Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Екатерина Кузнецова

Екатерина Кузнецова


Работа: КПМГ в России и СНГ

Должность: Старший менеджер группы по оказанию услуг в области налогового и бухгалтерского

Новости / Мнения / Налоги без границ

Налоги без границ

19.11.2013«РБК Daily»

Не так давно в Москве был представлен налоговый план ОЭСР, направленный на ужесточение правил налогообложения прибыли международных корпораций. Согласно этому плану уже осенью 2014 года международные компании обяжут предоставлять полную отчетность о распределении объемов экономической деятельности, дохода и уплаченных налогов отдельно по каждой стране присутствия. Пока Россия еще не входит в состав ОЭСР, однако постепенно наша страна движется в этом направлении, и, возможно, к тому моменту, когда план вступит в силу, мы будем обязаны ему следовать.

Это ставит бизнес перед необходимостью организовывать учетные и налоговые процессы в контролируемых иностранных компаниях таким образом, чтобы быть готовыми, что называется, по щелчку, раскрывать требуемую налоговую информацию.

Для решения проблемы «технической» доступности информации и организации учетных процессов бизнесом давно уже используются Shared Service Centers (SSC) — учетные центры, которые создаются корпорациями, как правило, отдельно для российской и иностранной части бизнеса.

Помимо разработки самой концепции с выбором передаваемых функций и выбором страны/региона, для организации SSC необходимо решить множество юридических и налоговых вопросов, связанных с инкорпорацией отдельного иностранного юридического лица, переводом персонала и т.д. Соответственно, организация SSC — это решение для крупных корпораций, готовых инвестировать значительные средства и несущих больше социальной ответственности за своих сотрудников (сокращение штатов).

Кроме того, в SSC, как правило, передается прежде всего учетная функция — ежедневный процессинг операций и подготовка корпоративной отчетности. С налоговой же функцией не всегда все просто в силу серьезной национальной специфики. Хотя SSC может готовить базу для расчета налогов в каждой отдельной стране, саму налоговую отчетность по стандартам страны универсальным специалистам SSC будет сложно подготовить в силу отсутствия именно национальной налоговой экспертизы.

В такой ситуации компании, по сути, вынуждены работать в каждой конкретной стране с местными специалистами. Если это 2—3 страны, то такая схема работы не создает проблем, а если количество стран уже 10—20? В этом случае работа с отдельными, не связанными друг с другом местными провайдерами услуг никак не способствует стандартизации налоговых процессов, не гарантирует возможности оперативного предоставления информации в едином формате и не поможет в случае, если российские налоговые специалисты, как угрожает Минфин, все-таки будут выезжать на проверки в иностранные контролируемые компании.

Идея, как быть в таком случае, родилась на Западе и успешно реализуется международными гигантами в течение последнего десятилетия. Это аутсорсинг учетных функций множества иностранных компаний, расположенных в разных странах мира, одному провайдеру — тоже международной компании, имеющей офисы в тех же странах, где расположены иностранные компании клиента.

Ключевой компонент в такой схеме — работа с одной компанией-провайдером, которая, благодаря присутствию в различных странах мира, может обеспечить единый подход и стандартизацию процессов по всем компаниям вне зависимости от их географии. Другое преимущество привлечения единого провайдера — это то, что в классическом варианте его управляющий офис находится в том же городе (стране), что и штаб-квартира клиента.

Работая с провайдером услуг по глобальному аутсорсингу, компания, по сути, имеет тот же SSC, но, во-первых, он обходится зачастую значительно дешевле собственного SSC, и, во-вторых, дает возможность реализовать значительно больше функций, чем классический процессинговый центр.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.