Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Марина Корф

Марина Корф


Должность: Редактор по банковским технологиям и модератор форума "Налогообложение"

Новости / Мнения / Задачка для бухгалтера

Задачка для бухгалтера

Собираю идеи и мнения по поводу отражения в учете использования резервного фонда акционерного общества

18.11.2011

Да, я в курсе, что на днях принят Федеральный закон № 308-ФЗ, который в очередной раз существенно изменит порядок работы банковских антилегализаторов. Но писать о ПОД/ФТ третий раз подряд как-то неправильно, поэтому займемся чистой теорией бухгалтерского учета.

Да здравствуют игры разума!

Разрыв шаблона случился, когда я писала статью для одного из банковских журналов.

И тема вроде бы несложная была – резервный фонд кредитной организации, балансовый счет № 10701. Ну, какие к нему могут быть вопросы? Заработали прибыли – отстегнули 5% в резервный фонд. Понесли убытки – покрыли их из резервного фонда. Никаких проблем.

Так я думала, когда садилась за статью.

Сумятицу в плавный ход повествования внес закон «Об акционерных обществах» - чуть ли не единственный в современном российском законодательстве документ, регулирующий порядок формирования и использования резервного фонда. Изученный многократно вдоль и поперек, он, тем не менее, предъявил мне в этот раз не замеченный ранее нюанс:

Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.

Против покрытия убытков возражать, понятное дело, не приходится: Дебет резервный фонд Кредит непокрытый убыток. А вот с облигациями проводки как-то сразу не заладились.

Выпущенные ценные бумаги у нас погашаются как? Правильно, деньгами. Значит, в любом случае Дебет выпущенные облигации (отражаем исполнение обязательств) Кредит счет по учету денежных средств  - касса, корсчет, счета клиентов (собственно выплата). И куда здесь приткнуть резервный фонд?

Зайдем с другой стороны. Использование фонда – это его уменьшение. Значит, Дебет резервный фонд Кредит… чего? Опять денежных средств? А куда в таком случае девать обязательства по выпущенным облигациям?

Далее. Что означает оговорка «в случае отсутствия иных средств»? Погашение облигаций производится деньгами (наличными или безналичными – неважно), а деньги у банка (в кассе и на корсчете) либо есть, либо их нет. И дебетование счета резервного капитала ликвидных активов кредитной организации никак не добавит.

Идеально подошла бы к рассматриваемой формулировке запись Дебет выпущенные облигации Дебет резервный фонд (уменьшаем фонд, погашаем обязательства), но не подойдет – фундаментальные основы бухгалтерского учета не позволяют. Хотя бы один кредит в проводке должен быть.

Как человек добросовестный, я провела тщательную оперативно-разыскную[1] деятельность по всем доступным направлениям: справочно-правовым системам, сети Интернет и знакомым бухгалтерам. И что бы вы думали? Ничего. То есть абсолютно.

Ни комментариев к законодательству. Ни вопросов-ответов. Ни упоминаний в корпоративных новостях.

Единственный вариант, который в итоге пришел мне в голову – это проводка Дебет резервный фонд Кредит нераспределенная прибыль (вернее, непогашенный убыток, раз речь идет об «отсутствии других средств»»), отражаемая в бухгалтерском учете одновременно с погашением облигаций.

Объяснить, почему именно так, я не могу. Экономического смысла в этой проводке немного (просто придется потом заново создавать резервный фонд). Кроме того, при этом варианте теряется смысл всей второй части приведенной выше цитаты: достаточно было бы закончить фразу на словах «для покрытия его убытков».

Но и никакого  вреда балансу банка такая бухгалтерская запись не принесет (общая величина собственных средств (капитала) не изменится).

Кстати, все вышесказанное относится и к операциям выкупа собственных акций у акционеров за счет резервного фонда.

Так что же имели в виду авторы статьи 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»?

У кого-нибудь есть идеи?

 


[1] Если кто-то думает, что здесь ошибка, пусть почитает закон «О полиции».

Разместить:
Эволюция обязательств

Очередная задачка для бухгалтеров от Банка России

Нерезиновая?

Нет, эта колонка не про то, что вы подумали. А всего лишь про пояснительную записку к годовому отчету

Прокрастинация

Предновогодний поток новых нормативных актов от Банка России набирает силу

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать