Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аркадий Брызгалин

Аркадий Брызгалин


Работа: Группа компаний «Налоги и финансовое право»

Должность: Руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Новости / Мнения / Плоская шкала налогов - это не вызов... Полемика с Оксаной Дмитриевой по поводу необходимости введния прогрессивной шкалы НДФЛ

Плоская шкала налогов - это не вызов... Полемика с Оксаной Дмитриевой по поводу необходимости введния прогрессивной шкалы НДФЛ

Плоская шкала налогов - это не вызов... Полемика с Оксаной Дмитриевой по поводу необходимости введния прогрессивной шкалы НДФЛ

22.01.2013Персональный блог Аркадия Брызгалина

Несколько раз писал в блоге об Оксане Генриховне Дмитриевой (см. здесьи здесь), которая в настоящее время является первым заместителем председателя комитета по налогам и бюджету ГосДумы. А впрочем, тем, кто занимается налогами, Оксану Генриховну особо представлять не надо - она давно в налоговедении, еще с 90-х годов (более подробно об О.Г. Дмитриевой можно прочитать здесь).

Я лично, отношусь к Оксане Генриховне с огромным уважением, т.к. не по наслышке знаю, сколько много хорошего, прогрессивного и положительного она сделала для российских налогоплательщиков.

Однако на днях прочитал одно из ее недавних выступление и не согласился с ней по одному налоговому вопросу.

Вот смотрю стенограмму выступления О.Г. Дмитриевой на Пленарном заседании Государственной Думы 15 января 2013 года "Что сделать чтобы за 13-м годом не наступил 17-ый?".

Прекрасное и профессиональное депутатское выступление. Со всеми тезисами выступления согласен почти на 100 % и про бюджетные проблемы, и про пенсионные, и про ЖКХ, и энергетику... И вдруг в самом конце читаю...

"Следующий вопрос. Монополизация и законодательно оформленные финансовые аферы приводят к резкой неравномерности в доходах населения, к дестимулированию создания рабочих мест, к дестимулированию инвестиционной активности, стимулированию огромных сверхдоходов и паразитического потребления. И тут мы приходим к следующему вызову. Это вызов – проведение налоговой реформы в направлении выравнивания доходов, дестимулирования паразитического потребления, стимулирование инвестиционной активности и создания рабочих мест. Я говорю о прогрессивном подоходном налоге, который сегодня будет рассматриваться, и налоге на роскошь.

Уважаемые коллеги, здесь вот прозвучало: апологетика застоя, апологетика брежневского застоя. Хочу сказать, застой может быть и комфортен, но очень обманчив и опасен. Поскольку за спокойным 1913 годом последовал отнюдь очень неспокойный, неблагополучный 1917 год. Именно потому что многие из предложений, которые были в 1913 году у наших коллег, наших предшественников, депутатов четвёртой Государственной Думы, не были приняты. И вот в заключение я хочу привести одно из предложений наших предшественников в 1913 году: «Правительство, по нашему мнению, имеет и право и непременный долг для поднятия улучшения хозяйства, обложить крупное землевладение несколько большими налогами, сборами, чем мелкое. Это совершенно справедливая и весьма небольшая надбавка земельных сборов». Вот это одно из многих предложений, которое не было принято тогда. И, наверное, потому, что многие разумные предложения в направлении социальной справедливости не принимались ни в 1913-м, ни в 1912-м, потом и последовал 1917 год"

Иными словами, не хотите революций, давайте вводить прогрессивный НДФЛ. Этим самым мы наведем социальную справедливость и всё у нас будет замечательно.

Уважаемая Оксана Генриховна? Да как так то? О чем Вы? Во-первых, да разве 13 % это "вызов" (вот ведь новые словечки в оборот входят)? Плоская шкала НДФЛ - это не "вызов", это просто плоская шкала! Вот во Франции ввели 75 % налог и действительно, получили "вызов" от Депардье.

Мне кажется что главный вызов настоящего времени это не "плоская шкала НДФЛ в 13 %", а настоящим вызовом, вернее настоящей проблемой современных налогов являются 2 момента:

1) в настоящее время в России нет согласия в обществе, нет согласия между ее классами и власть ничего не делает, чтобы такое согласие появилось. Ведь прогрессивная шкала НДФЛ

эффективно действует только тогда, когда в в обществе есть такой, скажем так, негласный договор. Одни говорят: "Да, мы богатые, мы платим налогов больше, но мы и обладаем и позволяем себе (в плане потребления) больше и лучше. Кто хочет в наши ряды - вперед, работайте, мы примем".

А вторые отвечают: "Мы не можем быть такими как вы, но вы отдаете обществу (т.е. нам) своими налогами больше чем теми же налогами отдаем отдаем мы. Поэтому мы благодаря вам за то, что живем лучше, чем сами работаем. Мы так тоже согласны. Да будет так".

В результате все довольны (ну или почти ВСЕ).

В нашей же стране в настоящее время (подчеркиваю - "в настоящее время") все с точностью до наоборот. Одни говорят - "какого .... мы будем платить налогов больше чем другие. Мы работали. Мы рисковали. Мы создавали. Мы ночами не спали (ну и т.д. - что называется "у каждого своё"). Поэтому мы ничего сверх платить не будем".

А те другие отвечают: "Мало эти богатенькие ... налогов платят. Пусть нам, на наше содержание, за нашу "неработу" платят богатенькие много премного. Правда, нам всегда будет мало, но пусть платят НАМ больше".

В результате недовольны ВСЕ.

И что? В этих условиях прогрессивная шкала НДФЛ будет эффективно работать? Мне кажется, что равная ставка НДФЛ в настоящее время это хоть какое то подобие "равенства", а вот с введением прогрессивной шкалы отношения только обострятся. Я не прав?

2) И у меня еще вопрос? Оксана Генриховна, у нас что в стране налогов не хватает? Нет, ну для любого государства налогов всегда не хватает. Я конкретно про наше время и про нашу страну.

Я лично так понимаю, что в стране, в которой не хватает налогов зимние олимпиады в горах не проводятся, ЧМ-18 не проводятся, мосты в никуда не строятся... А если это всё в стране "строится", то налоги в стране есть. Другое дело, чтоогромная часть собранных налогов используется государством крайне неэффективно, и я бы сказал, осторожненько, не в интересах россиян.

Тут анекдот вспомнился.. Идет мужик по улице, видит, кошелек. Открывает - там деньги. Начинает их считать... Считает,считает и говорит: "Нет, блин, не хватает".

То же самое и с прогрессивной шкалой по НДФЛ.

Зачем государству еще дополнительные налоги, Оксана Генриховна? Куда Ваши коллеги с подачи Минфина их намерены ухнуть? Еще олимпиаду проведем или реки вспять начнем поворачивать? Или тоннель под Татарским проливомпостроим, чтобы возить через него грузы, которые могут перевезти 2 парома?

Или нет... а давайте построим пирамиды, чтобы потом весь нормальный мир восхищался и поражался: "Нет ну какие великие эти русские. Вместо того, чтобы дома и дороги себе строить они строят себе великие пирамиды".

Я лично, убежеден, что СССР рухнул, именно потому, что строил тысячами танки, запускал ракеты, осваивал вечную мерзлоту (т.е. пытался жить там, где жить нельзя), а народ ходил в лаптях, хранил хлам (вдруг пригодится) и жил в неотапливаемых бараках. Я не против ракет в космосе, но эти ракеты должны быть для людей, а не для "зато мы делаем ракеты". Для кого эти ракеты и олимпиады? Кому они нужны? Вот ни в Норвегии, ни в Дании, ни в Финляндии, ракет нет, ароссияне в очередь стоят чтобы туда ухать. Давайте всё делать по порядку step by stab, как говорят англичане.

Может хватит строить ракеты-олимпиады, когда люди живут в бараках, когда в стране сотни тысяч сирот, когда в страненет до сих пор нормальной автотрассы через всю страны?

Давайте сначала научимся эффективно управлять собранными налогами (которые есть и которые платятся - федеральный бюджет на 2013 год - 12,7 трлн. руб.), давайте сделаем так, чтобы собранные налоги укрепляли общество, а не его разобщали. Давайте создадим такую систему государственной экономики, когда налогов действительно не будет хватать на благое дело, т.е. на дороги, образование, медицину, пенсии.. Вот тогда я думаю, действительно можно говорить о возможном последовательном введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Как кстати я и предлагал здесь.

Разместить:
Алексей
28 января 2013 г. в 8:19

Удивлён позицией А. Брызгалина. В этом опусе ничего кроме п. 1 не имеет отношения к плоской шкале налога на доходы. Да и в том мысль малоубедительная. Мы, видите ли, не готовы. Когда будем готовы, поздно будет. Успешен - делись, ленив - сиди на пособии, если не стыдишься этого. Делать успехи, используя других, требует патернализма. Попахивает политической ангажированностью от уважаемого автора.

Андрей Ярковой
30 января 2013 г. в 9:50

Отличная статья.

Как ни банально , но общественный договор и понимание куда идут наши налоги - основополагающая вещь, чтобы смириться с личным высоким налогообложением.

Граждане с большими доходами не пользуются государственной медициной, не нагружают прочую социальную инфраструктуру, как все платят НДС, акцизы в стоимости потребительских товаров, транспортный налог, утилизационные сборы и таможню.

И ,собственно, не получают ничего взамен или несоразмерно мало. И об этом стоит помнить хотя бы потому, что если человек с высокими доходами , который реально платит 13% - в абсолютных цифрах платит достаточно много для одного человека.

И пример с Депардье классный - можно получить 1 млн$ в 2012 г., а потом 5 лет не увидеть звездной роли или кануть в лету. Например, лет 10 назад у Нокиа был популярный слоган "Соединяет людей", автор швед Томас Гэд (знаю, потому что бывал на выездной сессии в него в Швеции). И что , чем Т.Гэд еще был примечателен? Да ничем, написал пару книжек на волне востребованности и занимается консультированием. Но с прогрессивной шкалой он должен был бы быть заплатить почти весь гонорар как налог, а потом просто уйти в маргиналы, потому что прогрессивную шкалу не интересует, что в последующие годы может не быть такой удачи, творческих находок и т.п. По моему сторонники прогрессивной шкалы исходят из того, что такая синекура с огромными гонорарами существует всю жизнь, только вот примеров как то особо не приводят.

А по большому счет, неинтересно платить налоги , потому что государство не желает жить по средствам.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать