Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Александр Захаров

Александр Захаров


Работа: Paragon Advice Group

Должность: Партнер

Биография:

Международное налоговое право, офшоры, нерезидентные структуры, арбитраж

Новости / Мнения / Минфин сохранил позицию по евробондам

Минфин сохранил позицию по евробондам

Банки являются налоговыми агентами для своих SPV

29.01.2012Российский налоговый портал

В пятницу вечером 27 января 2012 года на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации появился пресс-релиз по результатам встречи высоких представителей банковской сферы. Таким образом, можно констатировать, что Минфин России не разделил позицию банковского сообщества и его озабоченность возможными негативными последствиями для российских банков.

Согласно пункту 1 пресс-релиза Минфин России не меняет свою официальную позицию, изложенную в письме от 30.12.2011 № 03-08-13/1 (текст предоставлен и воспроизведен Paragon Advice Group с графической копии см. ссылку).

В пункте 2 сообщается, что с 2012 года Минфин России подготовит законопроект, предусматривающий освобождение от обязанностей налогового агента организаций, привлекающих денежные средства путем выпуска еврооблигаций, в части процентных платежей, и такое освобождение будет распространяться, по крайней мере, на владельцев еврооблигаций, являющихся резидентами стран, с которыми Российской Федерацией заключены соглашения об избежании двойного налогообложения.

То есть в сообщении, буквально, отмечено, что налог у источника в 20% не будет подлежать удержанию, когда еврооблигации будет выпускать организация, являющаяся налоговым резидентом РФ, при условии что владельцами еврооблигаций будут являться налоговые резиденты стран, с которыми у РФ существуют действующие соглашения об избежании.

Остается непонятным, какие изменения в законодательство о налогах и сборах необходимы, если такой порядок и правила действуют сейчас. Вероятно, будет внесена норма прямо предусматривающая освобождение со ссылкой на международный договор.

Интересным является пункт 3 пресс-релиза, согласно которому применительно к еврооблигациям, размещенным до 1 января 2012 года, в разумные сроки будут подготовлены изменения в бюджетное законодательство, предоставляющие беспроцентную рассрочку в отношении связанных с ними налоговых обязательств. Что означает, мы вам не обещаем простить налоги, мы вас просим их уплатить просто в течение определенного срока.

Разместить:
«Анонимные» изменения в НК РФ для раскрытия бенефициаров

30% налог на доход за непредставление документов о получателе или его бенефициарах

Конец вольницы: какие последствия саммит G20 будет иметь для офшоров

Использовать привычные простые и экономичные средства офшорной защиты осталось год-два, не больше

Хозяев иностранных компаний отследят по банковским счетам

До конца года в России появится проект закона о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. Это лишь одна из мер по борьбе с налоговыми уклонистами, но она способна серьезно изменить ситуацию в этой сфере

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)