Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Елена Зиязова

Елена Зиязова


Должность: юрист

Новости / Мнения / Взыскиваем убытки: с НДС или без НДС?

Взыскиваем убытки: с НДС или без НДС?

Вопрос о возможности включения НДС в сумму убытков не урегулирован законодательством и на уровне судебной практики до недавнего времени оставался спорным.

06.08.2013Российский налоговый портал

Некоторые судьи его решали в зависимости  от того, имеет ли  компания право для применения вычета по такому НДС или нет.

Так, если вы вправе заявить, уплаченный поставщикам НДС к вычету в порядке ст.ст. 171, 172 НК РФ, то убыток на указанную сумму налога у вас не возникает. Ведь, согласно ст. 15 ГК РФ, под убытками понимаются затраты, которые лицо понесло или должно будет понести в будущем  в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) контрагентом взятых на себя обязательств.

На это в частности указывали судьи в Постановлениях ФАС Уральского округа от 21.07.2009 г. № Ф09-5054/09-С4, 21.06.2009 г. № А50-17107/2008-Г12, ФАС Поволжского округа от 15.08.2008 г. № А55-15637/2007 и т.д.

Подобный подход поддержала и Коллегия судей ВАС, передавая дело в Президиум (Определение ВАС РФ от 29.05.2013 г. № ВАС-2852/13). Высшие арбитры посчитали, что при уплате НДС налогоплательщик имеет право на вычет этого налога. Наличие же такого права исключает уменьшение имущественной сферы лица и применение ст. 15 ГК РФ. По мнению Коллегии, иное толкование норм права может привести к двойному получению суммы налога – в виде налогового вычета из бюджета и от контрагента.

23 июля Президиум ВАС отменил решения нижестоящих судов и отказал во взыскании НДС в составе убытков.

Соглашусь с указанным подходом, поскольку применение вычета означает, что сумма «входного» НДС не формирует убытки покупателя, а, следовательно, и нет основания предъявлять ее к виновнику. В такой ситуации источником погашения убытка в виде НДС будет являться бюджет.

Полагаю, если вы не являетесь плательщиком НДС (освобождены от его уплаты), например, являетесь «упрощенцем», то сумма НДС будет вашим расходом, а следовательно убытком, подлежащим взысканию в установленном порядке в полном объеме.

 

Разместить:
Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.