Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / ТОП-10 самых значимых событий в налоговой сфере 2013 года

ТОП-10 самых значимых событий в налоговой сфере 2013 года

10.01.2014Персональный блог Аркадия Брызгалина

Ну вот уже и 2014 год. Первый рабочий день....Именно сейчас можно на минуту остановится и посмотреть на итоги 2013 года. Именно сейчас, а не в  горячке лихорадочного закрытия тех или иных проектов. Кстати, подобные исследования появились еще в декабре 2013 года, однако я здесь полностью солидарен с известным персонажем «Кавказской пленницы»: «… тарапится ни нада»…Давайте посмотрим по убывающей. И так…..

1. Принятие Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям».Почему он на первом месте? Да очень просто. Этот закон предопределил весь тренд как законотворческой политики 2013 года, так и правоприменительной. Жесткий подход законодателя к налогоплательщику, усиление налогового контроля и налоговой ответственности. Некоторые эксперты говорят, что это только начало.

2. Принятие Федерального закона от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую НК РФ» (об установлении обязательного досудебного порядка урегулирования налоговых споров).Событие интересное хотя бы по тому, что его ждали лет 5, а то и 6. Все уши прожужжали «надо снижать количество судебных налоговых споров и переносить их в административную плоскость». Хотя почему это «лучше», я так и не понимаю до сих пор. Ну объясните мне, чем плохи именно СУДЕБНЫЕ налоговые споры? Чем лучше именно ВНЕСУДЕБНОЕ рассмотрение налоговых споров? В чем тут и чей тут интерес? Если ФНС не заинтересовано в вынесении споров во вне, так может быть вообще при налоговом контроле не создавать будущих налоговых споров? Или как? Ну да это тема отдельная?

3. Принятие Федерального закона от 23.07.2013 № 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ…» (о совершенствовании налогового администрирования).О, «лучик света в темном царстве».. Закон интересный и во многом положительный для налогоплательщика. Ряд его негативных для обязанных лиц (т.е. для нас с вами) положений, общее впечатление от качества закона – не смазали.

4. Принятие Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ».Ждали этот проект слишком долго. Многое изменилось с тех пор. Многие положения Постановления к 30 июля просто устарели. Однако давно уже ВАС РФ так масштабно не высказывался о проблемах применения первой части НК РФ, заряжая практику на будущее, поэтому и ставлю это событие на 4-е место, а не ниже.

5. Начало реального практического применения раздела V.1 НК РФ (о трансфертном ценообразование).Представление уведомлений о контролируемых сделках. Перенос срока представления указанных уведомлений с 20 мая на 20 ноября.

6. Инициирование Президентом РФ возврата к ранее действовавшему порядку возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям (по инициативе не только налоговых, но и следственных органов). Принятие ГосДумой соответствующего законопроекта в первом чтении.Отражение общей тенденции на ужесточение налоговой политики.  7. Усиление контроля за налоговыми вопросами в сфере банковской деятельности. Причем происходит это не только со стороны Центробанка (вплоть до отзыва лицензий), но и со стороны налоговых органов.Посудите сами:в ГосДуму Правительством РФ внесен законопроект, предусматривающий осуществления налогового контроля за банками путем проведения специальных проверок, аналогичных выездным налоговым проверкам;у нас уже лет 5 не было на консультациях банков, а в 2013 году просто зачастили (об этом как-нибудь позже);посмотрите на федеральные законы № 134-ФЗ, да и на тот же 248-ФЗ. Там же через каждую статью «банки, банки, банки»….Да одна только ликвидация банковской тайны для налоговых органов с 1 июля 2014 года чего только стоит?

8. Изложение в новой редакции ст. 220 НК РФ (основания и порядок использования имущественных налоговых вычетов по НДФЛ)."О сколько нам открытий чудных..."

9. Принятие ФНС России писем с методическими рекомендациями, касающимися осуществления форм налогового контроля (камеральные и выездные налоговые проверки) и проведения отдельных контрольных мероприятий.Речь идет о письмах ФНС:

письмо ФНС России от  16 июля 2013 № АС-4-2/12705 "О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок";письмо ФНС России от  17 июля 2013 № АС-4-2/12837 "О рекомендациях по применению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками"; 

письмо ФНС России от  17 июля 2013 № АС-4-2/12722 "О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы";письмо ФНС России от  25 июля 2013 № АС-4-2/13622 "О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок".Такого "квартета" из уст ФНС по поводу собственных проверок я уже 100 лет не видел!

10. Внесение поправок в главу 30 НК РФ Федеральным законом от 02 ноября 2013 года № 307-ФЗ (исчислении налога на имущество по некоторым объектам исходя из их кадастровой стоимости).Это четкий сигнал государства для экономики: «Мы идет за налогами туда, где есть деньги»… И это только начало..

Кончено же, событий намного больше. Можно провести анализ в срезе конкретных поправок и действий властей. Однако я говорю о самых общих событиях, поэтому моя ТОП-10 и выглядит так, а не иначе. 

Согласны, коллеги?

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.