Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / СЗВ-М за июль 2017 года – отвечаем на сложные вопросы

СЗВ-М за июль 2017 года – отвечаем на сложные вопросы

Если у ИП есть сотрудники, которые работают по трудовым (гражданско-правовым договорам), то в состав отчета надо внести именно их, а вот самого предпринимателя включать в список не надо

10.08.2017

Каждый месяц работодатели обязаны сдавать отчет по форме СЗВ-М. Напомним, что даже в случае прекращения деятельности, отсутствия работников у компании такой отчет сдать нужно. Если его не сдать, то будет назначен штраф, размер которого составит 500 рублей за каждого сотрудника.

Например, в компании трудятся шесть работников, и бухгалтер пропустил срок сдачи отчета на несколько дней. В этом случае организации придется оплатить штраф в размере 3000 рублей, это 500 рублей на 6 человек.

1) Надо ли сдавать пустой отчет СЗВ-М, если у компании не было деятельности?

Ответ – да, надо представить отчет СЗВ-М. Например, у вас в вашей компании нет сотрудников, и деятельность пока не начата. Но в любом случае у вашей организации есть руководитель (директор или генеральный директор), поэтому в этот отчет вы записываете ФИО руководителя и указываете его ИНН и СНИЛС.

2) А если пока директора нет, только единственный учредитель, который не получает зарплату (не осуществляются начисления по страховым взносам)?

Ответ – как пишет Пенсионный фонд в своем письме от 06.05.2016 г. № 08-22/6356, в соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (вступил в силу с 01.04.2016 года) страхователь ежемесячно представляет сведения о каждом работающем у него застрахованном лице. Отчетность представляется по форме СЗВ-М, утвержденной постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

При реализации указанной нормы под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», к которым относятся работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций.

При этом отсутствие факта начисления в пользу вышеуказанных лиц выплат и иных вознаграждений за отчетный период не являются основанием для непредставления в отношении этих лиц отчетности по форме СЗВ-М.

Таким образом, на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права.

Соответственно, указанные страхователи должны ежемесячно представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

3) Что делать, если у одного из работников нет ИНН, что писать в отчете?

Ответ – в вашем случае Пенсионный фонд обязан принять отчет без наличия в нем номера ИНН. Это не является ошибкой и причиной для отказа в принятии отчета.

А вот если у сотрудника нет СНИЛС, тогда ситуация немного иная – в отчете обязательно должна отражаться информация о номере СНИЛС. Вы, как работодатель, должны как можно скорее подать документы на выдачу СНИЛС. Например, на момент подачи отчета СНИЛС на нового работника не был получен, тогда пока в отчет такого сотрудника не надо включать. Сделать вы это сможете чуть позже (когда будет известен номер СНИЛС) и вы подадите дополняющую форму СЗВ-М на этого работника.

4) Наша компания сдала отчет, но забыли включить одного сотрудника, что теперь нам будет?

Ответ – вам назначат штраф в размере 500 рублей за «пропущенного» вами сотрудника.

Разместить:
Оксана
13 сентября 2017 г. в 11:26

Наша компания сдала отчет, но забыли включить одного сотрудника, что теперь нам будет?

Ответ – вам назначат штраф в размере 500 рублей за «пропущенного» вами сотрудника.

Возражение:

А как же Пунктом 39 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах (утверждена приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21.12.2016 N 766н) установлено, что страхователь вправе при выявлении ошибки в ранее представленных индивидуальных сведениях в отношении застрахованного лица до момента обнаружения ошибки территориальным органом ПФР самостоятельно представить в территориальный орган ПФР уточненные (исправленные) сведения о данном застрахованном лице за отчетный период, в котором эти сведения уточняются, и финансовые санкции к такому страхователю не применяются.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Ответственность за непредоставление сведений о персонифицированном учете
Все статьи по этой теме »

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)