Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Ян Арт

Ян Арт


Работа: ООО «Банкир.Ру» (Информационное агентство Bankir.Ru)

Должность: директор-главный редактор информационного агентства Bankir.Ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России

Новости / Мнения / Замораживание рынка. Только ли о кредитах речь?

Замораживание рынка. Только ли о кредитах речь?

24.09.2013Банкир.Ру

Словосочетание «заморозить кредитный рынок» стало уже расхожим в банковской сфере. Банкиры начинают к нему привыкать как к Базелю 3 и осеннему насморку – неприятно, но неизбежно. Вопрос лишь в том, что имеется в виду – желание власти заморозить беззалоговое кредитование или – заморозить банкинг вообще?

Почему-то не оставляет мысль, что говорится вслух о первом, а за скобками маячит второе. Потому что не очень ясно несколько вещей.

Во-первых, в чиновных кабинетах сидят неглупые люди, и они отлично понимают: чтобы изменить вектор развития, можно не только «запрещать», но и «поощрять». Если цель действительно заморозить ТОЛЬКО рисковое беззалоговое кредитование, то почему не включить «зеленый свет» на прочих путях? Придать новый импульс программам АИЖК, например. Повысить объемы финансирования МСП-банкам. Дайте частным банкирам деньги на ипотеку и кредиты МСБ – да они первыми с удовольствием посворачивают потребительские программы со всей сопутствующей им головной болью. Однако этого не происходит.

Власти озабочены «закредитованностью населения» и его не слишком ответственным финансовым поведением? Тогда почему не стимулируется развитие накопительного тренда (если не считать повышение планки застрахованных депозитов)? Единственная госпрограмма, стимулирующая движение населения в эту сторону, – программа софинансирования накопительной части пенсии. Что больше похоже на лукавство, чем на реальное желание власти видеть богатеющее население.

Идем дальше – какую безрисковую деятельность банков (или менее рисковую, чем беззалоговое кредитование) стимулируют власти? Боюсь быть некомпетентным, но – не вижу такой. В российском банкинге сегодня нет НИ ОДНОГО направления, которое нравилось бы государству. Про которое государство сказало бы: «Это хорошо, мы это простимулируем». Если отталкиваться просто от ощущений, то сегодня отношения государства и частного банкинга напоминают диалог человека и бога из старого анекдота. «Господи, ну за что ты на меня насылаешь одну напасть за другой?» – вопрошает анекдот. «Ну не нравишься ты мне…» – отвечает бог.

Любопытное совпадение: одновременно с «замораживанием» де-юре кредитного, де-факто – всего банковского рынка участились случаи разоблачений (?) банковского криминала. Ну, история с предправом Росбанка уже отзвучала. Но теперь что ни неделя, то новый форс-мажор. Задержан шеф Трансинвестбанка… Арестована вице-президент Национального республиканского банка… Посажен сотрудник Среднерусского банка Сбербанка…

Опасной профессией становится быть банкиром. Даже более опасной, чем некоторые годы назад.

В подавляющем большинстве случаев криминальная подоплека подобных новостей бывает двух типов. Первый – взятка. Второй – обналичка. Причем в сообщениях это обычно звучит примерно так: «оказывали услуги различным юридическим и физическим лицам по незаконному обналичиванию денежных средств».

Только один вопрос. Почему в таких ситуациях имя банка и имя банкира публично оглашаются, а вот имена этих самых физических и юридических лиц остаются покрыты тайной! Кто все эти компании, что так усиленно пользуются «криминальными услугами» банков? Или – концы цепочки не важны, охота идет лишь на ее среднее звено?

Как-то один весьма высокопоставленный чиновник сказал мне, посетовав на то, что СМИ, как правило, критично относятся к действиям властей в адрес банков: «Если бы вы только знали, какой криминал зачастую стоит за банковской деятельностью!».

Отлично, я хочу это знать. «Огласите весь список, пожалуйста». Только – действительно весь, а не проскрипционные списки из одних только банков.

Разместить:
Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.

Шанс Набиуллиной

Валютная истерика по поводу «падающего» рубля.

Рубль уплыл

Начало 2014 года было зависимо от действий политиков. Конец – от финансов.

Arche-Age.org
23 октября 2013 г. в 14:41

"Опасной профессией становится быть банкиром. Даже более опасной, чем некоторые годы назад."

Полностью согласен =))

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.