Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Ян Арт

Ян Арт


Работа: ООО «Банкир.Ру» (Информационное агентство Bankir.Ru)

Должность: директор-главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России

Новости / Мнения / Замораживание рынка. Только ли о кредитах речь?

Замораживание рынка. Только ли о кредитах речь?

24.09.2013Банкир.Ру

Словосочетание «заморозить кредитный рынок» стало уже расхожим в банковской сфере. Банкиры начинают к нему привыкать как к Базелю 3 и осеннему насморку – неприятно, но неизбежно. Вопрос лишь в том, что имеется в виду – желание власти заморозить беззалоговое кредитование или – заморозить банкинг вообще?

Почему-то не оставляет мысль, что говорится вслух о первом, а за скобками маячит второе. Потому что не очень ясно несколько вещей.

Во-первых, в чиновных кабинетах сидят неглупые люди, и они отлично понимают: чтобы изменить вектор развития, можно не только «запрещать», но и «поощрять». Если цель действительно заморозить ТОЛЬКО рисковое беззалоговое кредитование, то почему не включить «зеленый свет» на прочих путях? Придать новый импульс программам АИЖК, например. Повысить объемы финансирования МСП-банкам. Дайте частным банкирам деньги на ипотеку и кредиты МСБ – да они первыми с удовольствием посворачивают потребительские программы со всей сопутствующей им головной болью. Однако этого не происходит.

Власти озабочены «закредитованностью населения» и его не слишком ответственным финансовым поведением? Тогда почему не стимулируется развитие накопительного тренда (если не считать повышение планки застрахованных депозитов)? Единственная госпрограмма, стимулирующая движение населения в эту сторону, – программа софинансирования накопительной части пенсии. Что больше похоже на лукавство, чем на реальное желание власти видеть богатеющее население.

Идем дальше – какую безрисковую деятельность банков (или менее рисковую, чем беззалоговое кредитование) стимулируют власти? Боюсь быть некомпетентным, но – не вижу такой. В российском банкинге сегодня нет НИ ОДНОГО направления, которое нравилось бы государству. Про которое государство сказало бы: «Это хорошо, мы это простимулируем». Если отталкиваться просто от ощущений, то сегодня отношения государства и частного банкинга напоминают диалог человека и бога из старого анекдота. «Господи, ну за что ты на меня насылаешь одну напасть за другой?» – вопрошает анекдот. «Ну не нравишься ты мне…» – отвечает бог.

Любопытное совпадение: одновременно с «замораживанием» де-юре кредитного, де-факто – всего банковского рынка участились случаи разоблачений (?) банковского криминала. Ну, история с предправом Росбанка уже отзвучала. Но теперь что ни неделя, то новый форс-мажор. Задержан шеф Трансинвестбанка… Арестована вице-президент Национального республиканского банка… Посажен сотрудник Среднерусского банка Сбербанка…

Опасной профессией становится быть банкиром. Даже более опасной, чем некоторые годы назад.

В подавляющем большинстве случаев криминальная подоплека подобных новостей бывает двух типов. Первый – взятка. Второй – обналичка. Причем в сообщениях это обычно звучит примерно так: «оказывали услуги различным юридическим и физическим лицам по незаконному обналичиванию денежных средств».

Только один вопрос. Почему в таких ситуациях имя банка и имя банкира публично оглашаются, а вот имена этих самых физических и юридических лиц остаются покрыты тайной! Кто все эти компании, что так усиленно пользуются «криминальными услугами» банков? Или – концы цепочки не важны, охота идет лишь на ее среднее звено?

Как-то один весьма высокопоставленный чиновник сказал мне, посетовав на то, что СМИ, как правило, критично относятся к действиям властей в адрес банков: «Если бы вы только знали, какой криминал зачастую стоит за банковской деятельностью!».

Отлично, я хочу это знать. «Огласите весь список, пожалуйста». Только – действительно весь, а не проскрипционные списки из одних только банков.

Разместить:
Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.

Шанс Набиуллиной

Валютная истерика по поводу «падающего» рубля.

Рубль уплыл

Начало 2014 года было зависимо от действий политиков. Конец – от финансов.

Arche-Age.org
23 октября 2013 г. в 14:41

"Опасной профессией становится быть банкиром. Даже более опасной, чем некоторые годы назад."

Полностью согласен =))

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать