Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / О повышении налогового бремени по водным платежам...

О повышении налогового бремени по водным платежам...

31.01.2014Персональный блог Аркадия Брызгалина

Недавно писал о новой тенденции в современной налоговой политике России: облагать налогами то, что раньше не облагалось, но может быть обложено. Одним из пунктов указывал о возможном повышении налогового бремени при пользовании водными ресурсами. Хотелось бы об этом чуть подробнее.

Вообще водный налог, он хоть и является федеральным налогом, но размер его как бы не очень велик. А ведь как поется в одной известной песне «а без воды, ведь не туды и не сюды».

И вот, согласно новой инициативе Минфина, поддержанной, кстати, Минприроды (даже законопроект уже есть), предлагается поднять с 2015 года ставку водного налога в 2.3 раза.

Более того, предполагается, что уже с 2014 г. примерно в те же 2 раза будет увеличена плата за пользование водными объектами.

Нашли чиновники и оправдание такому резкому росту налога, якобы это необходимо чтобы покрыть инфляцию, накопившуюся  аж с 2007 года.

Кстати, в 2010 г. Минфин уже пытался протолкнуть законопроект о двукратном увеличении

ставок налога, но он не был принят, ну а сейчас они настроены более решительно, тем более, когда посчитали прирост прибыли в казну.

Так, согласно подсчетам ведомства, двукратный рост принёсет в казну дополнительные 21 млрд. руб.! Согласитесь, ради такого результата Минфин будет стараться всеми силами, чтобы законопроект был принят, особенно если учесть, что дыр в бюджете все больше и больше.

Не забыли авторы законопроекта и «успокоить» потребителей, указав что для меньшего роста тарифов ЖКХ ставки платы за забор воды для водоснабжения населения в 2014 г. повысятся менее значительно, всего в 1,5 раза. А это значит, что и конечная стоимость воды для нас с вами, дорогие читатели тоже вырастет, в лучшем случае на эти самые 50%, ведь не одна компания не будет работать себе в убыток.

Ну а самый большой рост, по мнению Минфина, заслуживает ставка на использование акватории водоемов, которая должна увеличиться не много ни мало, в 13 (!) раз, т.е. прирост 1300 %. То есть получается, что водопользователи последние 5-7 лет использовали воду практически бесплатно?

Иными словами, фискальное наступление начинается.

Разместить:
Негодующий
3 февраля 2014 г. в 12:01

Не менее ужасна, чем сам предмет статьи, её вопиющая безграмотность.

Ни за что не обратился бы к консультантам, не знающим даже элементарных правил русского языка.

Позор.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Валерий Саркисов

АК «Судебный адвокат»

Освобождение от уголовной ответственности

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.