Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Вероника Хан

Вероника Хан


Должность: частный консультант

Новости / Мнения / Макао, как и Гонконг, пытается сдержать спекуляции на рынке недвижимости

Макао, как и Гонконг, пытается сдержать спекуляции на рынке недвижимости

Рост экономики Макао привел к росту спекуляций с недвижимостью при том, что небольшая территория государства не предоставляет простора для строительства. К тому же, огромный приток рабочей силы, обслуживающей развлекательные центры, в и без того перенаселенный Макао, привели к массовой скупке жилой недвижимости иностранными инвесторами и крупными компаниями. Все это привело к повышению давления на рынке жилья.

14.01.2013DS Express, Inc.

В попытке сдержать бешенные темпы роста спекуляций с жильем, правительство Макао приняло Закон 6/2011, который установил специальный гербовый сбор, уплачиваемый при передаче недвижимости и прав на нее (в дополнение к уже существующему гербовому сбору). Специальный гербовый сбор должен быть уплачен в течение двух лет после проставления штампа об уплате налогов на документах, свидетельствующих о такой передаче (статья 2(1) Закона 6/2011). Однако вскоре стало ясно, что из-за ограниченной сферы применения Закон 6/2011 не справляется со спекуляциями. Другая недвижимость (помещения для магазинов, офисов, автомобильные парковки) уже была охвачена спекуляционным пузырем. Новый Закон 15/2012 распространил положения о специальном гербовом сборе и на эту недвижимость, а также установил новый налог на операции с жильем, проводимые юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и нерезидентами.

Ставка специального гербового сбора, введенного Законом 6/2011, установлена на уровне 20% от налогооблагаемого дохода от передачи недвижимости (Глава XVII Правил о гербовом сборе), определенного в документах, бумагах и актах, удостоверяющих передачу недвижимости или прав на нее.

Специальный гербовый сбор должен уплачиваться в году, следующем за годом выплаты гербового сбора. На второй год после выплаты гербового сбора продавец недвижимости должен уплатить 10% от налогооблагаемой прибыли. Передача недвижимости, освобожденная от уплаты гербового сбора в соответствии с бюджетным законом, также облагается специальным гербовым сбором, если передача происходит в течение двух лет с даты выпуска свидетельства об освобождении от уплаты гербового сбора (статья 2(3) Закона 6/2011). Закон 15/2012 распространяет специальный гербовый сбор на передачу помещений для магазинов, офисов и автомобильные парковки на тех же условиях, что действуют в отношении передачи жилой недвижимости.

Закон 15/2012 не просто расширяет сферу применения специального гербового сбора. Он также вводит ограничительные фискальные меры в отношении юридических лиц, индивидуальный предпринимателей и нерезидентов, желающих приобрести жилую недвижимость в Макао. Таким образом, все документы, бумаги или акты, удостоверяющие передачу или обещание передачи прав собственности и других прав владения недвижимостью указанным лицам, налагают на продавца не только обязательства по уплате гербового сбора в соответствии с Правиламм о гербовом сборе, но также и обязательства по уплате дополнительного налога по ставке 10% от налогооблагаемой прибыли (статья 2 Закона 15/2012 и статья 53-А Правил о гербовом сборе). Этот дополнительный налог также применяется в случае, если покупателей объекта недвижимости несколько и если одним из них является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или нерезидент.

Наряду со случаями освобождения от уплаты сборов, установленными Законом 6/2011, новая статья 53-А Правил о гербовом сборе устанавливает случаи освобождения от уплаты дополнительного налога, в частности передачу недвижимости внутри семьи и в случае наследования, т.е. в случае, если приобретателями объекта недвижимости выступают резиденты или нерезиденты, которые являются супругами, родственниками передающего недвижимость лица или имеют к нему иное непосредственное отношение, дополнительный налог не взимается (статья 53-А(2)(3)). То же положение применимо к приобретению недвижимости или прав на недвижимость у супруга в результате развода, аннулирования брака или раздела имущества (статья 53-А(2)(4)).

Закон 6/2011 стал новым важным правовым инструментом сдерживания спекуляций с недвижимостью в Макао посредством увеличения налогового бремени на операции с недвижимостью или правами на нее в течение первых двух лет после приобретения с помощью специального гербового сбора. Закон 15/2012 расширяет сферу применения сбора и устанавливает довольно строгие рамки для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нерезидентов путем введения дополнительного налога. Нельзя сказать, что результаты введения Закона 6/2011 были удовлетворительными. Вероятно ужесточение уже существующих норм (введение Закона 15/2012) поможет лучше защитить интересы местных резидентов и их возможности приобретения жилья в Макао.

Разместить:
Шанхайская зона свободной торговли

Полгода назад в Китае (Шанхай) была создана зона свободной торговли (China (Shanghai) Free Trade Zone – FTZ) – экономический эксперимент, конечной целью которого является повышение конкурентоспособности Китая и его национальной валюты в мировой экономике.

Изменения в корпоративном законодательстве Гонконга

Сегодня вступают в силу изменения в гонконгский Ордонанс о Компаниях, принятые законодательным советом Гонконга еще в 2012 году

Сингапур ужесточит законодательство о провайдерах корпоративных услуг

На днях Министерство финансов Сингапура опубликовало Отчет об оценке страновых рисков, связанных с легализацией денежных средств и финансированием терроризма.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.