Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / СЗВ-М за июль 2017 года – отвечаем на сложные вопросы

СЗВ-М за июль 2017 года – отвечаем на сложные вопросы

Если у ИП есть сотрудники, которые работают по трудовым (гражданско-правовым договорам), то в состав отчета надо внести именно их, а вот самого предпринимателя включать в список не надо

10.08.2017

Каждый месяц работодатели обязаны сдавать отчет по форме СЗВ-М. Напомним, что даже в случае прекращения деятельности, отсутствия работников у компании такой отчет сдать нужно. Если его не сдать, то будет назначен штраф, размер которого составит 500 рублей за каждого сотрудника.

Например, в компании трудятся шесть работников, и бухгалтер пропустил срок сдачи отчета на несколько дней. В этом случае организации придется оплатить штраф в размере 3000 рублей, это 500 рублей на 6 человек.

1) Надо ли сдавать пустой отчет СЗВ-М, если у компании не было деятельности?

Ответ – да, надо представить отчет СЗВ-М. Например, у вас в вашей компании нет сотрудников, и деятельность пока не начата. Но в любом случае у вашей организации есть руководитель (директор или генеральный директор), поэтому в этот отчет вы записываете ФИО руководителя и указываете его ИНН и СНИЛС.

2) А если пока директора нет, только единственный учредитель, который не получает зарплату (не осуществляются начисления по страховым взносам)?

Ответ – как пишет Пенсионный фонд в своем письме от 06.05.2016 г. № 08-22/6356, в соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (вступил в силу с 01.04.2016 года) страхователь ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Отчетность представляется по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

При реализации указанной нормы под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», к которым относятся работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций.

При этом отсутствие факта начисления в пользу вышеуказанных лиц выплат и иных вознаграждений за отчетный период не являются основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М.

Таким образом, на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права.

Соответственно, указанные страхователи должны ежемесячно представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

3) Что делать, если у одного из работников нет ИНН, что писать в отчете?

Ответ – в вашем случае Пенсионный фонд обязан принять отчет без наличия в нем номера ИНН. Это не является ошибкой и причиной для отказа в принятии отчета.

А вот если у сотрудника нет СНИЛС, тогда ситуация немного иная – в отчете обязательно должна отражаться информация о номере СНИЛС. Вы, как работодатель, должны как можно скорее подать документы на выдачу СНИЛС. Например, на момент подачи отчета СНИЛС на нового работника не был получен, тогда пока в отчет такого сотрудника не надо включать. Сделать вы это сможете чуть позже (когда будет известен номер СНИЛС) и вы подадите дополняющую форму СЗВ-М на этого работника.

4) Наша компания сдала отчет, но забыли включить одного сотрудника, что теперь нам будет?

Ответ – вам назначат штраф в размере 500 рублей за «пропущенного» вами сотрудника.

Разместить:
Оксана
13 сентября 2017 г. в 11:26

Наша компания сдала отчет, но забыли включить одного сотрудника, что теперь нам будет?

Ответ – вам назначат штраф в размере 500 рублей за «пропущенного» вами сотрудника.

Возражение:

А как же Пунктом 39 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах (утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.12.2016 N 766н) установлено, что страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом ПФР самостоятельно представить в территориальный орган ПФР уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

25