Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Ян Арт

Ян Арт


Работа: ООО «Банкир.Ру» (Информационное агентство Bankir.Ru)

Должность: директор-главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России

Новости / Мнения / Банк закрыть. Разговоры запретить

Банк закрыть. Разговоры запретить

Всероссийская борьба в полной мере задействует и финансовый рынок

03.02.2014Банкир.Ру

Где мой банк? На ужине, да на таком, где не он ужинает, а его ужинают…

После рождественских каникул продолжился отстрел банковской системы. Начинает казаться, что термин «банковская зачистка» недостаточно точно отражает ситуацию. Банковский геноцид – будет точнее.

Разумеется, есть все основания. Аргументация известна: это не «отстрел», это «очистка». Систему очищают от «прачечных» и банков с хронически больными балансами.

Возможно. Но очень смущает фон происходящего.

Смешно смотреть, как по городам и весям России прокатывается вал пресс-конференций, на которых наемные сотрудники госбанков радостно отчитываются о росте депозитных и кредитных портфелей. Это о чем отчет? Об успехах в работе? Или об умирании частного банкинга? Или о катастрофическом снижении конкурентности?

Массовая «зачистка», какими бы ни были ее причины и основания, очевидно подорвала доверие россиян к депозитам в частных банках. Как прореагировал регулятор? Регулятор потребовал поставить под контроль масс-медиа и соцсети. Кризис доверия не лечится запретами – это урок, казалось бы, пройденный много раз. И зеркало, даже кривое, не бывает виновато.

Вы хотите «наказать» соцсети и форумы за публикации «черных списков»? А может, легче по IP-адресам вычислить тех, кто их публикует? И как быть с СМС-рассылками на ту же тему? Тут тоже виноват Интернет? Или – МТС с «Билайном»? Вычислить тех, кто делает эти рассылки, тоже невозможно?

Впрочем, в кулуарах очень много говорят о том, кто и как инициирует такие рассылки. Послушайте эти разговоры – может быть, в них окажется зерно правды?

…Так или иначе: уверенность во вкладах уничтожена. Поставлено под вопрос, хватит ли ресурсов системы страхования вкладов. «Больные» банки? Может быть, но почему единственным способом лечения избрана ампутация?

Шесть лет назад подобное происходило с игорным бизнесом. Да, российские казино были «больны» все 1990-е, существовали на грани бандитизма. И ровно к тому моменту, когда они относительно цивилизовались, стали платить налоги и обеспечили более 400 тыс. рабочих мест в стране, было принято решение выкорчевать с корнем. С налогами, с рабочими местами. Что получили в итоге – известно. Черный игорный рынок и всплеск коррупции.

Я готов поверить в благие намерения «очистки рынка». Но почему рядом с сообщениями об отзыве лицензий я читаю новость о том, что Мавроди вводит валютные «мавро»? И это, видимо, не волнует ревнителей чистоты финансовой России? Почему в стране беспрепятственно некие уфимские «древпромы» дают объявления «Погасим за вас кредит за четверть цены»? Это не мешает чистоте рынка?

…Борьба – это вообще не вина мегарегулятора. Это, как теперь говорят, тренд. Чиновники, вы все время боретесь. С усыновлением детей, с секс-меньшинствами, с банками, с курильщиками, с белорусским молоком, с «Дождем», с грузинскими винами, с сексуальностью тинейджеров, с Украиной, с бизнесом.

А что вы создаете? Пенсионную систему? Удвоение ВВП? Сокращение утечки капитала? Стабильность рубля? Мировой финансовый центр? Нет, кое-что удается. Евровидение и спортивные состязания. Чиновники носятся по стране с факелами как обезьяна с бананом, не зная, куда его воткнуть.

Может быть, хватит бороться? Это страна, а не стадион.

 

Разместить:
Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.

Шанс Набиуллиной

Валютная истерика по поводу «падающего» рубля.

Рубль уплыл

Начало 2014 года было зависимо от действий политиков. Конец – от финансов.

@@@
4 февраля 2014 г. в 13:47

С введением соц.норм список объектов борьбы чиновников пополнился всем народонаселением

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать