Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

16.06.2006

Можно ли амортизировать часть основного средства?

Вправе ли налогоплательщик в случае осуществления реконструкции части здания (значительно меньшей по сравнению с общей площадью) продолжительностью свыше 12 месяцев не исключать на время реконструкции основное средство из состава амортизируемого имущества при условии использования остальной части здания в деятельности, направленной на получение дохода?
15.06.2006

Налоговики разъясняют на пальцах

ФНС России на примерах объясняет порядок расчета налога на прибыль при реорганизации юридического лица в форме слияния и выделения

Сколько налоговых вычетов полагается налогоплательщику, реализующему ценные бумаги?

Можно ли применить к доходам от сделок с ценными бумагами одной категории и имущественный вычет, и вычет в размере документально подтвержденных расходов на приобретение ценных бумаг?
13.06.2006

Банки подсчитывают собственный капитал

Минфин России разъясняет порядок расчета собственного капитала банка для целей исчисления предельной величины признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности
09.06.2006

Есть ли в России банковская тайна?

Правомерны ли запросы налоговых органов о представлении учредительных документов и карточек с образцами подписей и оттиска печати клиентов банка, относящихся к банковской тайне?

Собственники квартир должны платить земельный налог

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположены данный дом и предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты.

Можно ли зачесть переплату налогового агента?

В результате ошибки в расчетном документе у налогоплательщика возникла переплата по НДС, вместе с тем, обязанность данной организации как налогового агента осталась не исполненной. Можно ли зачесть сумму излишне уплаченного НДС организацией в качестве налогоплательщика в счет погашения недоимки этой организации - налогового агента?
08.06.2006

НДС можно принять к вычету даже в том случае, если реализации не было

Реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является в силу закона условием применений налоговых вычетов.

Нет добавленной стоимости - нет НДС

Передача налогоплательщиком своим работникам путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации независимо от оплаты их полностью или частично самим налогоплательщиком в интересах получающих такие услуги работников не создает объекта обложения НДС

Не смог удержать налог, плати пени... пожизненно

Налоговый агент, не исполнивший свою обязанность по исчислению, удержанию из доходов налогоплательщика и уплате в бюджет сумм налога, будет обязан уплатить пени.
06.06.2006

Когда возникнет доход у акционеров?

В случае увеличения номинальной стоимости акций за счет нераспределенной прибыли прошлых лет

Комиссию за предоставление кредита можно отнести на расходы

Банк привлекает крупные кредиты от иностранных организаций, за что должен заплатить комиссию за предоставление кредита и за выдачу третей стороной гарантии исполнения обязательств. Размер комиссий установлен в виде фиксированной суммы и не зависит от срока кредита. Имеет ли банк право признать их внереализационными расходами и включить их в налоговую базу на дату расчетов?
05.06.2006

Можно ли амортизировать книгу?

Если стоимость ее составляет более 10 000 рублей.

Что бывает, когда налоговый агент решает заплатить за налогоплательщика

Соглашение между РФ и Швейцарской конфедерацией предусматривает взимание 5-процентного налога с процентного дохода, выплачиваемого швейцарскому банку. Может ли российская организация-заемщик уплатить данный налог из собственных средств?
02.06.2006

Забрать испорченный товар - прибыль не уменьшить

Организация занимается оптовой продажей скоропортящихся товаров. Покупателями товара являются крупные сетевые магазины, которые осуществляют закупки на основании договоров купли-продажи или поставки, по которым одним из обязательных условий является возврат покупателями непроданного товара с закончившимся сроком годности. Причем по всем этим договорам право собственности на этот товар покупатель приобретает в момент приема-передачи товара. Вправе ли организация принять расходы, связанные с приобретением товаров с истекшим сроком годности, в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли?
01.06.2006

Как уменьшить прибыль на авторские вознаграждения?

Можно ли выплаченные суммы вознаграждений авторам рационализаторских предложений и премий за содействие рационализации и изобретательству отнести на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль?

Геополитика и налогообложение

Распространяются ли на остров Тайвань положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 27.05.1994 (ратифицировано 17.01.1997)?
31.05.2006

Коварная оговорка

Минфин разъясняет порядок учета дисконта по выпущенным собственным векселям и по приобретенным (учтенным) векселям с оговорками "по предъявлении, но не ранее"
30.05.2006

НДС зависит от формулировки в договоре

В соответствии с условиями договоров на оказание услуг по предоставлению в аренду помещений расходы арендодателя по оплате потребленной арендатором электроэнергии не включаются в стоимость арендной платы, а покрываются арендатором в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии с НДС.
Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок