Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Марина Корф

Марина Корф


Должность: Редактор по банковским технологиям и модератор форума "Налогообложение"

Новости / Мнения / Если близко воробей – мы готовим пушку

Если близко воробей – мы готовим пушку

Резервы на возможные потери помогают бороться со схемами вывода активов

20.07.2011Российский налоговый портал

Можете мне не верить, конечно, но я предчувствовала, что это случится.

С одной стороны, уже довольно давно Банк России не вносил никаких изменений в нормативные акты, регулирующие порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери (месяца три, не меньше – для резервов это много). С другой – достаточно много у регулятора накопилось проблем, которые он не может решить с помощью имеющихся в его распоряжении инструментов (во всяком случае, говорит, что не может).

На самом же деле у Банка России имеется абсолютно универсальный и довольно простой инструмент, позволяющий финансовому регулятору (а также всем остальным регуляторам, органам власти и отдельным должностным лицам, к чьему мнению Центробанк прислушивается) решать практически любые проблемы. Это, как вы уже догадались, резервы на возможные потери.

За последние семь лет (до вступления в силу Положения № 254-П резервы играли гораздо более скромную роль в жизни российских кредитных организаций) Банк России с переменным успехом пытался с помощью резервов победить следующие проявления вселенского зла:

– недостаточную капитализацию кредитных организаций;

– отмывание и обналичивание;

– фирмы-однодневки;

– уклонение от уплаты налогов;

– перекредитование;

– «черные» и «серые» зарплаты;

– монополии и аффилированность;

– недостоверная отчетность организаций;

– скрытые комиссии и финансовую безграмотность населения (если вам что-то говорят аббревиатуры ЭПС и ПСК, вы поняли, о чем речь).

И это не говоря об основной цели формирования резервов – отражения в отчетности банка реальной стоимости его активов.

Весь цимус резервов состоит в том, что для внесения изменений в процедуру их формирования Банку России не нужно менять законодательство. А в некоторых случаях можно даже не менять собственные нормативные акты, ограничившись рассылкой писем рекомендательного характера: их даже с Минфином согласовывать не надо. В то же время не так много найдется банков, готовых игнорировать такие рекомендации.

На этот раз регулятор решил с помощью резервов побороть схемы вывода активов с использованием ценных бумаг, практиковавшиеся несколькими банками (известными с недавних пор под кодовым названием «банки Матвея Урина»).

Проект Указания «Об особенностях формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по операциям с ценными бумагами, права на которые в соответствии с применимым правом подлежат удостоверению депозитариями», был размещен на сайте регулятора в пятницу.

Не будем сейчас обсуждать экономические и политические аспекты и последствия этой инициативы Банка России (нет, если кто хочет – то пожалуйста; там тоже много интересного). А мы ограничимся технологическими и методологическими вопросами, которые могут возникнуть в случае принятия рассматриваемого документа (пока, напомню, это проект).

Прежде всего, новое Указание не вносит изменения в ныне действующее Положение Банка России от 20.03.2006 г. № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери», как это может показаться с первого взгляда (однако Положение № 283-П применяется с учетом данного Указания). И не предусматривает введения новых видов резервов (как, скажем, по операциям с резидентами оффшорных зон). Кредитные организации всего лишь должны будут доформировать резервы по некоторым элементам расчетной базы, предусмотренным Положением № 283-П, до размера, установленного пунктом 2.2. Указания. То есть до 100%.

Центральный банк, не мудрствуя лукаво, определил, что безнадежными (а именно по таким активам создается резерв в размере 100%) теперь будут считаться:

– вложения в ценные бумаги, отраженные на балансовых счетах раздела 5 «Операции с ценными бумагами» главы А «Балансовые счета»;

– ценные бумаги, переданные в доверительное управление (балансовый счет № 47901);

– ценные бумаги, полученные по операциям, совершаемым на возвратной основе (балансовый счет № 91314).

Освобождаются от необходимости формирования резервов лишь те ценные бумаги, права на которые удостоверены депозитариями, удовлетворяющими определенным критериям.

Перечень условий для признания депозитария кошерным приведен в пункте 1.1. Указания; как пишет «Коммерсант», из 700 лицензированных депозитариев указанным критериям соответствуют около 200.

Понятно, что у банков, сотрудничающих с остальными пятьюстами депозитариями и имеющих более или менее существенные вложения в ценные бумаги, расходы по формированию резервов резко возрастут; особенно актуальной эта проблема может стать в связи с планируемым увеличением минимального размера собственных средств (капитала) кредитных организаций с 1 января 2012 г.

И еще один разрыв шаблона для специалистов по работе с финансовыми инструментами: резервы в размере 100% должны будут формироваться даже по тем ценным бумагам, которые оцениваются (переоцениваются) кредитной организацией по текущей (справедливой) стоимости (то есть не являются элементом расчетной базы для целей формирования резервов в соответствии с Положением № 283-П). О такой мелочи, как отсутствие подходящих счетов для отражения таких резервов (например, по счету № 501), можно даже не вспоминать.

Излишне говорить и о том, что новые резервы ни одна порядочная налоговая инспекция не примет в составе расходов для целей расчета налога на прибыль.

Можно предположить, что заявленных целей (исключения возможности вывода активов с использованием фиктивных ценных бумаг) новый документ позволит достичь примерно с такой же эффективностью, как ковровые бомбардировки леса – изгнания из него браконьеров. Как справедливо заметил директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов, недобросовестные игроки, чья цель — вводить в заблуждение регулятора, начислять резервы вряд ли будут, а проверить это, как и раньше, можно только в ходе проверки. «Похоже, что Банк России создал очередную видимость разрешения проблемы, в результате которой одни банки – крупные – получат ничем не обоснованные привилегии, а другие — средние и мелкие — невинно пострадают», – цитирует Терехова «Коммерсант».

Указание подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России» и вступает в силу по истечении шести месяцев после дня его официального опубликования. Предложения и отзывы на проект принимаются для 15 августа.

А мы, конечно, будем следить за судьбой этого документа.

P.S. Вообще-то я планировала эту колонку посвятить совсем другому центробанковскому проекту – Указания «О порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации», который был размещен на сайте регулятора на прошлой неделе. Однако документ с сайта уже исчез (а жаль, фантазии на тему соблюдения кассовой дисциплины индивидуальными предпринимателями и их контроля кредитными организациями обещали много лулзов интересного) – и тут одно из двух: либо отозван для дальнейшей доработки, либо передан на регистрацию в Минюст.

В любом случае и за этим документом обещаем последить.

Разместить:
Эволюция обязательств

Очередная задачка для бухгалтеров от Банка России

Нерезиновая?

Нет, эта колонка не про то, что вы подумали. А всего лишь про пояснительную записку к годовому отчету

Прокрастинация

Предновогодний поток новых нормативных актов от Банка России набирает силу

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Дмитрий Хитров

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.