Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Илья Жуков

Илья Жуков


Работа: Taxology

Должность: Юрист-аналитик

Новости / Мнения / Что будет с российской налоговой системой, если не…?

Что будет с российской налоговой системой, если не…?

В первый день Гайдаровского экономического форума в Москве прошло заседание Открытого Правительства, посвященное Основным направлениям налоговой политики 2015-2017 гг.

16.01.2014Российский налоговый портал

Вчера, 15 января 2014 года в Москве стартовал Гайдаровский форум «Россия и мир: устойчивое развитие», в рамках которого в течение нескольких дней будут обсуждаться самые насущные экономические вопросы, вопросы развития России, построения и исполнения бюджета, развития налоговой системы и т.д.  Как раз в первый день и был затронут вопрос о тенденциях и путях развития российской налоговой системы. Состоялась экспертная дискуссия Открытого Правительства, на которой выступили ведущие налоговые специалисты, представители Минфина России, ФНС России, Государственной Думы ФС Российской Федерации.

Дискуссию открыл ее модератор,  Член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, исполнительный директор Некоммерческого фонда Аналитический Центр «Форум», Александр Брагин. Как отметил Александр, Основные направления налоговой политики – по мнению экспертов и бизнеса, рассматриваются как один из «важных и значимых документов, не только в налоговой сфере, вообще в деятельности правительства». Собственно,  ради Основных направлений налоговой политики 2015–2017 гг. и собрались эксперты, чтобы обсудить процесс разработки документа. Над ними работает целая экспертная группа. Предполагается, что в феврале 2014 года Минфин России представит проект. Как нужно построить налоговую систему, что нужно для развития бизнеса, и какие шаги предпринимаются, и будут предприниматься – к этим вопросам участники привели свои «рецепты».

Как отметил Илья Трунин (Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ) «основные направления налоговой политики – это, прежде всего, один из элементов бюджетного процесса». «Нельзя каждый год совершать революцию…основные направления не должны меняться из года в год» - заметил представитель Минфина РФ.  Стабильность нужна. Но что нужно для производственного бизнеса? На этот вопрос ответил Сергей Недорослев (Сопредседатель «Деловой России» по направлению: внешнее позиционирование, развитие отношений с федеральными органами государственной власти и общественными структурами, Председатель совета директоров ООО «Группа Каскол»). «Общее направление налоговой политики – это снижение налоговой нагрузки в целом на производство».

Вопрос стоит несколько глубже. Изыскать средства для бюджета нужно. Но всегда ли налоги виноваты в том, что их нет? «Проблема не в том, на кого переложить…» ( налоговую нагрузку.-ред) – замечает Андрей Макаров (Председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по бюджету и налогам).  Как пояснил Председатель комитета, мы должны проанализировать состояние налоговой системы и признать, что есть кардинальные изменения. «Мы должны в законе зафиксировать, что хотя бы три-пять лет мы не повышаем налоговую нагрузку. Я подчеркиваю – не перераспределяем…». Заявление Андрея Михайловича звучит очень актуально, учитывая рвение «изыскать» дополнительные средства у налогоплательщиков, проявляя «заботу» о других. Среди других моментов, которые прозвучали из уст Председателя комитета  Государственной Думы по бюджету и налогам, актуальным является вопрос о передаче администрирования взносов от «социальных фондов» налоговым органам. Также, по словам Андрея Михайловича,  нужно «прекратить разговоры о возможности введения прогрессивной шкалы подоходного налога». Эти обязательства, как пояснил Макаров, надо отражать в законе.  

Не согласен с «коллапсом» российской налоговой системы Сергей Штогрин (Аудитор Счетной палаты Российской Федерации). По его словам, она выдержала «удары» 1998 и 2008 гг. «Более эффективно стала работать сама налоговая служба, ну и система даёт свою отдачу…». Не умаляя роль законодательного органа, аудитор СП отметил одну особенность процесса «внедрения» законов в Думу, которая сегодня стала модной. А именно, «когда в Государственной Думе в конце декабря месяца принимается решение, вдруг ни с того, ни с сего что-нибудь принять с нового года,…тут надо посыпать себе голову пеплом. Бизнес к этому, конечно, никогда не готов». «…До каких пор Государственная Дума будет принимать изменения в Налоговый и Бюджетный Кодекс законами о рыбалке?»- задает вполне определенный и актуальный вопрос Сергей Штогрин. А ведь совсем недавно были прецеденты…

Сергей Аракелов (заместитель руководителя ФНС) напомнил, что на сайте ФНС функционирует сервис «личный кабинет налогоплательщика», размещены разъяснения ФНС, обязательные для применения территориальными инспекциями. Идет работа по созданию в каждом регионе РФ единого регистрационного центра. С этого года планируется размещать решения по рассмотренным апелляционным жалобам. По словам Заместителя руководителя ФНС, «по сравнению с прошлым годом еще на 30% снизилось количество проверок» То есть, безусловно, многое делается для облегчения жизни налогоплательщика…

О другой проблеме рассказал  Сергей Пепеляев (Управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп»): «де-факто у нас существует параллельная налоговая система, гораздо более объемная, насчитывающая около сотни обязательных платежей, и каждый год она пополняется одним-двумя новыми налогами, которые имеют маскирующее название…и не включаются в Налоговый Кодекс». В качестве примера управляющий партнер «Пепеляев Групп» назвал плату за негативное воздействие на окружающую среду и утилизационный сбор, о котором было много разговоров совсем недавно. Эта проблема «реально разъедает систему» - заметил Сергей Геннадьевич. Основные направления налоговой политики здесь должны помочь,  закрепив реальные механизмы, противодействующие этому явлению.

На мой взгляд, каждый из вопросов, затронутый в данной дискуссии, «потянет» сам по себе на несколько часов обсуждения. В общем и целом, стало ясно, что двигаться к стабильной и конкурентоспособной налоговой системе надо. Вот только, вспоминаются все время замечания Андрея Михайловича Макарова, и становится пока немного грустновато…

Разместить:
Плюсы и минусы изменений в налоговом контроле, новые обязанности граждан – налогоплательщиков

О некоторых поправках 2013-2014 гг. на VIII Всероссийском Налоговом Конгрессе поведал управляющий партнер компании «Фокин и партнеры»

Выплата дивидендов за счет заемных средств законодательством РФ не запрещена

И учет процентов в расходах по налогу на прибыль также не запрещен

Обыватель
23 января 2014 г. в 11:04

Все хорошо, высоколобые умы думают, как сделать для налогоплательщика лучше и лучше.

Однако, судя по тому что все рынки В России завалены товарами из Китая и иже с ними, Китайское ЦК не только думает но и делает что- то такое, что позволяет их, китайскому товаропроизводителю эффективно работать , а нашему потребителю не умереть с голоду босыми и нагими.

России давно надо переориентироваться с "демократической Европы " с их либерализмом-демократизмом -гомосексуализмом-плюрализмом и прочим бл*дством на восток. Да и вспомнить про истинно российские ценности.

Виктория
29 января 2014 г. в 20:29

Хорошо сказано, только какой России это надо переориентироваться -шайке банд-ов которые руководят страной это не надо,, они успешно губят страну и разлагают народ,,

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.