Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Александр Захаров

Александр Захаров


Работа: Paragon Advice Group

Должность: Партнер

Биография:

Международное налоговое право, офшоры, нерезидентные структуры, арбитраж

Новости / Мнения / Минфин сохранил позицию по евробондам

Минфин сохранил позицию по евробондам

Банки являются налоговыми агентами для своих SPV

29.01.2012Российский налоговый портал

В пятницу вечером 27 января 2012 года на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации появился пресс-релиз по результатам встречи высоких представителей банковской сферы. Таким образом, можно констатировать, что Минфин России не разделил позицию банковского сообщества и его озабоченность возможными негативными последствиями для российских банков.

Согласно пункту 1 пресс-релиза Минфин России не меняет свою официальную позицию, изложенную в письме от 30.12.2011 № 03-08-13/1 (текст предоставлен и воспроизведен Paragon Advice Group с графической копии см. ссылку).

В пункте 2 сообщается, что с 2012 года Минфин России подготовит законопроект, предусматривающий освобождение от обязанностей налогового агента организаций, привлекающих денежные средства путем выпуска еврооблигаций, в части процентных платежей, и такое освобождение будет распространяться, по крайней мере, на владельцев еврооблигаций, являющихся резидентами стран, с которыми Российской Федерацией заключены соглашения об избежании двойного налогообложения.

То есть в сообщении, буквально, отмечено, что налог у источника в 20% не будет подлежать удержанию, когда еврооблигации будет выпускать организация, являющаяся налоговым резидентом РФ, при условии что владельцами еврооблигаций будут являться налоговые резиденты стран, с которыми у РФ существуют действующие соглашения об избежании.

Остается непонятным, какие изменения в законодательство о налогах и сборах необходимы, если такой порядок и правила действуют сейчас. Вероятно, будет внесена норма прямо предусматривающая освобождение со ссылкой на международный договор.

Интересным является пункт 3 пресс-релиза, согласно которому применительно к еврооблигациям, размещенным до 1 января 2012 года, в разумные сроки будут подготовлены изменения в бюджетное законодательство, предоставляющие беспроцентную рассрочку в отношении связанных с ними налоговых обязательств. Что означает, мы вам не обещаем простить налоги, мы вас просим их уплатить просто в течение определенного срока.

Разместить:
«Анонимные» изменения в НК РФ для раскрытия бенефициаров

30% налог на доход за непредставление документов о получателе или его бенефициарах

Конец вольницы: какие последствия саммит G20 будет иметь для офшоров

Использовать привычные простые и экономичные средства офшорной защиты осталось год-два, не больше

Хозяев иностранных компаний отследят по банковским счетам

До конца года в России появится проект закона о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. Это лишь одна из мер по борьбе с налоговыми уклонистами, но она способна серьезно изменить ситуацию в этой сфере

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.