Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Расчетный листок можно направить по электронной почте

Расчетный листок можно направить по электронной почте

Минтруд рассказал об «электронной» обязанности работодателя

16.05.2017

Как мы знаем, при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) О составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) О размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) О размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) Об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Вся вышеперечисленная информация содержится в расчетном листке. И такой расчетный листок работодатель обязан выдать на руки своему работнику.

При этом, как пишет Минтруд, целью выдачи расчетного листка является необходимость проинформировать работника, из чего складывается его очередная заработная плата. Работодатель обязан извещать работника о составных частях заработной платы при выплате заработной платы, в соответствии с формой, утвержденной работодателем.

А можно ли такой расчетный листок направить по электронной почте, чтобы не печатать лишний раз на бумаге и не вести отдельный журнал выдачи расчетных листков?

Да, такой способ направления расчетных листков существует и, как рассказывает Минтруд, если в трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте предусмотрен порядок извещения работника о составных частях заработной платы (расчетный листок) посредством электронной почты, то данный порядок не нарушает положения статьи 136 ТК РФ.

Письмо Минтруда от 21.02.2017 № 14-1/ООГ-1560

Разместить:
005
17 мая 2017 г. в 12:39

было бы неплохо. А то расчётные листки работника теряются. когда он в отпуске или болеет. потом не допросишься.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
17 мая 2017 г. в 12:48

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Самое главное (это уже из практики трудовых споров) - доказать факт передачи расчетного листа сотруднику. Дело в том, что очень часто сотрудники идут жаловаться на пустом месте. А вот передача по электронной почте - это очень удобно. Не надо плодить многочисленные журналы учета и тетради, ведомости. Всегда можно показать переписку и сохранить ее.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)