Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Надежда Будникова

Надежда Будникова


Работа: независимый эксперт

Должность: специалист

Новости / Мнения / Принцип «кассового неравенства»

Принцип «кассового неравенства»

Кассовая дисциплина для плательщиков ЕНВД, оказывающих услуги населению

22.07.2011Российский налоговый портал

В нашей стране основным документом, регламентирующим порядок наличных денежных расчетов, является закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон о ККТ).

В середине 2009 г. он был дополнен пунктом 2.1 в ст. 2, суть которого в освобождении плательщиков ЕНВД от обязанности применения ККТ. Но данный пункт содержит оговорку о том, что указанные субъекты не должны оказывать услуги населению, т.к. для оказывающих услуги организаций и предпринимателей сохраняется обязанность применения бланков строгой отчетности (БСО).

Порядок работы с БСО определен в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов (утв. постановлением Правительства от 06.05.2008 г. № 359), где установлены требования к формам бланков, их заполнению, хранению, применению и учету. Согласно утвержденному порядку, организации и предприниматели вправе самостоятельно разрабатывать их формы, если данными полномочиями не наделены конкретные госорганы.

Спорные ситуации возникают у плательщиков ЕНВД как раз в связи с оговоркой относительно оказания услуг населению в п. 2.1 ст. 2 Закона о ККТ.

Минфин в письме от 09.11.2010 г. отвечая на вопрос налогоплательщика разъясняет, что плательщик ЕНВД, оказывающий услуги населению, вправе отказаться от применения ККТ только при условии использования и выдачи клиентам БСО.

МЭРТ в письме от 08.04.2010 г. в целом разделяет мнение Минфина. Но в письме от 27.10.2010 г. МЭРТ, отвечая за вопрос о том, какие виды деятельности плательщиков ЕНВД позволяют отказаться от применения ККТ и обязательного использования БСО, указал, что освобождение от ККТ и БСО распространяется на организации и ИП, осуществляющие любой из видов деятельности, подпадающий под ЕНВД.

Таким образом, позиция Минфина однозначна: плательщики ЕНВД освобождаются от ККТ и БСО, кроме оказывающих услуги населению – для них сохраняется обязанность применения БСО. МЭРТ изменил свою точку зрения, перейдя от позиции Минфина к логически верной – ККТ и БСО не применяются всеми плательщиками ЕНВД, вне зависимости от вида деятельности (т.к. доход в любом случае вмененный и ККТ не служит средством контроля).

Обратимся к судебной практике. ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 06.08.2010 г. по делу № А32-7002/2010-3/115-5АЖ отклоняет заявления налоговой инспекции о совершении предпринимателем административного правонарушения (по мнению ИФСН, оказывая услуги, он был обязан использовать БСО) на том основании, что предприниматель является плательщиком ЕНВД и, соответственно, имеет лишь обязанность по выдаче документа, подтверждающего оплату, по просьбе клиента.

ФАС Поволжского округа в постановлении от 02.06.2010 г. № А65-36131/2009 по аналогичному делу также не признал действия предпринимателя правонарушением ввиду того, что он является плательщиком ЕНВД.

ВАС РФ в определении от 30.08.2010 г. № ВАС-11232/10 указал, что плательщики ЕНВД освобождаются от обязанности применения ККТ и БСО. Для них сохранена обязательность выдачи документа, подтверждающего оплату по просьбе клиента и не более.

Таким образом, несмотря на позицию налоговиков, согласно которой плательщики ЕНВД, оказывающие услуги населению, обязаны использовать в своей деятельность БСО при расчетах наличными, суды принимают сторону налогоплательщиков.

Разместить:
Разная политика министерств одного государства
ФНС настаивает на ужесточении контроля и усилении налогового бремени, а МЭРТ пытается создать базу, подходящую для создания и развития бизнеса

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.