Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Ян Арт

Ян Арт


Работа: ООО «Банкир.Ру» (Информационное агентство Bankir.Ru)

Должность: директор-главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России

Новости / Мнения / Убийцы банков

Убийцы банков

Отзыв лицензий у банков превращается в рукотворный банковский кризис

16.12.2013Банкир.Ру

Возможно, кому-то во «властных коридорах» хочется выглядеть не разумным регулятором, а решительным полководцем. А полководцам, дабы проявить себя, обычно нужна война. Война с банками.

13 декабря Центробанк объявил об отзыве лицензий еще у трех банков – Инвестбанка, Банка проектного финансирования и Смоленского банка. Диагноз все тот же – нехватка резервов, проблемы с ликвидностью, «сомнительные операции».

Вопрос простой: эта болезнь – она сегодня возникла? Или все же давно? После той нервозности, которая возникла на рынке в связи с отзывом лицензий у Мастер-банка, «Пушкино» и целого ряда банков помельче – обязательно надо плеснуть керосина в огонь?

Можно, конечно, опять начать обвинять во всем прессу. Мол, нагнетают обстановку, провоцируют панику.

Чем? Новостями? Это из-за прессы толпа громила в Калининграде офис Инвестбанка? Это из-за прессы банковская паника в Самаре?

Хотя, верно – пресса констатирует «банковскую зачистку» и проблемы на банковском рынке.

Между тем никаких проблем нет. Глава ВТБ24 Михаил Задорнов заявил, что «даже если отозвать сто лицензий, это не будет иметь значения». Для кого не будет иметь значения? Для десятков тысяч работников этих банков? Для кредиторов и инвесторов? Для сотен тысяч вкладчиков? Для фонда страхования вкладов, из которого деньги льются рекой и… оседают в виде депозитов в госбанках.

Вчера, кстати, те же госбанки сетовали, что именно они пополняют своими отчислениями фонд страхования вкладов. Сегодня они с лихвой вернули свои взносы – в провинции сотрудники госбанков, осуществляющих выплаты вкладчикам Мастер-банка, не стесняясь, предлагают людям оставить вклад им: мол, в частных банках сегодня держать депозиты рискованно. Насколько еще хватит запасов АСВ? Три-четыре лицензии – а дальше?

Глава Сбербанка Герман Греф добавил: «Мы видим в России очень большой хвост, который банками назвать нельзя… Надеюсь, в течение нескольких лет серьезно расчистим рынок от всяких сомнительных контор, которые занимаются отмывкой денег и финансированием сомнительных операций».

«Мы наш, мы новый мир построим»? Все-таки – война. А никак нельзя очистить рынок не от банков, а от самой отмывки денег?

Кстати, кто эти самые «мы»? Руководители других банков, «правильных» банков? Нет, конечно, имеются в виду чиновники. А что за таинственные деньги «отмываются» «сомнительными конторами»? Золото партии? Миллионы Ротшильдов? Не ваши ли коррумпированные деньги, дорогие чиновники, выводят банки-«прачечные»? Или вы попытаетесь убедить меня, что они «отмывали» мою зарплату? Так кто же борется с «прачечными» – те, кто их породил?

Почему мы видим в официальных сообщениях информацию о «сомнительных операциях», но НЕТ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ о том, чьи конкретно это операции, какие именно операции?

По «сомнительным конторам» – тоже вопрос. Малые и средние банки – «сомнительные конторы»? Когда успели? Отчетность перед Центробанком появилась только вчера? Или в Банке России годами и десятилетиями видели всю эту отчетность, но либо закрывали глаза, либо были не способны вычислить в отчетах «отмыв денег»?

И коль скоро надо расчистить финансовый рынок от «сомнительных контор», то почему так вольготно плодятся всевозможные МФО и ломбарды? 90% из них – более чем сомнительные конторы. Но это регуляторов мало волнует: мелка рыбешка. Хотя почему-то по итогам их деятельности возникают уголовные дела.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также высказался по части состояния банковской индустрии: мол, несколько (?) отзывов лицензий у проблемных банков не делают погоды на финансовом рынке. Ну, во-первых – несколько десятков. Во-вторых – делают. Калининград, Самара и Тольятти – тому пример. Более чем наглядный. Попробуйте в нынешней ситуации отозвать пару лицензий у региональных банков – и этот список пополнится новыми городами и весями.

«Банковская система у нас современная и надежная, подготовлена кризисом 90-х и проблемами нулевых, – сказал Медведев. – Мы ее лишь приспосабливаем к новым реалиям».

Действительно, кризис 1998 года и кризис 2008 года российские банки пережить сумели. Проблема в том, что кризисы банкам переживать легче, чем действия властей. Что же касается самих действий, то возникает простой и конкретный вопрос: к каким именно «новым реалиям»?

Из новых реалий лично я знаю только несколько. Первое – массовый уход с рынка индивидуальных предпринимателей и минорные настроения в малом бизнесе. Второе – рецессия в России (как минимум, если считать без доходов от продажи сырья). Третье – демонтаж обанкротившейся пенсионной системы. Если премьер знает еще какие-нибудь существенные новые реалии, то было бы неплохо услышать о них из первых уст.

Из первых уст мы пока услышали лишь одно – у властей нет «черных списков» банков. Между тем «черные списки» ходят по рынку всеми возможными способами – почтой, Интернетом, блогами. Обсуждать их не хочется.

Но для верности предлагаю считать ВСЕ частные банки априори находящимися в «черных списках». Во всяком случае, пока действия властей подтверждают верность лишь такого подхода.

Хотелось бы услышать что-то, опровергающее эту мысль. Например – новость о стабилизационных кредитах, выданных Банком России частным банкам. Тогда я готов поверить в слова об «оздоровлении». Пока же вижу очень странного доктора – лечащего исключительно ампутацией.

Важный штрих к «портрету» сегодняшнего дня. Ассоциации и иные профессиональные объединения по большому счету молчат по поводу происходящего. Понять это можно: чтобы продолжать диалог с регулятором (необходимый банкам даже если их уже тащат на жертвенный стол), нужно быть лояльным по отношению к регулятору. На этом фоне – заявление Московской международной валютной ассоциации:«Характерным, новым и важным моментом при этом является то, что среди изначальных причин возникновения трудностей у всех этих банков фигурирует так называемая «потеря ликвидности». Это означает, что регулятивные «усилия» вкупе с действиями правоохранительных органов и недобросовестных конкурентов начинают приносить свои «плоды» – из частных банков средства вкладчиков и клиентов устремляются в банки с государственным участием… В этой ситуации Ассоциация считает необходимым заявить, что вся ответственность за реализацию такого сценария ложится исключительно на инициаторов нынешней кампании так называемого «оздоровления» банковской системы, результатом которой станет в том числе ее «очищение» и от десятков добросовестных участников рынка, а также непредсказуемые по своей тяжести социальные и экономические последствия».

А сценарий простой: межбанк под воздействием происходящего сжимается как шагреневая кожа. Еще несколько отзывов – он сожмется до микроскопического состояния. И тогда проблема с ликвидностью станет актуальной еще для несколько десятков банков. Работа порождает работу? Борьба – борьбу?

Еще один штрих – заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева: «Реакция общества иногда бывает труднопредсказуема. Конечно же, она должна учитываться. Надеюсь, что коллеги тоже это учитывали... Я думаю, что у Банка России есть достаточно компетенций и знаний, там хорошие специалисты, и они в состоянии принимать продуманные решения».

Мы тоже будем надеяться на это, г-н Улюкаев.

И один, совсем простой вопрос: откуда такая ненависть? Почему наши власти с ТАКИМ садистским настроением ликвидируют предпринимательство вообще, и банковское в частности? Наверное, показалось…

Разместить:
Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.

Шанс Набиуллиной

Валютная истерика по поводу «падающего» рубля.

Рубль уплыл

Начало 2014 года было зависимо от действий политиков. Конец – от финансов.

Velho Safado
16 декабря 2013 г. в 10:21

Почему?

Ровно по той же причине, по которой ликвидирован ВАС, позволявший себе некое вольнодумство в следовании закону вопреки интересам исполнительной власти. Или уже брошены "пробные камни" на тему назначения мэров и свёртывания системы местного самоуправления.

Все они плохо вписываются в парадигму властной вертикали мировой топливно-энергетической империи.

Velho Safado
16 декабря 2013 г. в 11:33

Рассуждения уважаемого автора (кои я всегда читаю с большим удовольствием, поскольку автор, будучи специалистом, имеет и несомненный дар публициста), были бы вполне логичны и разумны, если бы не одно существенное "но".

Всё это справедливо для государства, живущего на налоги. То есть действительно в них, а соответственно, и в налогоплательщике (как гражданине, так и предпринимателе), и в инвестициях кровно заинтересованного.

Однако, так ли это в нашем случае?

Предлагаю всем заинтересованным самостоятельно провести такой эксперимент:

1. Открыть Закон о бюджете, поинтересоваться размером неналоговых доходов федерального бюджета, и, в частности, доходов от использования имущества, находящегося в государственной собственности. Сильно удивиться увиденному.

2. Открыть финансовые отчеты 10 крупнейших ОАО с госучастием (они опубликованы на их сайтах) и уточнить 2 цифры - количество акций, принадлежащих государству (даже без учета перекрестного владения), и размер дивидендов, выплаченных на одну акцию.

3. Путём несложных арифметических операций установить объем дивидендов , полученных государством по акциям этих 10 компаний в соответствующем году и сравнить его с цифрой, из п. 1.

4. Опять сильно удивиться, задать себе риторический вопрос: "А где же, ё-моё???" и сделать разумные выводы.

007
19 декабря 2013 г. в 10:37

Греф руководитель сбербанка. Мания величия у г-на ,пусть посмотрит свои бухгалтерские отчеты,в которых он как юрист ничего видимо не понимает. Отрицательная рентабельность,вклады физических лиц на 7,1 триллиона рублей,а Уставный капитал(который кстати должен покрывать полностью пред.цифру) составил 1,9 триллиона рублей. Эта пирамида если зашатается и хлопнется со всей дури,то вернется к нам 90 год.

А мы прекрасно помним как при Уставном капитале в 789 тысяч рублей тогда были набраны вклады на миллиарды рублей. Все утром пошли снять вклады и до сих пор стоим в очереди за детскими целевыми, дети уже выросли,а вклады так и остались в банке.

И не стыдно такому банку выплачивать дивиденды. Только дурак может руководить банком с триллионными активами и отрицательной рентабельностью капитала.

008
19 декабря 2013 г. в 10:43

Кстати об улюкаеве и его медиа деятельности. Поэт-банкир. Почитайте,кто не читал его поэму. Только поближе к унитазу садитесь читать. Рвотные спазмы теперь не только от его поэзии,но и от его лица и всех наших чиновников. И он за свой счет,вернее за наш счет печатает эту галиматью. Одни дегенераты,вырожденцы,амбицилы,жадные до денег чиновники руководят Россией. Как говорил Гоголь "эх,тройка,...нет ответа!"

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать