Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Ян Арт

Ян Арт


Работа: ООО «Банкир.Ру» (Информационное агентство Bankir.Ru)

Должность: директор-главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России

Новости / Мнения / Назад

Назад

Оказывается, идея возвращения в СССР на полном серьезе представляется привлекательной многим россиянам.

21.07.2014Российский налоговый портал

Я не верю в официальную социологию. Ни один взрослый россиянин в трезвом уме и ясной памяти не верит в официальную социологию. Потому что ее показатели всегда совпадают с лозунгами, источаемыми с высоких трибун. А в это не верится.

Но теперь, как говорилось в старой комедии, меня терзают смутные сомнения. Причиной тому – итоги опроса «СССР 2.0. Хотите?», предпринятого в первой половине июля агентством Bankir.Ru.

Выяснилось, что 35% респондентов с уверенностью хотят вернуться в СССР, еще 23,7% полагают, что скорее хотели бы, чем нет. И только 38,5% либо однозначно против «советского ренессанса», либо скорее против, чем за. Неопределившихся лишь 2,6% – это означает, что идея возрождения СССР уже не является для общества чем-то неопределенным, абстрактным.

При этом 21,5% считают, что однопартийная система лучше многопартийной (непонятно, правда, зачем вообще партийность в однополярном мирке), 13.3% уверены, что «Ленин и теперь живее всех живых», 12,3% числят марксизм-ленинизм «высшим проявлением человеческой мысли». Правда, лишь 9% согласны с диктатурой пролетариата, лишь 7,6% согласны удовлетворяться соцреализмом в искусстве и лишь 6,7% считают правильным помогать всевозможным «демократическим силам Анголы» (с учетом веяний времени можно исправить на Кубу или Северную Корею). Но в целом – народ к политическому абсурду готов.

Мы напомнили участникам опроса некоторые реалии СССР: талоны на продукты, выезды студентов и сотрудников НИИ «на картошку», распределение путевок в Болгарии через профком в зависимости от итогов социалистического соревнования, магнитофон «Парус 302», курсы научного атеизма и истории КПСС в вузах, разнарядка на первомайские демонстрации и торжественную встречу Индиры Ганди, «чеки» в «Березку» для работавших за границей, милицейские облавы в кинотеатрах в рабочие дни, очереди во все казенные учреждения с записью за несколько дней. Но, что особенно забавно, 47,6% выбрали вариант «все это ложь, в СССР все было отлично».

Жаль, мы не замеряли возрастные параметры респондентов. Было бы интересно взглянуть на возраст тех, кто считает, что «все это ложь» – это малолетние идиоты или, напротив, престарелые?

Для чистоты эксперимента схожий опрос – «Хочу в СССР?» – провел Кадровый Сервис Bankir.Ru. Этот опрос еще продолжается, но предварительные результаты все те же обескураживающие – 55% хотели бы жить и работать в СССР. Правда, чуть больше оптимизма вызывает ответ на вопрос «Правду ли говорят те, кто призывает воссоздать СССР?» Только 25% считают, что правду. Остальные хотят в СССР, несмотря на то, что доморощенным неосоветским вождям не верят. Что, впрочем, вполне соответствует традициям позднего Советского Союза.

35% помнят, что в СССР каждый ксерокс надо было ставить на учет. 24% знают, что во многих городах СССР жителям выдавалось не более 200 граммов масла в месяц. 41% прекрасно помнят, что выезд гражданина СССР в капстрану разрешался только после выезда в соцстрану, и что за границей могли работать только женатые граждане СССР. Почти 26%, оказывается, знают, что одна видеокассета стоила больше, чем средняя зарплата советского гражданина. 51% осведомлены, что мандарины жители СССР могли купить только на новый год. Почти 40% понимают, что в меню советских людей огурцы появлялись только в мае; полгода до мая огурцов просто не было в продаже. И только 15% не верят, что все это было так…

Что это? Затмение? Или – осознанная позиция?

Что движет этими людьми? Неужели вера в то, что удастся соединить привычную им жизнь и «советские реалии»? Что они будут получать сравнимые с европейскими зарплаты? Что смогут отдыхать на худой конец в Турции? Что сохранят возможность выбирать между крушовице и будвайзером? Что посадят «всяких новодворских», а они будут вольны в мнениях? Что СССР возродится в прежних границах, но всякие «черные» не будут попадаться им на глаза?

Скорее – все с точностью до наоборот. Никаких сортов пива. И о перспективах отечественного автопрома уже не придется рассуждать – будет только он, и точка. Что значит, «мы привыкли каждый июнь с семьей в Турцию»? Отвыкайте. И никаких сандалий на босу ногу! И только 6 голливудских фильмов в год – не более. И список запретов вырастет как на дрожжах.

Но «зато мы делаем ракеты» даже в качестве слабого утешения не повторится. Ракеты падают. И даже в области балета – мы больше говорим о соляной кислоте в лицо, чем о па-де-де.

…Редактору не пристало презирать аудиторию собственного СМИ. Но, бога ради, кто все эти сумасшедшие, стремящиеся в СССР? На что они надеются? Что «совок» спишет их собственную бездарность и лень? Уничтожит всех успешных, энергичных «недругов» и наконец вернет им забытое ощущение равенства серости? Нет. Он не уравняет, он лишь лишит серость всех мастей даже того призрачного шанса на успех, который дает им столь заклейменный капитализм. Это уже было. Только в эту попытку на пенсии ресурсов уже не хватит. Этот поезд не просто ушел, он уже совсем развалился на запасном пути.

Разместить:
Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.

Шанс Набиуллиной

Валютная истерика по поводу «падающего» рубля.

Рубль уплыл

Начало 2014 года было зависимо от действий политиков. Конец – от финансов.

Игорь
22 июля 2014 г. в 11:31

С нетерпением жду комментариев к статье))

Игорь
28 июля 2014 г. в 17:36

Особенно страшно про голливудские фильмы. Без них будет грустно))). А что за время капиталистического благоденствия сделали успешные и энергичные «недруги»? Энергии хватило на то, чтобы поделить советские заводы и фабрики. СССР был великой страной(искусство, наука, образование, развитие промышленности не в пример нынешнему состоянию). А Вы про мандарины и масло. "Успешные господа", не мешайте и новый СССР будет лучше прежнего!

Людмила
5 августа 2014 г. в 14:22

Согласна с Игорем. Цитата: "Жаль, мы не замеряли возрастные параметры респондентов. Было бы интересно взглянуть на возраст тех, кто считает, что «все это ложь» – это малолетние идиоты или, напротив, престарелые?" К сожалению мой календарный возраст уже можно отнести не к молодёжи, однако ни престарелой, ни тем более идиоткой себя не считаю, хоть и не отношусь к "успешным господам". Вернее именно потому, что не имею отношения к вышеупомянутым, очень уж задел высокомерный тон автора статьи. А прислать бы его пожить и поработать в Россию, да-да, в Россию, а не Москву, да чтоб он пожил на "достойную" зарплату.... Автор наверно и не подозревает, что основное население территории бывшего СССР об отдыхе в Турции и не мечтают и подобно этому можно дать ответ на каждое предложение в статье. Да, много было дерьма (извините), но много же было и хорошего! Как и сейчас. Ну зачем же делить всё на чёрное и белое? Мир ведь разноцветный! Очень хочется жить, а не выживать и ощущать себя человеком, даже если у тебя и нет виллы с видом на море! Поэтому я за создание сильной страны, и не важно, как она будет называться!

Олег
6 августа 2014 г. в 9:22

Люди, которые отвечают положительно, помнят, что в СССР худо-бедно, но законы работали, бандиты сидели в тюрьме, государство предоставляло работу любому желающему, пусть и не быстро, но люди получали квартиры бесплатно, я не говорю уже о доступности образования и качестве медицины. Но даже не это самое главное, самое главное - это внутренний климат в стране, он был очень комфортный, люди заботились друг о друге, дети спокойно гуляли без присмотра родителей, если кто-то встречал на улице плачущего ребенка - равнодушным не оставался. Вот, люди были НЕРАВНОДУШНЫ в большинстве своем. Автору видимо не понять этого состояния, он попросту его никогда не испытывал. Талоны появились гораздо позднее, когда власть решила начинать переход к капитализму (эпоха Горбачева) и разваливать Союз. Посмотрите на Китай, вот в таком ключе и следовало идти СССР, и если бы это случилось, как знать, возможно мы бы жили сейчас совсем по другому. Читайте Библию, когда в основу всего кладется деньги и жажда власти - "мир " умирает. История новой России ярчайшим образом это подтверждает.

Мария
13 августа 2014 г. в 9:06

что касается возраста - 32 года, детство пришло на развал СССР. Думаю те, кто хочет вернуться в СССР, не думают о талонах, облавах и т.п. Да и возврат к тому СССР который был, невозможен. Но такие моменты - как своя промышленность, свое сельское хозяйство, свое качественное образование, соцсфера необходимая для жизни (больницы, детсады, детский досуг / кружки, спорт и в городах и селах), жилье - все это было. Помню дети свободно гуляли на улице, двери оставляли открытыми. Сейчас своих детей одних даже во дворе оставить не могу.

Игорь
13 августа 2014 г. в 11:43

Не обязательно возвращать все под копирку (мне 27, я мало что помню)))...но ведь действительно по воспоминаниям старшего поколения люди в тот момент обладали всем необходимым, и курс был в принципе правильный...глобализация, о которой сейчас модно говорить - вот это как раз и был такой курс)))...

Если и возвращать, то не все конечно, но тот фундамент, который был заложен - его необходимо вернуть, иначе...так и будем буксовать

Василий
15 августа 2014 г. в 13:56

Такое ощущение, что два полярных лагеря всего лишь существует.

А как же "хорошее сохраним, лучшее построим"?

Ясное дело, что никаких очередей за колбасой сейчас уже не будет. И водки по талонам тоже. Куда интереснее то, что люди с теплотой вспоминают то время, несмотря на то, что раньше такое было. Значит было что-то гораздо более важное, ради чего готовы были к определённым сложностям, лишениям.

Вот об этом и стоит всерьёз задуматься. Весьма ведь приятно жить в хорошей, сильной, уважаемой и богатой стране, гордясь своим Отечеством. А сейчас одно только употребление слов типа "рашка" явно даёт понять, что есть серьёзные проблемы. Вот их и нужно решить. И желательно не концлагерями, а действительно эффективными и продуманными политическими и экономическими преобразованиями.

Антон
21 августа 2014 г. в 21:09

Причём тут СССР! В Союзе была советская власть - власть большинства, а большинство русские. После хохло-мордовского переворота Хруща Россия погрузилась в те проблемы которые привели к буржуазному перевороту.

как в частушке пелось:

Русские при Сталине жили как боярины,

а при Хруще поганце стали оборванцы.

Али
7 сентября 2014 г. в 11:49

" Куда интереснее то, что люди

с теплотой вспоминают то время, несмотря

на то, что раньше такое было" Я вполне согласен с мнением Василия. Я помню было гораздо лучше во всех отношенях чем сейчас. Не было этого деления на русские и чурки. Социальной справедливости было все равно больше. В одном комменте выше было сказано о том, что когда все отношения перешли на деньги то все испоганилось. И это не только в библии, это так же звучит в Исламе. К сожалению люди становятся рабами дирхама. Это явление омерзительно в любом народе и этносе. СССР нужен но только без дуристики КПСС. Нужно учесть ошибки прошлого и настоящего и организоваться снова. В общем вот как то.

Юрий
17 сентября 2014 г. в 7:22

Игорешка, ты живешь где ?? В Москве? Тогда ты не поймешь остальную Россию и тебе бесполезно что-то говорить. Ты американец или европеец в большей степени чем народ остальной Раши-параши.

Ты , как ты пишешь " ты или малолетний идиот или, напротив, престарелый"

>hbq
17 сентября 2014 г. в 7:27

ты или малолетний идиот или, напротив, престарелый".

В соетское время можно было ездить без паспорта по всей стране, кроме самолета. Сейчас даже по области надо билет на автобус брать с паспортом.Это нормально-это РАша.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать