Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Александр Захаров

Александр Захаров


Работа: Paragon Advice Group

Должность: Партнер

Биография:

Международное налоговое право, офшоры, нерезидентные структуры, арбитраж

Международное налогооблoжение / Великобритания / Мнения / Наступление на офшоры: Великобритания хочет открыть BVI и Каймановы острова

Наступление на офшоры: Великобритания хочет открыть BVI и Каймановы острова

Обитателям «налоговых гаваней» все труднее хранить свои тайны

24.05.2013Forbes

Род-Таун BVI. Фото Захарова А.С.Что может быть удобнее, чем вести бизнес не от своего лица, а от лица иностранной компании, которая получает прибыль в стране, где нет налогов, а ее акционером и директором является номинальное лицо, «не имеющее отношения» к настоящему выгодоприобретателю — бенефициару.

Однако в ближайшее время ситуация может измениться. Раньше страна пребывания такого бенефициара не могла узнать у властей «налоговой гавани» о наличии контролируемых компаний или незадекларированных счетов своего налогоплательщика. Но теперь многие низконалоговые юрисдикции все больше поддаются воле сильнейших стран, таких как США и Великобритания. Ситуацией успешно пользуется и российское правительство.

Становится все очевидней, что за широко освещенной в прессе утечкой информации с Британских Виргинских островов (BVI) стояла долгая и фундаментальная работа заинтересованных в увеличении своих налоговых доходов государств. Май этого года прошел под лозунгом борьбы с офшорами. Одним из главных борцов стала председательствующая в «восьмерке» Великобритания, а итоги кампании будут подведены на июньской встрече G8 в Белфасте.

Вот краткая хроника событий:

— 2 мая Заморские территории Великобритании (Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Монтсеррат, Тёркс и Кайкос) объявили о присоединении к пилотному проекту по автоматическому обмену информацией между США, с одной стороны, и Великобританией, Германией, Испанией, Италией, Францией с другой. Речь идет об исполнении принятого в США закона «Об обязательном раскрытии иностранных счетов для налоговых целей» или FATCA. Ранее к этому проекту присоединились острова Мэн, Гернси, Джерси и Гибралтар.

— 13 мая после встречи с президентом США Бараком Обамой британский премьер Дэвид Кэмерон заявил: «Нам следует знать, кому в действительности принадлежат компании, кто обогащается за их счет, и были ли уплачены налоги. И нам нужен новый механизм выявления, где транснациональные группы зарабатывают средства, и где они уплачивают свои налоги, чтобы мы могли препятствовать тем, кто манипулирует системой недобросовестно».

— На следующий день Минфин Сингапура объявил о готовности расширить обмен налоговой информацией со своими партнерами, в том числе с Россией, Казахстаном и Украиной. Сингапур сообщил, что уже проводит совместные расследования налоговых преступлений с правоохранительными и налоговыми органами Австралии, Великобритании и США.

— В этот же день Совет по экономическим и финансовым вопросам ЕС принял заключительные договоренности в отношении налоговых уклонений и мошенничеств. Совет подтвердил, что «все государства-члены признают важность принятия необходимых эффективных шагов для борьбы с налоговыми уклонениями и налоговыми мошенничествами». Совет одобрил и приветствовал любые инициативы государств на национальном уровне, на многосторонней основе, а также в рамках  ЕС, G8, G20 и ОЭСР, направленные на введение и функционирование автоматического обмена налоговой информацией. Кроме того, он призвал все государства-члены Европейского союза ввести в свое законодательство, так называемые, общие положения о противодействии налоговым уклонениям (a General Anti Avoidance Rule – GAAR). Подобные мерыбыли приняты в Великобритании.

— 16 – 17 мая 2013 года в Москве прошло Восьмое заседание Форума по налоговому администрированию ОЭСР. Уже в ближайшее время следует ожидать новые антиофшорные инициативы России, которые, скорее всего, будут поддержаны странами ОЭСР. Российский Минфин в Основных направлениях налоговой политики заявил, что хочет заключать соглашения не просто об обмене налоговой информации, но и об участии «российских налоговых органов в налоговых проверках за рубежом».

Также стало очевидным, что Россия все-таки заключит межправительственное соглашения с США по FATCA.

Громом среди ясного неба стало письмо Дэвида Кэмерона, направленное 20 мая 2013 года в адрес Ангильи, Бермудских островов, Британских Виргинских островов, Гернси, Гибралтара, Джерси, Каймановых островов, Монтсеррата, Острова Мэн и Тёркса и Кайкоса, с призывом скорейшего присоединения к многосторонней Конвенции Совета Европы и ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая предусматривает автоматический обмен информацией (без официального запроса) и одновременное проведение налоговых проверок в нескольких государствах. В письме особо подчеркивается в качестве основной темы встречи G8 «желание положить конец корпоративной конфиденциальности».

Предложено сформировать открытые публичные реестры доступные для всех третьих лиц, включающие в себя и информацию о всех бенефициарах.

Похоже британский Юнион Джек больше не сможет быть гарантом для агрессивных налоговых уклонистов. Так что, «хочешь мира – готовься к войне». Пора пересмотреть свое отношение к слишком простым способам сохранения конфиденциальности и выработать новые возможности по минимизации возникающих рисков. Мир как никогда серьезен в отношении своих налоговых уклонистов. 

Разместить:
Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (9)  Австрия (9) 

Азербайджан (10) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (67)  Белиз (3)  Бельгия (13)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (9)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (131)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (126) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (36) 

Греция (39)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (11)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (31) 

Исландия (1)  Испания (58) 

Италия (72) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (23)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (106)  Китай (30) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (5) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (33) 

Ливан (1)  Литва (14)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (29) 

Македония (1)  Малайзия (3)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (9) 

Молдова (4)  Монако (3)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (27) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (5) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (2) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (3) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (2) 

Сингапур (17)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (304) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (2) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (15) 

Узбекистан (9) 

Украина (81) 

Филиппины (2)  Финляндия (23) 

Франция (95) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (8) 

Чили (4) 

Швейцария (123)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (7) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (21)