Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Бижанов Махач

Бижанов Махач


Работа: Юридическая фирма Legal Consulting Group

Должность: Управляющий Партнер

Новости / Мнения / Борьба с табакокурением

Борьба с табакокурением

России придется в течение короткого времени сильно ужесточить антитабачное законодательство, полностью запретить рекламу табака, резко повысить налоги на табачную продукцию

07.09.2011Российский налоговый портал

Борьба с табакокурением является сложной и многоплановой проблемой, включающей социальные, психологические, экономические, юридические и другие аспекты. Ее стратегическая задача – это изменение отношения населения к курению, осознание грозной опасности этой страшной привычки для здоровья и жизни человека, предупреждение начала курения среди новых поколений.

В качестве ответной меры на глобализацию табачной эпидемии Всемирная организация здравоохранения единогласно одобрила международную конвенцию о борьбе с табакокурением («Рамочная конвенция о табачном контроле»).

Это первый юридический документ, целью которого является снижение смертности из-за употребления табака и сокращение использования табака во всем мире.

Положения Конвенции устанавливают международные стандарты и руководящие принципы борьбы с табаком в следующих областях: повышение цен и налогов на табак, продажа табака несовершеннолетним и несовершеннолетними, реклама и спонсорство, маркировка, незаконная торговля и пассивное курение.

27 февраля 2005 г. Конвенция вступила в силу. С этой даты она стала обязательной для ее сторон. Как показала практика, полное запрещение рекламы и спонсорства табака, сильная контр-реклама, улучшение доступа к методам прекращения курения, создание свободных от дыма зон и борьба с контрабандой, оказались достаточно эффективными средствами борьбы с табакокурением. Руководство ЕС полно решимости создать новый непривлекательный образ курения среди молодых людей с помощью компании в прессе, а среди курильщиков с помощью нового вида сигаретных пачек, позволяющего избавиться от навязанного в 60-е годы ореола курящего человека загадочности и романтичности. Во многих европейских странах полностью запрещено курение в общественных местах. Первой страной, где полностью запрещено курение в общественных местах, включая бары, рестораны, общественный транспорт, стала Ирландия.

В Великобритании закон о повсеместном запрете курения вступил в силу с 1 июля 2007 года. Во Франции с 1 февраля 2007 года вступил в силу закон, запрещающий курение на предприятиях, в учреждениях, на всех видах общественного транспорта, в магазинах, торговых центрах, театрах и т.д. Следует отметить, что юридические меры в сочетании с пропагандой здорового образа жизни позволили снизить численность курильщиков в этих странах.

Россия откладывала присоединение к РКБТ до апреля 2008 года, когда она стала 157-й страной – участницей договора. Теперь России придется в течение короткого времени сильно ужесточить антитабачное законодательство, полностью запретить рекламу табака, резко повысить налоги на табачную продукцию.

Напомним, что Минздравсоцразвития представил «антитабачный» законопроект. В нем предлагается запретить курение в пассажирском транспорте, кафе, ночных клубах, на вокзалах и в аэропортах. Кроме того, предусматривается запрет рекламы сигарет, повышение цен на табачные изделия и запрет жевательного и нюхательного табака. Министерство транспорта России разработало законопроект, согласно которому, полностью запрещается курение в поездах (в том числе в тамбурах), на вокзалах и железнодорожных станциях.

Достаточно ли тех мер, что предлагает Минздрав и Минтранс РФ? Опыт тех государств, где давно и успешно борются с этой вредной привычкой, подсказывает: одними карательными мерами не поможешь. К примеру, норма п. 5 ст. 3 Федерального закона №87-ФЗ от 10.07.2001 г. «Об ограничении курения табака» (далее – Закона) в редакции Федерального Закона от 01.12.2004 г. № 148-ФЗ указывает, что менее чем в ста метрах от границ территорий образовательных учреждений запрещается розничная продажа табачных изделий.

Однако и сегодня имеются торговые организации, нарушающие это требование закона. Несмотря на то, что запрет на курение в электричках действует уже давно, в тамбурах по-прежнему курение курят.

Непрозрачность российской экономики, высокий процент контрафактных табачных изделий и отсутствие надежных исследований затрудняют оценку истинных масштабов потребления табака в России. Имеющиеся данные свидетельствуют, что распространенность курения в Российской Федерации – одна из самых высоких в мире. И с курением бороться, конечно же, надо.

Государство должно помогать бросать курить, а не запрещать. Прежде всего, запрет на практически повсеместное курение станет серьезным испытанием для людей курящих, особенно пожилого возраста. И для начала необходимо предусмотреть такие меры, которые позволят смягчить обстановку таким людям, которым сложно отказаться от многолетней к курению привычки. К таким мерам можно отнести организацию специальных мест для курения, оснащенных специальными системами вытяжки табачного дыма. Для лиц, бросающих курить, государством должны быть предусмотрены специальные средства против курения. Государство должно дать возможность понять пагубность этой привычки не принудительно, а, организуя существование общества так, чтобы стиль жизни «без сигареты» стал престижным и модным. В противном случае принятый «антитабачный» законопроект заведомо не будет соблюдаться и в процессе его действия могут возникнуть новые, более страшные проблемы, о чем свидетельствует опыт борьбы с алкоголизмом в середине 80-х годов прошлого столетия.

Что же касается внедрения для табачных компаний системы ЕГАИС то, по нашему мнению, это дело будущего. Ввод системы для производителей алкоголя сопровождался многочисленными сбоями, которые привели к массовым остановкам алкогольных предприятий и дефициту спиртного в рознице. Убытки отрасли в первый год действия системы были оценены в $ 2,5 млрд. На розничное звено алкоголя система ЕГАИС предполагается распространить в 2014 году. Очевидно, что необходима доработка и апробация этой системы для продукции алкоголя, чтобы оценить эффективность этой системы и для табачных изделий.

Разместить:
Налогоплательщиков беспокоит нестабильность налоговой политики

Налоговая политика в РФ строится на ярко выраженной регрессивности налогообложения

Дискуссия о введении безотзывных вкладов тянется уже почти пять лет

Главным фактором увеличения срока вкладов является прежде всего стабильная ситуация в экономике страны, развитая финансовая система

Замена НДС налогом с продаж: мы рискуем

Реальнее провести необходимые законодательные и инструктивные усовершенствования для исправления  недостатков НДС

Pomosh
21 сентября 2011 г. в 14:02

Будет ли это все эффективно для русского человека? Мое мнение, нужно сразу с ранних лет детям внушать, что курить это вредно, но как объяснить это ребенку, если на каждом шагу стоит курящий человек. И самое страшное, что курить начинают уже с 6-ти лет, а то и раньше.

Артем
10 апреля 2012 г. в 23:12

Поэтому знакомый стал заниматься платками вместо табачной продукции

Олег
30 ноября 2014 г. в 7:26

лучше с наркотиками боролись и с алкоголем

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать