Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / ТОП-10 самых значимых событий в налоговой сфере 2013 года

ТОП-10 самых значимых событий в налоговой сфере 2013 года

10.01.2014Персональный блог Аркадия Брызгалина

Ну вот уже и 2014 год. Первый рабочий день....Именно сейчас можно на минуту остановится и посмотреть на итоги 2013 года. Именно сейчас, а не в  горячке лихорадочного закрытия тех или иных проектов. Кстати, подобные исследования появились еще в декабре 2013 года, однако я здесь полностью солидарен с известным персонажем «Кавказской пленницы»: «… тарапится ни нада»…Давайте посмотрим по убывающей. И так…..

1. Принятие Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям».Почему он на первом месте? Да очень просто. Этот закон предопределил весь тренд как законотворческой политики 2013 года, так и правоприменительной. Жесткий подход законодателя к налогоплательщику, усиление налогового контроля и налоговой ответственности. Некоторые эксперты говорят, что это только начало.

2. Принятие Федерального закона от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую НК РФ» (об установлении обязательного досудебного порядка урегулирования налоговых споров).Событие интересное хотя бы по тому, что его ждали лет 5, а то и 6. Все уши прожужжали «надо снижать количество судебных налоговых споров и переносить их в административную плоскость». Хотя почему это «лучше», я так и не понимаю до сих пор. Ну объясните мне, чем плохи именно СУДЕБНЫЕ налоговые споры? Чем лучше именно ВНЕСУДЕБНОЕ рассмотрение налоговых споров? В чем тут и чей тут интерес? Если ФНС не заинтересовано в вынесении споров во вне, так может быть вообще при налоговом контроле не создавать будущих налоговых споров? Или как? Ну да это тема отдельная?

3. Принятие Федерального закона от 23.07.2013 № 248-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ…» (о совершенствовании налогового администрирования).О, «лучик света в темном царстве».. Закон интересный и во многом положительный для налогоплательщика. Ряд его негативных для обязанных лиц (т.е. для нас с вами) положений, общее впечатление от качества закона – не смазали.

4. Принятие Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой НК РФ».Ждали этот проект слишком долго. Многое изменилось с тех пор. Многие положения Постановления к 30 июля просто устарели. Однако давно уже ВАС РФ так масштабно не высказывался о проблемах применения первой части НК РФ, заряжая практику на будущее, поэтому и ставлю это событие на 4-е место, а не ниже.

5. Начало реального практического применения раздела V.1 НК РФ (о трансфертном ценообразование).Представление уведомлений о контролируемых сделках. Перенос срока представления указанных уведомлений с 20 мая на 20 ноября.

6. Инициирование Президентом РФ возврата к ранее действовавшему порядку возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям (по инициативе не только налоговых, но и следственных органов). Принятие ГосДумой соответствующего законопроекта в первом чтении.Отражение общей тенденции на ужесточение налоговой политики.  7. Усиление контроля за налоговыми вопросами в сфере банковской деятельности. Причем происходит это не только со стороны Центробанка (вплоть до отзыва лицензий), но и со стороны налоговых органов.Посудите сами:в ГосДуму Правительством РФ внесен законопроект, предусматривающий осуществления налогового контроля за банками путем проведения специальных проверок, аналогичных выездным налоговым проверкам;у нас уже лет 5 не было на консультациях банков, а в 2013 году просто зачастили (об этом как-нибудь позже);посмотрите на федеральные законы № 134-ФЗ, да и на тот же 248-ФЗ. Там же через каждую статью «банки, банки, банки»….Да одна только ликвидация банковской тайны для налоговых органов с 1 июля 2014 года чего только стоит?

8. Изложение в новой редакции ст. 220 НК РФ (основания и порядок использования имущественных налоговых вычетов по НДФЛ)."О сколько нам открытий чудных..."

9. Принятие ФНС России писем с методическими рекомендациями, касающимися осуществления форм налогового контроля (камеральные и выездные налоговые проверки) и проведения отдельных контрольных мероприятий.Речь идет о письмах ФНС:

письмо ФНС России от  16 июля 2013 № АС-4-2/12705 "О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок";письмо ФНС России от  17 июля 2013 № АС-4-2/12837 "О рекомендациях по применению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками"; 

письмо ФНС России от  17 июля 2013 № АС-4-2/12722 "О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы";письмо ФНС России от  25 июля 2013 № АС-4-2/13622 "О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок".Такого "квартета" из уст ФНС по поводу собственных проверок я уже 100 лет не видел!

10. Внесение поправок в главу 30 НК РФ Федеральным законом от 02 ноября 2013 года № 307-ФЗ (исчислении налога на имущество по некоторым объектам исходя из их кадастровой стоимости).Это четкий сигнал государства для экономики: «Мы идет за налогами туда, где есть деньги»… И это только начало..

Кончено же, событий намного больше. Можно провести анализ в срезе конкретных поправок и действий властей. Однако я говорю о самых общих событиях, поэтому моя ТОП-10 и выглядит так, а не иначе. 

Согласны, коллеги?

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать