Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Александр Захаров

Александр Захаров


Работа: Paragon Advice Group

Должность: Партнер

Биография:

Международное налоговое право, офшоры, нерезидентные структуры, арбитраж

Новости / Мнения / Минфин против безналоговых Евробондов для офшоров

Минфин против безналоговых Евробондов для офшоров

Письмо о бенефициарном собственнике процентов и российских банках

27.01.2012Российский налоговый портал

25 января 2012 года интересующейся налогообложением публике стало доступно письмо Минфин России от 30.12.2011 № 03-08-13/1 в адрес ФНС России об отсутствии оснований для освобождения от налогообложения или применения пониженных ставок налога у источника в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения в отношении выплат процентов российскими банками по депозитам их специально созданным SPV (Special Purpose Vehicle) – эмитентам еврооблигаций, поскольку такие SPV не являются лицами, обладающими фактическим правом на доход, поскольку они представляют собой, по мнению Минфин России, «номинальных эмитентов еврооблигаций».

Данным письмом Минфин России дал однозначно понять, что если еврооблигации выпущенные SPV структурами таких российских банков, находящимися в удобных с точки зрения treaty shopping юрисдикциях, были приобретены лицами – налоговыми резидентами государств, не имеющих с Российской Федерацией действующих соглашений об избежании двойного налогообложения (как это обстоит с большинством офшоров), то у российских банков возникает обязанность удерживать налог у источника при выплате процентов по вкладам средств, привлеченнных посредством выпуска еврооблигаций такими SPV структурами, в соответстви с положениями действующего законодательства о налогах и сборах Российской Федерации.

Согласно сложившейся судебной практике банки не могут быть принуждены к уплате неудержанного налога, однако в их адрес могут быть предъявлены требования об уплате штрафа и пени.

Названное письмо является разъяснениями данными Минфин России в адрес и по запросу ФНС России, и поэтому, скорее всего, не может рассматриваться как нормативный акт, возможный для оспаривания конкретным налогоплательщиком. В настоящее время сложно оценить стратегию, которую планирует использовать ФНС России в работе с российскими банками. Вероятно, она будет основана на досудебном аудите налоговых обязательств конктретных налогоплательщиков и урегулировании таких последствий во внесудебном порядке для повышения показателей собираемости налогов.

Разместить:
«Анонимные» изменения в НК РФ для раскрытия бенефициаров

30% налог на доход за непредставление документов о получателе или его бенефициарах

Конец вольницы: какие последствия саммит G20 будет иметь для офшоров

Использовать привычные простые и экономичные средства офшорной защиты осталось год-два, не больше

Хозяев иностранных компаний отследят по банковским счетам

До конца года в России появится проект закона о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. Это лишь одна из мер по борьбе с налоговыми уклонистами, но она способна серьезно изменить ситуацию в этой сфере

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать