Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева


Работа: «Справедливая Россия»

Должность: доктор экономических наук, профессор, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия»

Новости / Мнения / Накопительную часть пенсии надо отменить полностью

Накопительную часть пенсии надо отменить полностью

Ущемлены будут только финансовые посредники

27.11.2012Ведомости

Президент Владимир Путин поддержал принятие законопроекта о сокращении отчислений на накопительную часть пенсий с 6 до 2%, однако предложил отложить срок вступления его в действие до 1 января 2014 г. И премьер-министр, и правительство, и депутаты согласны, что пенсионная система находится в кризисе и накопительный элемент либо в значительной части, либо полностью нужно сокращать. Вопрос лишь в одном — как это сделать, в каком объеме и когда. В связи с этим не лишним будет напомнить, в чем причина кризиса нынешней пенсионной системы:

— пенсии не достигают уровня 40% от средней заработной платы, низки и несправедливы, слабо зависят от заработка, особенно по периодам до 2002 г.;

— тарифы страховых взносов достаточно высоки — 30%;

— дефицит Пенсионного фонда огромен, в 2012 г. фактическое дотирование фонда из федерального бюджета превысило 1,9 трлн руб.

Одной из причин дефицита Пенсионного фонда — с одной стороны, с другой — низкого относительного размера пенсий — является переход от солидарной (распределительной) пенсионной системы к частично накопительной, который был осуществлен с 2002 г. Он породил «эффект двойного бремени», когда работающее поколение одновременно должно платить взносы на выплату текущих пенсий (договор поколений) и накапливать себе пенсионный капитал. «Эффект двойного бремени» длится более 50 лет и достигает своего пика к 2023-2025 гг. К этому времени все работающее поколение будет производить отчисления на накопительную часть пенсии, а пенсионеры не будут иметь или будут иметь не в полной мере накопительный элемент и должны быть обеспечены страховыми (солидарными) пенсиями.

Но, может быть, накопительный элемент компенсируется высокой доходностью по пенсионным накоплениям? Отнюдь нет. Накопительные пенсии полностью обесцениваются. За прошедшие восемь лет размещения пенсионных накоплений средняя их доходность составила 6,5% у государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» и 8% у частных УК. Средняя инфляция за этот период составила 10,1%, а среднегодовой темп роста ВВП в номинальном исчислении — 20%. Следовательно, доходность не покрывает инфляции и почти в 3 раза ниже темпа роста национальной экономики.

Если будет принят вариант добровольного отказа (или добровольного выбора накопительного элемента, который на настоящий момент составляет 6% из 22% взносов в Пенсионный фонд), то все граждане 1967 года рождения и младше должны будут принять самостоятельное решение. Это самостоятельное решение следует принимать на основе объективной информации. На настоящий момент из-за гораздо более быстрого обесценения накопительного пенсионного капитала по сравнению со страховым пенсионным капиталом пенсии каждой следующей возрастной когорты будут при прочих равных ниже, чем у предыдущей. Иначе говоря, чем моложе, тем ниже пенсия. Среднегодовая индексация условного страхового пенсионного капитала составила без валоризации 15%, доходность по пенсионным накоплениям — 6,5%. Вопрос для ученика третьего класса — у кого будет больше пенсия, если два гражданина работали одинаково, получали равную зарплату и отчисляли в общей сумме одинаковые взносы? Конечно, у более старшего.

Далее, исходя из уже принятых законов, размер индексации и накопительного пенсионного капитала и условно-накопительного пенсионного капитала (страхового) так или иначе гарантируется федеральными законами. Однако по страховому пенсионному капиталу гарантируется индексация не ниже фактической инфляции плюс индексация с учетом роста доходов Пенсионного фонда. По накопительным пенсиям гарантируется лишь сохранение вложенных взносов по номиналу, т.е. нулевая доходность. Государство страхует лишь отрицательную доходность. Далее, для принятия даже индивидуального решения по пенсионным взносам доходность по пенсионным накоплениям надо сравнивать не с уровнем инфляции, а с темпом роста ВВП в номинальном исчислении.

Апологеты накопительных пенсий говорят: дайте нам поработать еще лет 10 — и тогда накопительная пенсионная система докажет свою эффективность, можно найти варианты инвестирования с более высокой, чем сейчас, доходностью. Низкую доходность по пенсионным накоплениям они связывают с особенностями законодательства и ограниченным набором финансовых инструментов, куда вкладываются пенсионные активы. Однако имитационные расчеты доказывают, что даже при самых оптимистичных предположениях пенсионный капитал, сформированный за счет обязательных взносов, будет прирастать темпом заведомо меньшим, чем рост ВВП. Во-первых, достаточно большая доля от ВВП, которую представляют собой пенсионные накопления, на длительном периоде времени (30-40 лет) не может расти более высоким темпом, чем вся экономика. Следовательно, доходность не может быть выше, чем рост ВВП в номинальном исчислении. Во-вторых, в любом случае есть расходы на обслуживание всей этой системы, которые в идеальном нормативном варианте составляют 10% от доходности. Расчеты показывают, что если отклонение доходности от темпов роста ВВП будет лишь на нормативные расходы, то накопительная пенсионная система окажется через 40 лет более эффективной, чем солидарная, если на одного работающего будет приходиться более чем два пенсионера. Такого демографического прогноза нет. А если отклонение доходности от темпов роста номинального ВВП в перспективе будет таким же, как и за предшествующие восемь лет, а именно 65%, то накопительная пенсионная система окажется более эффективной, чем солидарная, если на одного работающего будет через 40 лет приходиться более чем 500 пенсионеров. Совершенно фантастический сценарий!

Поэтому чем быстрее и решительнее будет осуществлен полный, а не частичный отказ от обязательных взносов на накопительную часть пенсии и исправлена концептуальная ошибка предыдущей реформы, тем будет выгоднее для бизнеса, государства, работающих и пенсионеров. Ущемлены будут только финансовые посредники (ВЭБ, управляющие компании), которые и сейчас бьются за каждый год действия накопительного элемента, ведь это огромные деньги, 581 млрд руб. за 2013 г. Но почему весь бизнес должен изнывать от налогов и сбрасываться в форме страховых взносов на их деятельность?

Разместить:
Заморозка пенсий

В Москве прошел Пенсионный форум России, на котором обсуждалась стратегия развития пенсионной системы до 2030 года

Пенсионерка
30 ноября 2012 г. в 12:38

НПФ это просто нахлебники,т.е. чьи-то дочки. Письма счастья,инвестирование в НПФ,софинансирование с государством. Все это возможность государству пользоваться бесплатно чужими денежными средствами. Как в свое время мы копили себе и детям в Сбербанке,все потом обнулили и деноминировали.

Сейчас есть возможность инвестировать каждому физическому лицу в другие инструменты. Не побоюсь этого слова в золото и бриллианты. Одну золотую монету в год,

и к пенсии будет свой золотой запас,который не даст умереть с голоду.

Как сейчас,на пенсию прожить невозможно,даже умереть не хватит. А мы ведь платили налоги всю жизнью

Если у власти будут такие же монстры-тупые как и сейчас,которые гребут только в свой карман,то не надейтесь на государство. Учтите господа чиновники,все что наворуете сейчас,пройдет прахом либо у вас,либо у ваших детей и счастья не принесет вам,только беды и проклятия народа.

ИЕС
2 декабря 2012 г. в 20:07

Безумие продолжается, настоящие конвульсии в законодательстве... Почёт и уважение автору статьи! Спасибо, что ещё есть специалисты готовые говорить!

Agat
3 декабря 2012 г. в 14:44

Все накопления лучше влаживать в [url=http://agat.ua/]Золото[/url] и оно явно никогда не обесценится , а только вырастит.

Павел
24 января 2013 г. в 18:04

20 лет назад Сергея Мавроди из МММ посадили. Правители РФ сделали ровным счетом тоже самое что и Мавроди - и процветают через пенсионные фонды. Проблема в том что в МММ люди шли добровольно, а правители пошли еще дальше - сделали вклады обязательными!!! а с 2013 еще и неподъемными! апплодируем стоя!

Павел
24 января 2013 г. в 18:09

Хотел в 2013 году открыть ИП - новость о повышении пенсионного взноса с 15 тысяч до 40 полностью убило это желание! Сейчас люди отчисляют по 10 тыс руб в мес в чудо - фонд а когда через 40 лет они получат их в виде пенсии смогут на эти деньги разве что на метро пару раз прокатиться!

Евгений
14 июня 2014 г. в 22:39

Но вот что меня всегда смущало это регулярное изменение отношение к пенсионерам. Государство стремиться усложнить жизнь молодому населению, чтобы залатать дыры в пенсионных своих реформах.

Евгений
24 июня 2014 г. в 20:20

Но вот что меня всегда смущало это регулярное изменение отношение к пенсионерам. Государство стремиться усложнить жизнь молодому населению, чтобы залатать дыры в пенсионных своих реформах. Создал студию по созданию и продвижению сайтов [url=http://www.kuznica-saitov.ru]Продвижение сайтов[/url]

Анатолий
23 июля 2014 г. в 10:03

Как сейчас,на пенсию прожить невозможно,даже умереть не хватит. А мы ведь платили налоги всю жизнью

Если у власти будут такие же монстры-тупые как и сейчас,которые гребут только в свой карман,то не надейтесь на государство. Учтите господа чиновники,все что наворуете сейчас,пройдет прахом либо у вас,либо у ваших детей и счастья не принесет вам,только беды и проклятия народа.

Гид по кредиты онлайн

Егор
23 июля 2014 г. в 10:34

Оптовая продажа систем видеонаблюдения .

Приоритетным направлением компании HTV htvision.ru является разработка и производство современных моделей систем видеонаблюдения. Предлагаемые нами аналоговые и цифровые видеокамеры имеют наилучшие из возможных на рынке характеристики. Отличием от других поставщиков продукции в данном сегменте видеокамер и видеорегистраторов служит лучшая ценовая политика, обусловленная отлаженной системой производства и логистики, многолетним опытом и знанием рынка.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Экономика  

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать