Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ВАС РФ / Период просрочки возврата НДС начинает исчисляться на 12 день после окончания камеральной проверки

Период просрочки возврата НДС начинает исчисляться на 12 день после окончания камеральной проверки

Обязанность по возврату налога не зависит от факта подачи заявления о возврате

10.02.2012

С какого дня будет правильно считать период просрочки возврата НДС? Этот вопрос рассматривался в ВАС РФ. Общество обратилось в суд с иском о признании решения ИФНС недействительным и обязании выплатить ей сумму процентов за просрочку возврата НДС. Само по себе решение было признано арбитрами недействительным. Весь вопрос возник в том, с какого дня следует начинать исчислять проценты за просрочку возврата налога.

Дело в том, что компания первоначально подала 3 мая 2009 года уточненную декларацию по НДС, в которой заявила сумму налога к возврату. Но инспекция отказала ей в этом. Какое-то время прошло, пока предприятие оспаривало действия ИФНС. В итоге позиция общества была поддержана в судебном порядке и 3 сентября 2010 года компания обращается с заявлением вернуть НДС повторно. 13 октября 2010 года средства вернулись на расчетный счет организации.

Суды трех инстанций отметили, что рассчитывать проценты за просрочку возврата НДС, начиная с 16 августа 2009 года нельзя. Предприятие, напротив, считает, что 3 мая 2009 года было подано заявление, срок на его камеральную проверку – 3 месяца и плюс 12 дней. В итоге получается, что с 16 августа 2009 года необходимо рассчитывать проценты.

Так как суды поддержали позицию ИФНС, компания была вынуждена отстаивать свои расчеты в ВАС РФ. Высшие арбитры прислушались к мнению предприятия и отметили, что период просрочки исполнения обязанности по возврату налога и начисление процентов начинает исчисляться по истечении 12 дней после завершения камеральной налоговой проверки по дату, предшествующую поступлению суммы денежных средств на счет общества в банке.

Проценты начисляются на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, с учетом даты, когда она должна быть возвращена в силу закона, если бы налоговый орган принял надлежащее решение своевременно. Настоящее дело передано на пересмотр в порядке надзора. Заседание Президиума ВАС РФ состоится 21 февраля 2012 года.

Определение ВАС РФ от 30.11.2011 г. № ВАС-12842/11

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок