Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Ян Арт

Ян Арт


Работа: ООО «Банкир.Ру» (Информационное агентство Bankir.Ru)

Должность: директор-главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России

Новости / Мнения / Девальвация - и зло, и благо

Девальвация - и зло, и благо

Уже месяц в России довольно бурно обсуждается снижение курса рубля. Что приятно – без очередей в обменниках и панического снятия населением рублевых депозитов

03.03.2014Вечерняя Москва

Что неприятно – с определенными истерическими нотками. И, как следствие, с гаданиями о том, куда ведет девальвация национальной валюты.

Вообще, рассуждения о девальвации национальной валюты у нас в стране – категория далеко не экономическая. Даже не политическая. И даже не мировоззренческая. Она, скорее мироощущенческая.

По неведомой (без специального психологического образования не разобраться) причине девальвация рубля – это самый страшный сон российского власти и самая любимый повод для паники российского обывателя.

Объяснения тут может быть два. Первое – у нас «скучный климат», по большому счету, ни цунами, ни ураганов, ни вулканов, ни землетрясений, ни торнадо. Ничего у нас нет. А что-то же должно вызывать у народа адреналин. Вот и подпрыгиваем при слове «девальвация», как уроженец Калифорнии при виде покачнувшейся люстры.

Второе – мы очень впечатлительны. И до сих пор – и народ, и правительство – живем под впечатлением гипердевальвации 1992 года. Усугубленной испугом 1998-го года. И до сих пор, перефразируя классиков кинематографа, к теме девальвации такую «личную неприязнь испытываем – кушать не можем».

Правительство боится девальвации как огня – потому что боится потерять «контроль». Именно поэтому до сих пор самый страшный жупел наших финансовых властей – «разогреть рынок». Оно (правительство) подобно Снегурочке очень боится растаять…

Население боится девальвации как огня – потому что боится ошибиться. «Не туда вложил» - это для нашего населения невыносимая мысль. Нет, оно готово терять тысячи и десятки тысяч рублей в сомнительных МММах или отправлять СМСкой в ответ на запрос мошенников пин-код своей банковской карты. Но вот потерять энный процент сбережений из-за объективных макроэкономических обстоятельств – нет, на это оно не готово…

Так или иначе, но в России девальвация национальной валюты – это такая священная корова, которая очень громко мычит, но не дает молока. Хотя могла бы.

Потому что девальвация – не только зло, но и благо. Во-первых, это повышение ценовой конкурентности тех немногих российских товаров, которые еще идут на экспорт. Что в условиях вступления России в ВТО было неизбежным шагом. Во-вторых, это уменьшение затрат государства на многочисленные валютные интервенции, которыми Центробанк поддерживал курс рубля на объективно неадекватном для рубля уровне. В-третьих, это возможность не допустить многих дыр в бюджете. В-четвертых, каждая девальвация валюты снижает риск ее обвала. Это как выпуск пара…

Ну и в-пятых… чисто психологический эффект: должен же когда-то капризный ребенок убедиться, что укол – это немного больно, но необходимо?

А мы, россияне, в плане курса рубля – капризный ребенок. Да, теперь в долларовом эквиваленте наши личные доходы будут меньше. Да, придется вместо пятизвездных отелей останавливаться в четырехзвездных. Да, в заграничный вояж будем отправляться не два-три раза, а один раз в год. Да, придется вместо большой машины купить микролитражку. Вот только кто сказал, что все это – плохо для экономической психологии россиян? И тем паче, кто сказал, что это – смертельно для социального самочувствия нашей страны?

В ответ на эти мысли на одном из мероприятий автору этих строк кто-то крикнул в сердцах: «Да как вы можете с таким цинизмом говорить о наших доходах?!!»

Цинизмом? Во-первых, все вышеперечисленное касается меня в той же степени, что и других россиян. Буду поменьше путешествовать. Снижу звездность отелей…

Но цинизм как раз заключается в обратном. Цинизм – считать девальвацию исключительно злом. Цинизм – радоваться «твердому курсу» рубля, поддержанному исключительно распродажей нефти. Иными словами – курсу, без спроса «взятому в долг» у собственных детей и внуков. Если в стране рецессия, а власти не идут на девальвацию – значит, страна начинает жить взаймы у собственного будущего…

Ладно, спустимся на грешную землю. Налицо ли девальвация? Налицо. Неуклюжие объяснения руководства российского Центробанка («Это не рубль упал, это доллар и евро выросли…») – это дань типичной российской девальвацебоязни. Девальвация есть и, скорее всего, продолжится. А с учетом политических встрясок этих дней – не удивлюсь, если рынок сориентируется на 40 рублей за доллар. Вот только ничего страшного в этом нет. Это лишь означает, что наши возможности снизятся примерно на 15-20 процентов. Вдумайтесь только в эту цифру: на одну пятую или на одну шестую. Это что – критично? Смертельно? Непереносимо? Полноте, господа. Давайте не будем истериками.

И последнее – естественный вопрос: что делать?

Этот вопрос задают в Интернете. Этот вопрос задают знакомые по телефону.

Не дергаться. Не пытаться купить на нервах валюту – вы больше потратите на комиссию. Не снимать в панике рублевый вклад в банке, чтобы конвертировать его в долларовый – вы потеряете на процентах примерно столько же, сколько выиграете на курсе. Не пытаться «сыграть на курсах». И – постараться не брать кредиты, особенно, если они не идут на жизненно необходимые проблемы.

P.S. Только не пытайтесь мне объяснить, что для вас «жизненно необходимо» обновить автомобиль.

Разместить:
Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.

Шанс Набиуллиной

Валютная истерика по поводу «падающего» рубля.

Рубль уплыл

Начало 2014 года было зависимо от действий политиков. Конец – от финансов.

Velho Safado
3 марта 2014 г. в 17:59

Позволю себе на этот раз не согласиться с многоуважаемым банкиром.

1. Непосредственно импортные товары в нижнем сегменте потребления (бюджетные продукты питания, лекарства, недорогая одежда и т.п.) составляют до 80% от общей массы рынка. Это без учёта импортных комплектующих, расходников и т.п. в "типа российских" товарах. Таким образом, девальвация резко снижает покупательную способность именно наименее социально защищенных слоёв населения. И в этом смысле действительно, не стоит "...с таким цинизмом говорить о наших доходах...".

То есть о своих, в составе которых имеется накопительная составляющая - сколько угодно. А вот о 50 - 60% населения страны, потребляющих всё, что добывают, и вовсе не по жадности и глупости - не надо. Не комильфо.

2. Как раз таки сейчас и нужно пытаться брать рублёвые кредиты. При условии, разумеется, что у Вас стабильный доход, а банк ещё не задрал процентную ставку и не прописал в договоре одностороннего расторжения договора по изменению курса рубля. Не обедняют банкиры.

123
5 марта 2014 г. в 7:12

Всегда с удовольствием читала статьи данного автора. Но в этот раз.... Еще раз стало понятно, что москвичи плохо представляют жизнь за МКАДом. Там не до пятизвездочных отелей и заграничных вояжей......

321
5 марта 2014 г. в 10:18

"...Страшно далеки они от народа"(((, при ср. ЗП за МКАДОМ ок. 20 000 руб., 20% - это 4 000 руб, при стоимости коммунальных услуг 5-6 т.р., вместо прежних 14 т.р. останется 10 т.р., покупательная способность которых тоже будет снижаться в связи с ростом цен на импортные товары. Агитировать такое население за снижение звездности отелей и количества загрантуров туров - ...)))

Читатель
5 марта 2014 г. в 10:28

Статьи двух авторов всегда радовали на этом сайте: Юрия Печенкина и Яна Арта.

К сожалению, многоуважаемый Ян, не могу в этот раз с Вами согласиться.

Какие там отели и 2-3 раза в год поездки за рубеж... Покупательная способность рублёвой з/п падает стремительно. Уровень жизни однозначно падает.

При з/п в Москве равной 70k руб. (при условии, что 1000$ уходит на съем жилья) теперь остается менее половины на проезд, еду и прочее. И цены, как всегда, вниз не стремятся :(

Очевидно же, что жить становится сложнее и некомфортнее. И проявляется это в самых что ни на есть мелочах, а отнюдь не в "звездности отелей".

С уважением,

Дмитрий

Андрей
12 марта 2014 г. в 0:39

Да мне, знаете ли, на звёздность отелей плевать - я и в хостеле остановиться не побрезгую. Да и автомобиль обновлять тоже как-то пофигу, я езжу на раздолбаной волге и вполне доволен жизнью. Если бы мне были так уж нужны деньги - я бы работал на другой работе, куда меня постоянно зовут, но я не люблю напрягаться. Так что дело не в деньгах.

Дело тут в ПРИНЦИПЕ. И принцип очень простой. Почему, по какому праву, с какого бодуна эти мрази в очередной раз решили, что я, видите ли, _должен_ терпеть обесценивание моих сбережений ради какой-то там "экономики", ради какого-то мифического "благополучия страны"?! Да гори она, эта экономика, синим пламенем! Да пропади оно пропадом, проклятое государство, почему оно должно меня волновать?

Денежная система должна быть лояльна тем, у кого на руках деньги. И поэтому любая, даже небольшая инфляция -- это плевок в лицо всем, кто в кои-то веки решил копить в рублях, а не в евро и прочих швейцарских тугриках. Финансисты очень боятся дефляции. Так я вам скажу -- дефляция выгодна всем, у кого на руках деньги. _Не_ выгодна она тем, у кого денег либо нет, либо они в обороте; но локомотивом экономики нынче является средний класс, а у среднего класса деньги именно что есть и именно что на руках.

При правильном построении монетарной системы дефляция должна ежегодно составлять не менее одного-двух процентов, и достигается это очень просто: первичны должны быть расчёты дефляции, и именно они должны определять эмиссию, а потом уже можно говорить о государственных расходах. Если нет денег на госрасходы -- то не должно быть и самих расходов. Зато при этом люди получают в руки надёжное средство накопления, становится не нужна чудовищная пенсионная пирамида, которая вот-вот рухнет, становятся, кстати, не нужны всевозможные банки и прочие ПИФы, от которых пользы никакой, а ресурсы жрут. Экономика при этом не загнётся, просто она сократится до размеров пресловутого "реального сектора", который никуда не денется -- он людей обслуживает.

Есть ещё, конечно, фактор безработицы -- ну так надо сокращать рабочую неделю. До 20, до 10, до 5 часов в неделю. В конце концов, свободное время - это ТОЖЕ потребность человека, ну а прокормить себя и семью человек может при современной производительности труда как раз часов за пять в неделю, больше просто не надо. Конечно, если при этом не кормить бухгалтеров, налоговых инспекторов, банкиров и прочую паразитическую массу.

Velho Safado
12 марта 2014 г. в 11:53

Андрей :-))).

"...И был глубокий эконом,

То есть умел судить о том,

Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

Когда простой продукт имеет..."

А.С.Пушкин, 1831

P.S.

И это... Насчёт "локомотива экономики" Вы погорячились. По крайней мере, в России. Почитайте бюджет, что касаемо доходной части. Весьма небезынтересное чтение...

Андрей
14 марта 2014 г. в 1:06

Velho Safado, и чего? Пушкина я пока что не забыл. Адама Смита, правда, действительно читал, давайте теперь зачморим всех, кто его читал.

И насчёт бюджета, если имеется в виду бюджет российский, вы мне никакой новой Америки не открыли - понятное дело, что пока течёт нефть, нашим правителям на средний класс будет глубоко и с оттягом наплевать. Впрочем, в бюджете меня не доходная часть в основном беспокоит, а расходная.

Вы вот лучше вот что скажите. Мой центральный тезис состоит в том, что обычным людям дефляция выгодна. При этом я, естественно, в курсе, что при дефляции люди, с одной стороны, получают доход в виде увеличивающейся стоимости их сбережений, но при этом, поскольку люди в среднем не торопятся тратить деньги, в конечном итоге сие приводит к сокращению производства услуг и товаров и (якобы) бумерангом возвращается к тем же людям в виде сокращения их доходов (включая растущие масштабы безработицы), и потому это якобы бедствие. Так вот, давайте представим себе, что с безработицей мы боремся не путём искусственного взращивания несуществующих потребностей, а путём сокращения рабочей недели. Понятно, что реальный сектор тут пострадать не может вообще, то есть реальные, а не дутые потребности людей никуда не денутся и на них деньги тратить всё же придётся, невзирая ни на какую привлекательность откладывания денег в кубышку. Объём реального сектора, конечно, в разы меньше нынешнего объёма экономики, так что, если всем трудоспособным лицам дать возможность работы в реальном секторе (при полном отсутствии перспектив оплачиваемой работы за его пределами), рабочая неделя естественным образом сократится в то же (грубо) число раз. Вместо пустопорожнего удовлетворения несуществующих потребностей (вроде потребности ездить всенепременнейшим образом на новом автомобиле и в кармане носить обязательно новый айфон) удовлетворяется забытая напрочь потребность людей в свободном времени. Кроме того, в инфляционной модели, при ненадёжных валютах и неустойчивых банках люди вынуждены уповать на пенсионное обеспечение, потому что сами накопить на старость и рады бы, да не могут - нет подходящего финансового инструмента. В дефляционной модели таковой есть, соответственно исчезает навязчивая потребность в государственном пенсионном обеспечении, а заодно исчезает и оправдание для налогового грабежа под видом пенсионного страхования.

Внимание, вопрос: опровергнуть можете? Только в этот раз без Пушкина. Можно с дифференциальными уравнениями, если очень хочется.

Velho Safado
14 марта 2014 г. в 14:57

Вообще, Андрей, данный ресурс не совсем подходящая площадка для нашей дискуссии. Он всё-таки носит специальный характер. Точнее, должен носить.

Но, уж коли тут находится место и для гневающихся пенсионерок, и для косноязычно переведённой роботом рекламы сомнительных услуг... И тЯпница к тому же...

Обойдёмся без дифуров.

Если вкратце, то Ваши идеи, возможно, и хороши, но до крайности утопичны во всех смыслах.

Если по-крупному, то:

1. Вы полагаете, что государство, как регулятор экономических процессов, должно "сделать Вам хорошо".

Оно так не считает. По ряду причин. В том числе и по той, что действующая экономическая модель делает Вас, как гражданина, критично зависимым от государства, как от института. Вы всерьез полагаете, что оно добровольно от этого откажется?

А Вы (как, впрочем, и я) де-факто лишены реально действующего инструмента заставить его это сделать.

2. Даже если представить себе, что оно таки прониклось к Вам и Вашим чаяниям, то оно, банально, не сможет реализовать Ваши идеи на практике. Поскольку глобализация и международная экономическая интеграция не позволяют "выдрать" одно государство из мировой экономической модели. Здесь даже весьма сомнительная идея о "мирном сосуществовании государств с различным общественным строем" (в нашем случае - различной экономической моделью) не сработает. Увы.

Суворова Наталья
20 марта 2014 г. в 13:40

Что делать - это извечный вопрос

но могу посоветовать если Вы решили купить валюту покупайте валюту Японии и Китая на сегодня это самая стабильная валюта. А на счет нефти она стабилизируется и паника здесь неуместна. Предлагаю вложить деньги в недвижимость в Крыму желательно участки под строительство, там в ближайшие два года будет хороший рост. Вот так необходимо сдерживать свою панику

http://universe-packaging.ru/

Андрей
24 марта 2014 г. в 14:42

Velho Safado,

ну, ресурс ресурсом, но началось-то всё с конкретной статьи, в которой утверждается, что, мол, девальвация - это хорошо, уж потерпите; коль скоро тут есть возможность обсуждать, за рамки такого обсуждения мы вроде бы не вышли. Хотя вы сначала начали цитировать Пушкина, где фигурирует "глубокий эконом", но потом ответ дали вообще не имеющий отношения к экономике, сугубо политический; но мой комментарий исходно тоже был скорее политический, так что всё более-менее нормально.

Так вот, во-первых, я совершенно не хочу, чтобы государство "сделало мне хорошо", я хочу совершенно иного -- чтобы оно перестало, наконец, делать мне плохо, то есть грабить меня своими налогами (хотя это ещё ладно) и своей инфляцией (а вот это уже не ладно ни под каким видом), и это, как можно заметить, совершенно не то же самое. Во-вторых, ваши слова про отсутствие инструмента можно истолковать так, что-де "оно" (на самом деле, это вполне конкретные люди, которых можно перечислить поимённо) что хотит, то и воротит. Так вот, это, скажем так, не вполне соответствует действительности, иначе мы все давно уже ходили бы в одинаковых робах, строем и с радостными песнями, а сексом бы занимались исключительно с теми, с кем партия приказала. Иное дело, что да, вот прямо сейчас взять и заставить государство плясать под мою личную дудочку я не могу, и никто не может, кроме вышеупомянутых персон, да и у них возможности ограничены; но это не значит, что на государство вообще невозможно повлиять. Судите сами, если бы государству было сугубо по барабану наше мнение, то и потребности в статьях типа той, которую мы тут обсуждаем, наверное, не было бы; а статья-то, между тем, есть, вот она. Соответственно, если есть против неё аргументы, то потратить пять минут и привести их - это тоже действие, влияющее на государство, хотя, конечно, эффект от одного такого "акта влияния" настолько близок к нулю, что оказывается меньше погрешности измерения.

Но самое главное - про мировую экономическую модель. Во-первых, то, что я тут предлагаю, мировой экономической модели не противоречит даже в её текущем виде; напротив, государство, демонстративно сделавшее свою валюту дефляционной, вполне может расчитывать на то, что в его валюту начнут активно вкладываться. Если этого не сделает Россия, как бы до того же самого не допёр Китай; к юаню-то в мире интерес побольше, чем к рублю. Во-вторых, пардон, текущая мировая экономическая модель прямо-таки обречена на очень серьёзные изменения: уж что-что, а ломать социально-пенсионную пирамиду в самое ближайшее время придётся всем, и первыми тут будут, скорее всего, наши любимые североамериканские штаты. Между тем, в Штатах и Европе этот вот слом пирамиды осуществить гораздо сложнее, чем у нас, ведь у нас, по большому счёту, "обязательства перед грядущими поколениями" гораздо скромнее (пенсии-то никакие), а на пенсию сейчас выходит уже поколение, которое на доброту государства не надеялось и свою старость обеспечило как-то помимо пенсии. Плюс к тому - у нас есть пока что нефть и газ, этой халявы осталось лет пять, но за пять лет вполне можно как-то с пенсионной пирамидой уже развязаться.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Курсы валют  

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать