Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Татьяна Суфиянова

Татьяна Суфиянова


Работа: Российский налоговый портал

Должность: Консультант по налогам и сборам

Биография:

арбитраж

Новости / Мнения / Повторная выездная проверка как «второе» дыхание для налоговиков

Повторная выездная проверка как «второе» дыхание для налоговиков

«Плавающие» основания для проведения повторных проверок следует пересмотреть

18.04.2012

В новости, размещенной на Российском налоговом портале, было рассмотрено дело индивидуального предпринимателя, который все-таки смог защитить свои права. Кто не знаком с обстоятельствами дела, уточню – инспекция провела выездную проверку деятельности ИП, но привлечь его к ответственности (были выявлены «как всегда» нарушения) не смогла, так как была нарушена процедура рассмотрения материалов проверки. Вышестоящий налоговый орган, дабы не упускать доначислений, назначил повторную выездную проверку, якобы за деятельностью нижестоящей ИФНС. Похоже на то, что у налоговиков открылось «второе дыхание» и решили хвататься за соломинку, чтобы спасти свои доначисления.

Ну, о каком тут контроле за нижестоящим налоговым органом может идти речь? Сразу видно – повторная проверка была для того назначена, чтобы все-таки взыскать с предпринимателя налоги.

Как подчеркнул ВАС РФ, попытка доначисления налогов повторной проверкой, если предыдущее решение было отменено даже по формальным основаниям (то есть без оценки доначислений по существу), контролем за деятельностью нижестоящего налогового органа не является.

Мое мнение – необходимо четко определить основания проведения повторных выездных проверок, чтобы не допустить споров и недоразумений. Слишком «размытые» основания для таких проверок определены в нашем Налоговом кодексе. Как мы знаем в ст. 89 НК РФ отмечено (как одно из оснований) – повторная выездная проверка может проводиться вышестоящим налоговым органом в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

С одной стороны – хорошо, что такое решение приняли высшие арбитры, а с другой – к чему это приведет? Например, в другой ситуации ИФНС нарушит порядок рассмотрения материалов проверки, вышестоящий налоговый орган вместо того, чтобы отменить это решение, подумает – «а надо ли, если повторно проверку я не смогу назначить». И в итоге незаконные действия ИФНС не будут отменены, а, напротив, придется обращаться в арбитраж, доказывая свою правоту.

Что будет на самом деле, посмотрим. Время покажет.

Отвлекусь. Сразу вспомнился случай уже из моей практики – налоговый инспектор, проводившая выездную проверку на предприятии, попросила: «пожалуйста, не подавайте возражения к акту, иначе я попаду под проверку вышестоящего начальства, и мне будет урезана зарплата». Стало жаль инспектора и в голове возникла мысль о том, что ведь можно «поторговаться».

Разместить:
Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Вычет по квартире можно получить по почте

Я хочу рассказать о том, что документы для возврата НДФЛ по покупке жилья каждый из вас вправе отправить по почте. Это один из самых удобных способов сдачи декларации 3-НДФЛ в налоговый орган.

Возврат подоходного налога по расходам на образование

Многие слышали о том, что при покупке жилья можно вернуть часть потраченных на это денежных средств. Но не все знают о возможности вернуть НДФЛ в случае платного обучения. Налоговый кодекс дает нам такую возможность.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Заемная дрянь

Девальвация рубля породила девальвацию финансовой порядочности.