Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Елена Зиязова

Елена Зиязова


Должность: юрист

Новости / Мнения / Взыскиваем убытки: с НДС или без НДС?

Взыскиваем убытки: с НДС или без НДС?

Вопрос о возможности включения НДС в сумму убытков не урегулирован законодательством и на уровне судебной практики до недавнего времени оставался спорным.

06.08.2013Российский налоговый портал

Некоторые судьи его решали в зависимости  от того, имеет ли  компания право для применения вычета по такому НДС или нет.

Так, если вы вправе заявить, уплаченный поставщикам НДС к вычету в порядке ст.ст. 171, 172 НК РФ, то убыток на указанную сумму налога у вас не возникает. Ведь, согласно ст. 15 ГК РФ, под убытками понимаются затраты, которые лицо понесло или должно будет понести в будущем  в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) контрагентом взятых на себя обязательств.

На это в частности указывали судьи в Постановлениях ФАС Уральского округа от 21.07.2009 г. № Ф09-5054/09-С4, 21.06.2009 г. № А50-17107/2008-Г12, ФАС Поволжского округа от 15.08.2008 г. № А55-15637/2007 и т.д.

Подобный подход поддержала и Коллегия судей ВАС, передавая дело в Президиум (Определение ВАС РФ от 29.05.2013 г. № ВАС-2852/13). Высшие арбитры посчитали, что при уплате НДС налогоплательщик имеет право на вычет этого налога. Наличие же такого права исключает уменьшение имущественной сферы лица и применение ст. 15 ГК РФ. По мнению Коллегии, иное толкование норм права может привести к двойному получению суммы налога – в виде налогового вычета из бюджета и от контрагента.

23 июля Президиум ВАС отменил решения нижестоящих судов и отказал во взыскании НДС в составе убытков.

Соглашусь с указанным подходом, поскольку применение вычета означает, что сумма «входного» НДС не формирует убытки покупателя, а, следовательно, и нет основания предъявлять ее к виновнику. В такой ситуации источником погашения убытка в виде НДС будет являться бюджет.

Полагаю, если вы не являетесь плательщиком НДС (освобождены от его уплаты), например, являетесь «упрощенцем», то сумма НДС будет вашим расходом, а следовательно убытком, подлежащим взысканию в установленном порядке в полном объеме.

 

Разместить:
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать