Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

16.02.2007

Новый контроль за трансфертными ценами

Все сделки между взаимозависимыми лицами будут жестко контролироваться налоговыми органами. Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс (НК), определяющие правила контроля за трансфертными ценами. Эксперты говорят, что это может парализовать работу многих компаний.
15.02.2007

Фактический адрес равен юридическому ?

Государству было бы очень удобно, если бы все - и граждане, и компании - находились там, где они прописаны, простите, зарегистрированы. Заказные письма легко находили бы адресатов, а судебные приставы - ждущее ареста имущество.

Глава налоговиков стал главой силовиков

В органах власти произошли существенные перестановки.

Должно ли оспариваться требование при возврате излишне взысканных пеней?

Право на возврат излишне взысканных пеней не ставится в зависимость от предварительного обжалования налогоплательщиком решения налогового органа об их начислении. Такой позицию высказал Высший Арбитражный суд Российской Федерации.

Вычет по ЕСН исчисляется от начисленных к уплате взносов на обязательное пенсионное страхование

Налогоплательщик имеет право на применение налогового вычета по ЕСН в размере начисленных им за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а не фактически уплаченных. Такой вывод поддержал ФАС Волго-Вятского округа.

Предпринимателям не нужно быть предсказателями

Высший арбитражный суд вынес постановление, опираясь на которое компании смогут опротестовывать претензии налоговиков за несвоевременное представление деклараций по НДС.

За опечатки налоговиков налогоплательщик не отвечает

Налоговики готовы наказывать компании и за свои собственные ошибки. Из-за опечатки в требовании они отказали в вычете НДС компании “Эс Си Эй Хайджин Продактс Раша”: как оказалось, фискалам нужны были не те материалы, которые они запросили. Высший арбитражный суд (ВАС) решил, что платить за опечатки чиновников компания не должна.

Отвечает ли банк за неверное указание КБК?

Поскольку ответственность, предусмотренная пунктом 1 статьи 133 Кодекса, наступает лишь в случае нарушения банком срока, установленного пунктом 2 статьи 60 Кодекса, данная ответственность не может быть применена к банку за иные нарушения порядка исполнения платежного поручения, в том числе и за неправильное указание кода бюджетной классификации. К такому выводу пришел ВАС РФ.
14.02.2007

Таможенники рапортуют об успехах

Борьба таможенников за обеление импорта увенчалась первой большой победой.

Минфин готов снизить НДС и повысить НДПИ

Дискуссия о снижении НДС снова в разгаре — с умелой подачи Олега Дерипаски. Но главный противник снижения ставки — Минфин теперь не отвергает идею с порога. Встречное условие министра Алексея Кудрина — повышение налога на добычу, компенсирующее бюджетные потери. Такая конструкция может отбить у чиновников желание снизить НДС.

Превышение выручки: влечет ли ответственность по ст. 119 НК РФ?

Отсутствие в налоговом законодательстве конкретного срока подачи ежемесячной налоговой декларации за месяц, предшествующий тому, в котором сумма выручки превысила один миллион рублей, исключает возможность привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст. 119 Налогового кодекса, ввиду отсутствия состава налогового правонарушения. К такому выводу пришел ВАС РФ.

“Ханса Лизинг” победила

Высший арбитражный суд (ВАС) помог лизинговым компаниям получать вычеты НДС, в которых им регулярно отказывают налоговики. В решении по делу компании “Ханса Лизинг” он опроверг основные аргументы налоговиков.

Налоговики не имеют права разъяснять Налоговый кодекс

По мнению ВАС РФ, письмо Федеральной налоговой службы от 13.01.2006 №ММ-6-03/18@ не может быть признано недействующим, поскольку не является нормативным актом.

За контрагента налогоплательщик не в ответе

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) доказал, что здравый смысл еще не окончательно покинул судейское сообщество. Вчера было принято постановление, разъясняющее, что, согласно нормам Налогового кодекса, предприниматель не может нести ответственность за недобросовестного контрагента.

Носят ли письма Минфина нормативный характер?

По мнению ВАС РФ, письма Министерства финансов Российской Федерации от 05.08.2004 № 01-02-01/03-1625 и от 03.03.2006 № 03-06-01-02/09 не носят нормативный характер.
13.02.2007

Плательщиков НДС зарегистрируют

Минфин России предлагает ввести систему регистрации налогоплательщиков НДС с 1 января 2008 года. Об этом говорится в проекте основных направлений налоговой политики на 2008-2010 годы, подготовленном Минфином.

Болезнь как основание освобождения от ответственности за непредставление документов

Неисполнение налогоплательщиком требования о представлении документов и неподтверждение обоснованности заявленных вычетов по налогу обусловлены заболеванием и необходимостью стационарного лечения налогоплательщика, следовательно, вывод суда об отсутствии вины предпринимателя в совершении налогового правонарушения является правомерным. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа.

Милиция на посылках у налоговиков

Вслед за налоговиками к борьбе с фирмами-однодневками подключились милиционеры.

Нарушение правил бухучета как основание к отказу в возмещении НДС

Установленные в ходе камеральной проверки нарушения в оформлении документов свидетельствуют о нарушении правил ведения бухгалтерского учета, однако не могут являться безусловным основанием для отказа в применении вычетов по налогу. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа.

Вычет по НДС при отсутствии контрагента по юридическому адресу

Отсутствие контрагента по юридическому адресу не является обстоятельством, которым обуславливается право налогоплательщика на применение вычетов по налогу на добавленную стоимость, уплаченному данным налогоплательщиком, кроме того, достоверно не свидетельствует о фиктивности заключенного обществом договора подряда. Такой вывод суда подержал ФАС Восточно-Сибирского округа.
Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок