Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Вероника Хан

Вероника Хан


Должность: частный консультант

Новости / Мнения / Макао, как и Гонконг, пытается сдержать спекуляции на рынке недвижимости

Макао, как и Гонконг, пытается сдержать спекуляции на рынке недвижимости

Рост экономики Макао привел к росту спекуляций с недвижимостью при том, что небольшая территория государства не предоставляет простора для строительства. К тому же, огромный приток рабочей силы, обслуживающей развлекательные центры, в и без того перенаселенный Макао, привели к массовой скупке жилой недвижимости иностранными инвесторами и крупными компаниями. Все это привело к повышению давления на рынке жилья.

14.01.2013DS Express, Inc.

В попытке сдержать бешенные темпы роста спекуляций с жильем, правительство Макао приняло Закон 6/2011, который установил специальный гербовый сбор, уплачиваемый при передаче недвижимости и прав на нее (в дополнение к уже существующему гербовому сбору). Специальный гербовый сбор должен быть уплачен в течение двух лет после проставления штампа об уплате налогов на документах, свидетельствующих о такой передаче (статья 2(1) Закона 6/2011). Однако вскоре стало ясно, что из-за ограниченной сферы применения Закон 6/2011 не справляется со спекуляциями. Другая недвижимость (помещения для магазинов, офисов, автомобильные парковки) уже была охвачена спекуляционным пузырем. Новый Закон 15/2012 распространил положения о специальном гербовом сборе и на эту недвижимость, а также установил новый налог на операции с жильем, проводимые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и нерезидентами.

Ставка специального гербового сбора, введенного Законом 6/2011, установлена на уровне 20% от налогооблагаемого дохода от передачи недвижимости (Глава XVII Правил о гербовом сборе), определенного в документах, бумагах и актах, удостоверяющих передачу недвижимости или прав на нее.

Специальный гербовый сбор должен уплачиваться в году, следующем за годом выплаты гербового сбора. На второй год после выплаты гербового сбора продавец недвижимости должен уплатить 10% от налогооблагаемой прибыли. Передача недвижимости, освобожденная от уплаты гербового сбора в соответствии с бюджетным законом, также облагается специальным гербовым сбором, если передача происходит в течение двух лет с даты выпуска свидетельства об освобождении от уплаты гербового сбора (статья 2(3) Закона 6/2011). Закон 15/2012 распространяет специальный гербовый сбор на передачу помещений для магазинов, офисов и автомобильные парковки на тех же условиях, что действуют в отношении передачи жилой недвижимости.

Закон 15/2012 не просто расширяет сферу применения специального гербового сбора. Он также вводит ограничительные фискальные меры в отношении юридических лиц, индивидуальный предпринимателей и нерезидентов, желающих приобрести жилую недвижимость в Макао. Таким образом, все документы, бумаги или акты, удостоверяющие передачу или обещание передачи прав собственности и других прав владения недвижимостью указанным лицам, налагают на продавца не только обязательства по уплате гербового сбора в соответствии с Правиламм о гербовом сборе, но также и обязательства по уплате дополнительного налога по ставке 10% от налогооблагаемой прибыли (статья 2 Закона 15/2012 и статья 53-А Правил о гербовом сборе). Этот дополнительный налог также применяется в случае, если покупателей объекта недвижимости несколько и если одним из них является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или нерезидент.

Наряду со случаями освобождения от уплаты сборов, установленными Законом 6/2011, новая статья 53-А Правил о гербовом сборе устанавливает случаи освобождения от уплаты дополнительного налога, в частности передачу недвижимости внутри семьи и в случае наследования, т.е. в случае, если приобретателями объекта недвижимости выступают резиденты или нерезиденты, которые являются супругами, родственниками передающего недвижимость лица или имеют к нему иное непосредственное отношение, дополнительный налог не взимается (статья 53-А(2)(3)). То же положение применимо к приобретению недвижимости или прав на недвижимость у супруга в результате развода, аннулирования брака или раздела имущества (статья 53-А(2)(4)).

Закон 6/2011 стал новым важным правовым инструментом сдерживания спекуляций с недвижимостью в Макао посредством увеличения налогового бремени на операции с недвижимостью или правами на нее в течение первых двух лет после приобретения с помощью специального гербового сбора. Закон 15/2012 расширяет сферу применения сбора и устанавливает довольно строгие рамки для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нерезидентов путем введения дополнительного налога. Нельзя сказать, что результаты введения Закона 6/2011 были удовлетворительными. Вероятно ужесточение уже существующих норм (введение Закона 15/2012) поможет лучше защитить интересы местных резидентов и их возможности приобретения жилья в Макао.

Разместить:
Шанхайская зона свободной торговли

Полгода назад в Китае (Шанхай) была создана зона свободной торговли (China (Shanghai) Free Trade Zone – FTZ) – экономический эксперимент, конечной целью которого является повышение конкурентоспособности Китая и его национальной валюты в мировой экономике.

Изменения в корпоративном законодательстве Гонконга

Сегодня вступают в силу изменения в гонконгский Ордонанс о Компаниях, принятые законодательным советом Гонконга еще в 2012 году

Сингапур ужесточит законодательство о провайдерах корпоративных услуг

На днях Министерство финансов Сингапура опубликовало Отчет об оценке страновых рисков, связанных с легализацией денежных средств и финансированием терроризма.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать