Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Герман Вишневский

Герман Вишневский


Работа: адвокатское бюро «Вишневский и партнеры»

Должность: управляющий партнер

Новости / Мнения / Хорошо забытое орудие угнетения

Хорошо забытое орудие угнетения

Одной из широко обсуждаемых в последние несколько недель тем стала идея председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина создать в стране финансовую полицию. Необходимость формирования этого органа, по мнению автора инициативы, обусловлена тем, что нынешняя модель противодействия налоговой преступности неэффективна. Несовершенство этой модели в том, что функции по осуществлению финансовой разведки и контроля, а также выявлению и раскрытию финансовых преступлений осуществляются разными субъектами, считает Бастрыкин

18.03.2013РБК Daily

Предлагаемое решение — совместить функ­ции финразведки и оперативно-разыскной деятельности в области финансовых преступлений в ведении одного органа, созданного на «информационной и кадровой базе Росфинмониторинга». Де-факто итогом предлагаемой реформы станет наращивание публично-властной машины, угнетающей бизнес. В инициативе Бастрыкина прослеживается следующая логика: если не удается наладить взаимодействие существующих структур, повысить качество работы, профессионализм, мобильность государственного аппарата, давайте создадим новое ведомство и решим проблему!

Лучший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво. Вспомним времена существования в России аналогичного органа — налоговой полиции. Чем запомнилась эта эпоха? К чему она привела? Превращение этого органа в орудие уничтожения бизнес-конкурентов, бесконечные «маски-шоу», заказные уголовные дела и весьма печальный итог — инвестиционная непривлекательность России, вывод капитала из страны.

Российские чиновники перепробовали многое в борьбе с финансовой преступностью — от раздутия государственной контрольно-надзорной машины до жесточайших репрессий в отношении бизнеса, но будто намеренно не прибегали к самому главному и, как представляется, эффективному с точки зрения чистоты бизнеса сценарию — поиску баланса интересов между бизнесом и государством путем облегчения налогового бремени, созданию нормальных условий для ведения честного бизнеса, формированию площадки, на которой ведение честного бизнеса стало бы выгодным. Быть может, российский бизнес прибегает к офшорным юрисдикциям, а проблема уклонения от уплаты налогов стала извечной в силу неэффективной налоговой политики? Пухнущий государственный контрольно-надзорный аппарат, превращающий Россию в площадку бесконечной борьбы с бизнесом, — это то, что, во всяком случае, точно не будет способствовать улучшению инвестиционного климата в России и не решит проблему уклонения от уплаты налогов.

Создать на кадровой базе Росфинмониторинга полицейскую структуру — идея весьма сомнительная и по тем соображениям, что аналитики, сотрудники этого ведомства, не смогут выполнять роль раскрывающих преступления по объективным причинам: нет соответствующих навыков. И тут силовики предлагают решение — перевести из правоохранительных органов специалистов, имеющих опыт по осуществлению оперативно-разыскной деятельности. Ведь проблема неэффективной раскрываемости финансовых преступлений помимо информационного барь­ера сопряжена с нехваткой квалифицированных кадров. Повысит ли профессиональный уровень имеющихся кадров перемена места их «дислокации» при нынешних условиях? Вряд ли.

Быть может, Следственный комитет России, который выполняет с 2011 года функции по расследованию финансовых преступлений, просто не справляется со своими задачами? В таком случае идея создания финансовой полиции есть констатация и признание неэффективной работы ведомства Александра Бастрыкина.

В любом случае создание «мафии против мафии» — это порочный путь, ведущий к росту коррупции в силовых структурах. И новое орудие «контроля» над бизнесом до боли напоминает хорошо забытое старое орудие его угнетения.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.