщик оказывает услуги водоснабжения и водоотведения социально значимым и бюджетным организациям, суды пришли к выводу о наличии смягчающих ответственность обстоятельств и снизили сумму штрафных санкций в два раза до 909 894 рублей.


Вся судебная практика по этой теме »