Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ВАС РФ / Судебные издержки: где наступает предел «разумности»

Судебные издержки: где наступает предел «разумности»

ВАС РФ будет рассматривать дело корпорации, которая заплатила юристам более 2 млн руб.

13.03.2012

Организация обратилась в суд с иском о взыскании с ИФНС суммы расходов на оплату юридических услуг и судебные издержки. Более 2 млн руб. было потрачено, чтобы выиграть дело в суде, а именно, известная юридическая компания ООО «Пепеляев Групп» за такую сумму помогла разрешить спор. Что говорят по этому поводу судьи?

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные требования компании. Арбитры указали, что затраты корпорации на оплату юридических услуг, оказанных ей ООО «Пепеляев Групп», соразмерны стоимости таких же услуг, оказываемых другими юридическими фирмами того же рейтингового уровня по критериям известности, открытости, качества услуг.

Но, суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из того, что возмещение расходов в сумме 2 789 302 рублей 19 копеек неразумно. Заявленные требования, по их мнению, необходимо снизить.

Корпорация обратилась с жалобой в ВАС РФ. Высшие арбитры считают, что суд апелляционной инстанции, разрешая вопрос о судебных расходах, возложил на заявителя, выигравшего спор в суде, не только обязанность по подтверждению факта и размера произведенных судебных расходов, но и обязанность по обоснованию их разумности. Полное освобождение инспекции, как проигравшей стороны, от необходимости доказывания своей позиции, представлению доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов, нарушает принцип состязательности сторон, что влечет произвольное уменьшение судом размера заявленных к взысканию сумм расходов.

Дело передано на пересмотр. Заседание Президиума ВАС РФ состоится 15 марта 2012 года.

Определение ВАС РФ от 02.02.2012 г. № ВАС-16067/11

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.